18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Янки намереваются ввести «санкции» против России в Сирии

Янки намереваются ввести «санкции» против России в Сирии
417

Юрий Веселов, военный обозреватель

По информации сайта «АвиаПро», Пентагон планирует расторгнуть подписанный 20 октября 2015 года с Россией Меморандум о предотвращении  инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии. Документ носит сугубо военно-технический характер и регламентирует деятельность всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве Сирии.

Меморандум включает конкретные протоколы безопасности, которым обязаны следовать экипажи самолетов. Они предусматривают профессиональное поведение пилотов, конкретных частот связи и создание линий коммуникации на земле. В настоящее время между соответствующими органами военного управления России и США действуют каналы круглосуточной связи, определен механизм взаимодействия, в том числе оказание взаимопомощи в кризисных ситуациях.

Каналы связи задействовались для разрешения спорных ситуаций на земле, в том числе с целью уведомления о движении воинских колонн, патрулирования, проведения ограниченных специальных операций. Данная «горячая» линия до сих пор действовала безотказно и во многих случаях позволяла снять возможные случаи обострения отношений.

В последнее время Вашингтон яростно приступил к обвинению России в нарушении договоренностей, провоцировании инцидентов в воздухе и на земле в Сирии, превышении силы в отношении американского воинского контингента на северо-востоке страны.

Целью данной пропаганды является попытка оказать нажим на российское командование для обеспечения беспрепятственных действий американских военных на земле и в воздухе в условиях возрастающих требований по прекращению военного присутствия США в Сирии. При этом в Вашингтоне осознают, что главным инициатором требований является Россия.

В Пентагоне уже давно поняли, что американские истребители пятого поколения F-35 не представляют существенной угрозы для группы российских войск в Сирии: полеты данных летательных аппаратов без труда контролируют радиолокационные средства ЗРК С-400 «Триумф» на авиабазе Хмеймим и перехватываются истребителями ВКС РФ.

Более того, по сообщениям арабских информагентств, американцы в последнее время без предварительного уведомления резко активизировали полеты разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов вблизи авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМС в порте Тартус. Американские беспилотники неоднократно появлялись над российскими военными объектами на севере Сирии.

Ответом на данные действия стало их уничтожение российскими средствами ПВО. Причем, количество сбитых летательных аппаратов превысило 10 единиц.

Раздражение у американцев вызвало проведение под руководством российских советников и специалистов крупной специальной войсковой операции против отрядов Исламского государства (ИГИЛ, запрещенная в России международная террористическая мусульманская группировка) на востоке и северо-востоке Сирии. Здесь действовали отряды террористов, засылаемые из зоны американского контроля в районе военной базы Ат-Танф.

Надо отдать должное: в последнее время российское командование в Сирии стало более твердо реагировать на действия американцев, нагло нарушающих негласные договоренности по предотвращению инцидентов. Подобная жесткость поведения россиян вызывает раздражение у янки.

Впрочем, надо сказать, что выход Пентагона из Меморандума ничего хорошего не сулит всех его сторонам. Опасность возникновения конфликтных ситуаций лишь возрастет, а их последствия могут быть трагичными.

Вместе с тем Россию этим не запугать: она находится в Сирии на законных основаниях, тогда как США в этой стране – незваные гости, и требования убраться из страны отвечают международному праву. В случае разрыва отношений, Россия вправе ввести над всей территорией Сирии зону запрета полетов военной авиации. Несмотря на протесты стран так называемой «западной коалиции».

А вообще-то американское раздражение следует рассматривать как следствие начавшегося ослабления влияния на формирование военно-политической обстановки в Сирии, неспособности Пентагона малыми силами удержать одновременно Дамаск и Багдад в орбите своих интересов, а также в результате резкой активизации диверсионной деятельности против американцев ориентированного на Иран шиитского подполья в Ираке.

источник