Станислав Смагин, ветеран СВО, корреспондент газеты «Военный вестник Юга России»
Американский президент, погрязший в очередных внутренних скандалах (отказ от публикации материалов по делу Эпштейна, продолжение ссоры с Маском, вылившееся в желание последнего создать свою партию) и внешнеполитических проблемах, которые обещал решить, но безуспешно, сделал новый ход на российско-украинском направлении. Он проанонсировал громкое и грозное заявление в адрес России – любовь Трампа к пышным эпитетам и капслоку уже стала предметом всеобщих шуток – и вечером в понедельник это заявление таки сделал.
Основные тезисы хозяина Белого дома таковы: Вашингтон введут вторичные санкции в отношении России и ее торговых партнеров, если в течение примерно 50 дней не будет соглашения по Украине; также будут введены импортные пошлины в размере 100% в отношении России и ее партнеров, законопроект же о 500% пошлинах не имеет смысла; Трамп надеется, что урегулирование состоится и до новых санкций дело не дойдет; США и НАТО достигли договоренности о поставке оружия Украине за европейский счет; новые оружейные поставки из США будут включать в том числе системы Patriot, рассматривается возможность передачи 17 таких комплексов; темой поставок американского оружия киевскому режиму будут заниматься НАТО и постпред США при альянсе Уитакер.
Как обычно, вопросов от выступления Трампа осталось больше, чем ответов. Например, с чем связан круглый срок в 50 дней – с любовью к отрезкам, кратным 10 и 50 либо с чем-то другим? Учитывая, что окончание срока придётся на 3 сентября, можно в шутку считать это данью уважения к легендарному хиту российско-американского исполнителя Михаила Шуфутинского. Более серьёзной выглядит версия, что выбор даты приурочен к 80-й годовщине капитуляции Японии, ознаменовавшей общее окончание Второй мировой войны, и встрече Владимира Путина с китайским лидером Си Цзиньпином. Некоторые западные СМИ вообще утверждают, что российский президент в разговоре с американским визави якобы обещал выйти на административные границы ДНР, ЛНР и Запорожья с Херсонщиной в течение двух месяцев, то есть временные рамки от Трампа – своеобразный карт-бланш.
Достаточно расплывчатой вышла и формулировка о 17 «Пэтриотах». Во-первых, Трамп намекнул, что не все они будут задействованы на поле боя, то есть не все достанутся. Также он не сказал, в каком формате эти 17 «Пэтриотов» будут предоставлены. Если речь о семнадцати батареях, то это беспрецедентно много: например, у Германии их сейчас только шесть, у Израиля, главного ближневосточного союзника США - три. Украина, по открытым данным, оперировала 6-7 батареями. Поэтому, считают украинские СМИ, более вероятно, что речь может идти о двух-трех батареях: « Стандарт НАТО - до шести пусковых, но для увеличения плотности огня в боевых условиях допускается развертывание до десяти ПУ. То есть это либо две батареи по 8-9 пусковых установок, либо три по 5-6. В итоге выходит число 17, которым оперировал Трамп». Точный же ответ пока не может либо не хочет давать даже Пентагон – на соответствующий запрос российских журналистов там предложили обратиться в Белый дом.
К числу «белых пятен» в ультиматуме Трампа можно было бы отнести и его угрозы и обещания в адрес одной лишь России, хотя речь идёт как минимум о двустороннем мирном процессе. Тем более выступление совпало с двумя громкими публикациями в западных СМИ. Трамп на прошлой неделе якобы спросил Зеленского, почему тот не наносит удары по российской столице – об этом написал обозреватель The Washington Post Дэвид Игнатиус со ссылкой на свои источники. «Мы можем, если вы дадите нам оружие», — ответил украинский президент. По данным издания, Трамп сказал украинскому главарю о необходимости сильнее давить на Путина, причём «не только на Москву, но и на Санкт-Петербург». У таких предложений несколько причин: Трамп считает, что Путин проявляет неуважение к нему, не объявляя прекращение огня (как будто, опять-таки, это одностороннее решение); он увидел эффективность бомбардировок Ирана с помощью бомбардировщиков B-2 и ракет Tomahawk; он уверен, Путин пойдёт на переговоры лишь под угрозой применения большей силы и готов на «эскалацию ради деэскалации».
Опубликовало информацию о диалоге Киев-Вашингтон на тему ударов по России и издание Financial Times. «По словам двух человек, осведомленных о телефонном разговоре, Трамп дал понять, что поддерживает эту идею, описывая стратегию как направленную на то, чтобы «заставить их [Россию] почувствовать боль» и заставить Кремль сесть за стол переговоров. Западный чиновник, проинформированный о звонке, заявил, что разговор отражает растущее желание западных партнеров Украины поставлять дальнобойное оружие, способное «принести войну русским» — мнение, которое в последние недели в частном порядке высказывали и американские официальные лица», - пишет оно. Оба издания пишут и о том, что сторонами обсуждался вопрос передачи Украине крылатых ракет «Tomahawk», но решение пока не принято.
Можно считать оба материалами не более чем «вбросами» - и именно в таком духе прокомментировал их кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков. Однако они достаточно гармонично сочетаются с недавней публикацией об угрозах Трампа разбомбить Москву и Пекин, которые еще в ходе предвыборной кампании озвучивал в разговорах с лидерами России и Китая. Гармонирует пусть пока и теоретическое обсуждение такой возможности и с общим политическим стилем Трампа, и с его тактикой поведения в российско-украинском конфликте. Поэтому остается лишь вновь повторить – странно и наивно считать американского президента неким непредвзятым арбитром. В понедельник он это подтвердил, пусть, возможно, его «мирная программа» и не полной мере удовлетворила американских и общезападных «ястребов».
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025