Добавление новости

##* *## ##* *## ##* *## *###* ### ### ##* *## ##* *## *#####* ###*### ##* *## ##* *## ###*### ####### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* *## ##* ####### ##* *## ###*### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ###*### ##### ###*### ##* *## *#####* *###* *#####* ##* *## *###* *#* *###*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

Работать на земле, работать для семьи

Работать на земле, работать для семьи
156

У тружеников земли нет выходных и привычных для многих восьмичасового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели: их будни начинаются с рассветом и заканчиваются в густых сумерках, им вряд ли получится отдохнуть в воскресенье, коли стоит погода, а на дворе сенокос или уборочная… Тем не менее ряды крестьянско-фермерских хозяйств пополняются новичками. И, чтоб их старт в этом деле был более удачным, государство предусматривает различные меры поддержки. В частност, в Свердловской области для этих целей предусмотрен грант «Начинающий фермер». В 2020 году данную финансовую поддержку получили 17 крестьянско-фермерских хозяйств, из которых трое — невьянцы. В том числе — фермер из Конево И.Ушенина.

Свое КФХ Ирина Валерьевна зарегистрировала в январе текущего года, хотя абсолютным новичком ее не назовешь: на ее глазах и при определенном участии строилось и развивалось крестьянско-фермерское хозяйство мужа. Однако Ирина в ту пору, как отмечает она сама, была в основном только мамой — в их семье четверо детей. Сегодня старшему сыну уже 14, а младшая дочь нынче пошла в детский сад. Тогда-то И.Ушенина и решила зарегистрироваться в качестве фермера.

—  Решила попробовать свои силы, — рассказывает Ирина Валерьевна, — у меня ведь даже стажа трудового нет – некогда было работать: занималась детьми и хозяйством. Зато есть кое-какой опыт фермерской деятельности и желание работать на земле. Да и дети подрастают, хочется им наглядно показать, что и в сельской местности можно быть успешным человеком: трудиться, развивать свое дело, зарабатывать так же, как сейчас это делает их отец.

Любое дело начинать с нуля очень сложно, хорошим подспорьем для И.Ушениной стала грант «Начинающий фермер», заявку на получение которого она подала в конце марта текущего года. В мае состоялась защита бизнес-проекта (бизнес-плана), которая в этом году проходила дистанционно. Волновалась, конечно, отвечая на вопросы комиссии. Но испытание выдержала успешно — 4,95 млн рублей стали тому подтверждением. На эти средства уже приобретена новая сельскохозяйственная техника: трактор «Белорус» (МТЗ-82), прицепной кормоуборочный комбайн и кормораздатчик тракторный полуприцепной.

Кроме того, на средства гранта КФХ Ушенина планирует приобретение нетелей мясных пород – именно в этом направлении, как и ее супруг, специализирует Ирина свое хозяйство. Пока же в ее стаде всего 15 голов: четыре из них – маточное стадо породы герефорд, бык-производитель, четыре нетели и шесть голов молодняка, трое из которых появились на сет весной нынешнего года. Поголовье небольшое — объемы еще лишь предстоит наращивать. Это одно из условий получения гранта. Также, согласно правилам получения государственной помощи, И.Ушениной в течение года предстоит создать как минимум два постоянных рабочих места. Это будут «универсальные солдаты»: им предстоит и технику в надлежащем виде поддерживать, и работать на ней, и за КРС ухаживать: по-другому в фермерском хозяйстве быть не может. Тут ведь даже сам фермер должен быть универсалом: и зоотехником, и немного ветеринаром, и агрономом, и бухгалтером, и экономистом. Ирина по образованию — бухгалтер. А все остальное в ней, как в сельском жителе, — от земли, от семьи.

— Конечно, начинающему фермеру очень сложно, — делится И.Ушенина. —  С нуля практически нереально начать, нужно, чтобы обязательно была теоретическая база, образование. Кстати, это одно из обязательных условий для получения гранта. Еще более важна материально-техническая база: сельскохозяйственная техника, земля…

А вот с землей-то в Конево все как раз непросто: свободных земель для сельского хозяйства практически нет, а потому участки под покосы и пахоту отводят далеко; как следствие — растут расходы на горючее для техники и возрастает себестоимость кормов. Это проблема общая для ферм молочного и мясного направления. Но у последних еще одна беда — отсутствие бойни в Невьянском городском округе. Безусловно, эта проблема пока для начинающего фермера еще в перспективе: стадо мало, его лишь предстоит наращивать, и о забое речь не идет. Но тем не менее, голова болит уже сегодня: продавать животных приходится живым весом, отчего животноводы значительно теряют в прибыли. Ближайшая же бойня, с которой на перспективу у Ирины Валерьевны уже есть договор, находится в Ревде.

Все эти трудности, о которых И.Ушенина осведомлена прекрасно, никак не охлаждают пыл начинающего фермера, ее желание работать. Работать на земле, работать для себя, для своей семьи…

Ольга СЕВРЮГИНА