18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Почему написав вам вопрос я не получил ответа?
Подробнее...

Цены на нефть пошли вниз

836

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мировой рынок «черного золота» вошел в фазу глубокой коррекции: 26 ноября мировые цены на нефть обвалились почти на 12% – торги завершились для барреля сорта Brent на отметке ниже $73. Что почти на $10 ниже котировок закрытия предыдущей торговой сессии, 25 ноября. В последний день осени углеводородный ценник продолжает проседать, и уже вблизи $71.

Столь внушительное движение цены «бочки» вниз – результат влияния сразу нескольких факторов (хотя справедливо заметить, что предпосылки заметной коррекции на глобальном рынке нефти появились еще в конце второй декады ноября, когда цена барреля Brent опустилась ниже $79). Во-первых, это новости, связанные с «распечаткой» стратегических резервов рядом стран во главе с США. Байдена на фоне падения популярности, видимо, смущают высокие цены на бензин. Во-вторых, тревожные сюжеты в конце минувшей рабочей недели о коронавирусных мутациях – медэксперты объявили о появлении штамма «омикрона» в ЮАР, сулящие глобальной экономике сценарий с замедлением.

Возвращаясь к теме «стратегической нефти», стоит подчеркнуть, что только после продолжительной вербальной подготовки Белый дом решился на скоординированную «нефтяную интервенцию». Причем сперва ожидаемого эффекта на это действие не последовало – 23 ноября объявление о «распечатке» нефти из стратегических резервов США, напротив, даже позволило прибавить «бочке» в цене. Правда позже биржевые спекулянты сменили стратегию. Лидер США Джозеф Байден согласовал вливание на рынок 50 млн баррелей нефти «в ближайшие месяцы» в рамках усилий, согласованных с Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и Великобританией. Совокупно предложение США и их партнерского пула оценивается экспертами примерно в 70-75 млн баррелей. Началось время биржевых игр, где «быков» сменили «медведи». Последним подыграли, конечно, и возросшие «ковид-риски». 

Впрочем, ОПЕК+ не дремлет, и может уже в начале декабря (по итогам очередной сессии) ответить отказом от повышения альянсовой добычи в январе для прекращения снижения цен. Так что игра вовсе не окончена – неопределенность на рынке «черного золота» сохраняется, и ситуация может меняться неоднократно.

Вполне возможно, что инвестиционным группам придется вскоре пересматривать прогнозы по баррелю на 2022 год в сторону понижения. С другой стороны, есть сигналы и в пользу роста спроса на нефть. К примеру, КНР и Япония вроде как сдерживают «ковидное наступление». В Поднебесной проблема пандемии давно под контролем. В Японии и вовсе феноменальная ситуация: случаи заражений теперь единичны. Причем не доверять японской статистике у мировой общественности нет оснований.

Причем отнюдь не все стратеги разуверились в дорогом барреле. Как считает директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен, в I квартале следующего года цена на нефть может превысить $100 за баррель. «Это мы точно увидим в первом квартале 2022 года», — заявил он 26 ноября журналистам.

Кстати, в пользу поддержки барреля – сохранение неопределенности с выводом на рынок дополнительной иранской нефти. Возобновившиеся 29 ноября в Вене переговоры по возвращению США и Ирана к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), пока проходят без сенсаций. Однако иранские переговорщики понимают нынешнюю высокую заинтересованность американцев в выводе на глобальный рынок дополнительной «тегеранской» нефти, и поэтому чуть ли не ультимативны в ходе обсуждения «ядерной сделки». Например, Исламская Республика продолжает требовать не только снятия всех санкций, но также и компенсации финансовых потерь, понесенных государством из-за выхода США из СВПД и возвращения режима ограничений.

Еще одна гиря на весы «быков» – это рекордная за 30 лет инфляция доллара. В нынешнем году она уже превысила рубеж в 6%, что может только стимулировать рынок нефти. Но американский лидер Джо Байден предпочитает не акцентировать внимания на этой взаимосвязи. Он целиком сфокусировался на сценарии с «распечаткой» стратегических резервов «черного золота». Причем Байден, хотя и ратует за «зеленую повестку», предполагающую отказ от углеводородов, но призвал и североамериканских «сланцевиков» наращивать добычу — но они пока не вняли посылу, хотя и располагают дополнительными мощностями. Им нет резона наступать «себе на горло», им выгоден дорогой баррель.