18+
Герб Невьянского городского округа
Архив
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

«Газпром» готов завершить строительство «Северного потока - 2»

«Газпром» готов завершить строительство  «Северного потока - 2»
1025

Ситуация с рекордно низкими ценами на газ в Европе, миновавший осенне-зимний период, а также глобальная затоваренность энергетической ниши вкупе с пока необузданной пандемией коронавируса – все эти факторы заметно сказались на актуальности новых инфраструктурных газотранспортных проектов.

Однако, все это не отменяет стратегической задачи «Газпрома» - завершить строительство трансбалтийской трубопроводной магистрали «Северный поток – 2», по которой планируется поставлять российский газ в Европу. Агентство Bloomberg сообщило о скором переводе «Газпромом» проекта строительства «Северного потока – 2» в финальную фазу.

Корабль-трубоукладчик «Академик Черский», который ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным достройщиком «Северного потока – 2», в настоящее время встал на якорь вблизи порта Мукран на севере Германии. Об этом свидетельствуют данные порталов по отслеживанию перемещения судов. В этом порту находится логистический терминал проекта строительства газопровода. А спутниковые снимки (опубликованы Planet Labs 10 мая) показали, что трубные секции перемещены на причал, оборудованный краном для их погрузки на корабль. При этом «Черский» находится рядом с этим причалом. Таким образом, работы в Балтийском море по завершению магистрали могут стартовать уже в ближайшее время. Сезон штормов на Балтике в принципе завершен, что делает возможным начать подконтрольному «Газпрому» трубоукладчику эффективную работу.

Как известно, проект «Северный поток – 2» на момент приостановки (в декабре 2019 года) был в высокой степени готовности – около 93%. Совокупная мощность двух ниток газопровода –  55 млрд кубометров газа в год. Прервать процесс укладки труб на дно Балтики пришлось из-за санкций США в адрес газопровода, ввиду которых в конце декабря 2019 года швейцарская компания Allseas остановила работы по строительству магистрали, сняв подконтрольные ей морские трубоукладчики с маршрута. Глава «Газпрома» Алексей Миллер тогда заявил, что трубопровод будет достроен силами России. Президент РФ Владимир Путин после неоднократно уточнял, что в первом квартале 2021 года или ранее работы финализируют и газопровод будет введен в строй.

Но к проблеме сдвига сроков запуска проекта добавились и функциональные ограничения – теперь «Газпрому» предстоит юридическим путем добиваться возможности использования системы «Северный поток – 2» в режиме полной загрузки.

Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur) отказало оператору Nord Stream 2 AG в просьбе вывести «Северный поток-2» из-под действия поправок к Газовой директиве ЕС. «Коллегия номер семь 15 мая отклонила ходатайство компании Nord Stream 2 AG на освобождение части «Северного потока – 2», пролегающей в территориальных водах Германии, от регулирования», - отмечается в опубликованном решении регулятора. Его полный текст пока не обнародован. Разъяснений ждут даже в Еврокомиссии (ЕК). Ее представитель отметил, что «решение Bundesnetzagentur по запросу Nord Stream 2 AG об отступлении от правил Газовой директивы, применяемой к интерконнекторам с третьими странами, завершенным к 23 мая 2019 года, принято к сведению. В соответствии с Газовой директивой это решение было принято на национальном уровне, и Еврокомиссия не участвовала в процедуре принятия решения».

Однако, развернутых комментариев со стороны Еврокомиссии не ожидается до тех пор, пока не будет получен полный текст решения Bundesnetzagentur. По сути, немецкое сетевое агентство огорошило ЕК своим неожиданным решением.

Тем не менее, поле для юридического маневра у «Газпрома» сохраняется. Как уточнили в ЕК, «согласно нормам Газовой директивы 2009 года, крупные новые инфраструктурные проекты, включая трубопроводы, хранилища природного и сжиженного природного газа (определенные как законченные после 4 августа 2003 г.) имеют право обращаться за изъятиями к национальным регуляторам на основании статьи 36 Газовой директивы».

«Газпрому» и пулу его иностранных партнеров-инвесторов по проекту «Северный поток – 2» важно обеспечить быструю окупаемость газопровода и стремиться форсировать выход на режим использования мощности системы на 100%.  Но, как известно, европейское газовое законодательство в нынешнем виде предписывает резервировать 50% мощности газопровода под сторонних поставщиков газа. Майское решение немецкого регулятора только ужесточило режим использования трубопровода. Что является препятствием с точки зрения расчетных сроков окупаемости  «Северного потока – 2» и эффективности функционирования проекта.

Важно, что продолжать строить трубу жестких запретов нет. Хотя для этого компании-оператору Nord Stream 2 AG может потребоваться согласование обновленного графика работ в Датском энергетическом агентстве (DEA). Уже в мае резон ждать возобновления укладки труб «Северного потока – 2»  в море.