Добавление новости

*#####* *#####* *#####* ##* ##* *## *#######* *#######* *#######* ##* ##* *## ###***### ###***### ###***### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *###* ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *#####* ### ##* ##* *## ###**#### ##* *## ##* *## ##* ###*### ### *##* ##* *## *######## ##* *## ##*## *## ##* ##* *## ###**##* ######### *######* ##* *## ##*## *## ##* ##* *## *###### ######### *### ##* *## ##*** *## ##* ##* *## *####* ###***### *##* ##* *#### ##* *## ##* ##* *## *##* ##* *## *###* ##* ##### ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## *### ####*#### ###***### ###****** ###*### *## ##* *## ###* *######## *#######* ######### *#####* *## ##* *## *## *######* *#####* ######### *###* *## ##* *##
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль

Ливан может стать очередной страной, признавшей Израиль
471

По сведениям одного из израильских информагентств, в ближайшей перспективе можно ожидать начала прямых переговоров между Ливаном и Израилем по урегулированию разногласий о совместном использовании газового месторождения в восточной части Средиземного моря. Цена вопроса – залежи емкостью более 25 триллионов кубических метров.

Переговоры в ходе челночных поездок в Бейрут и Тель-Авив в течение 2020 года вел помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку Дэвид Шенкер по личному распоряжению Дональда Трампа. И, похоже, ему удалось склонить обе стороны к прямому диалогу.

Первые сведения о результатах геологической разведки морского шельфа появились в 2009 году. Месторождение было обнаружено на стыке экономических зон Кипра, Сирии, Ливана и Израиля. Однако морская граница между экономическими зонами Ливана и Израиля оказалась не демаркированной, что привело к спорам между двумя государствами.

Следует отметить, что, кроме этого, у обеих стран существуют глубокие территориальные разногласия по 13 пунктам сухопутной границы. Спорная проблема по морской экономической зоне в Восточном Средиземноморье, в которой находятся месторождения природного газа, касается 860 кв. км.

В 2011 году американцы, выступившие в качестве посредника в урегулировании территориального спора, предложили свой проект демаркации границы экономических зон. Он предполагал передачу Ливану 55%, а Израилю 45% спорной территории. Сделка была сорвана из-за резкого политического демарша представителей шиитской организации «Хизбалла» в правительстве и парламенте Ливана, обвинивших Вашингтон в односторонней поддержке израильтян в этом вопросе.

По сообщению израильских источников, Дэвиду Шенкеру удалось убедить президента Ливана Мишеля Ауна в целесообразности начать прямые переговоры с израильтянами о демаркации морской границы. Руководитель ливанского государства якобы уже поручил председателю парламента Набигу Берри провести консультации с фракциями с тем, чтобы получить законодательное разрешение на ведение переговоров с Израилем, с которым Ливан находится в состоянии войны.

Ведущие американские специалисты по проблемам Ближнего Востока считают, что время для подписания документа между Ливаном и Израилем выбрано наиболее удачно. Бейрут уже несколько лет не может преодолеть правительственный кризис, который вместе с наложенными на страну и соседнюю Сирию санкциями привел к глубокому падению финансово-экономической системы Ливана. Взрыв в морском порту Бейрута привел к более 200 жертвам и многомиллиардному ущербу из-за разрушения объектов инфраструктуры, административных и жилых зданий.

Ливан и до трагического события испытывал острый недостаток в иностранных инвестициях, усугубивших продовольственное и топливно-энергетическое снабжение экономики и населения. Национальное здравоохранение пока не может справиться с распространением коронавируса. Финансовая помощь ведущих арабских и европейских государств не способна покрыть и десятой доли необходимых расходов государства на восстановление прежнего уровня жизни ливанцев. По стране прокатились массовые манифестации населения, недовольного действиями властей.

В Израиле полагают, что правительство Нетаньяху пойдет на переговоры с Ливаном и готово принять предложения американцев по урегулированию границы морской экономической зоны с Ливаном. Тель-Авиву необходимо хотя бы какое-то соглашение с его северным соседом, чтобы сдвинуть в мертвой точки напряженности в двусторонних отношениях. При этом израильтяне вряд ли будут требовать включения в возможное соглашение с Ливаном включения каких-либо политических обязательств, ограничиваясь только формальными экономическими интересами.

К настоящему времени Израиль нормализовал отношения с четырьмя арабскими государствами: с Египтом в 1979 году, Иорданией в 1994 году, ОАЭ и Бахрейном 15 сентября 2020 года. По неподтвержденной информации, правительство Судана выражает готовность установить дипломатические отношения с Израилем. Стороны пытаются преодолеть разногласия по месту размещения суданской дипломатической миссии: Хартум настаивает на Тель-Авиве.