Добавление новости

#######* ######### ########* ######### ###***### *****###* ##* *## ####### *###* ####### ##* *## ####### ###* ####### ##* *### ****##* *### ****##* ########* ###* ###* ###* ########* *##* *### *##* ###***### ### ###* ### ##* *## *##* *### *##* ##* *## *### *###* *### ###***### *##**** *###***** *##**** ########* ####### ######### ####### #######* ####### ######### #######
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

Первые шаги на невьянской земле

Первые шаги на невьянской земле
102

В нашем городском округе начал работу крупный сельхозпроизводитель

Пора колхозов и совхозов, увы, канула в лету. И уже давно. На смену им пришли крестьянско-фермерские хозяйства, поставляющие на рынок свежие овощи, мясо и молоко… Тем не менее количество таких хозяйств на территории даже Невьянского городского округа очень мало и прокормить все население не в силах, да и трудностей у фермеров немало. Именно поэтому, как уже показывает практика других территорий, на сегодняшний день в сельском хозяйстве весьма эффективны крупные производители, холдинги, включающие в себя полный цикл производства от обработки земли, формирования кормовой базы, растениеводства и животноводства до производства мясомолочной продукции и поставки ее потребителю через сеть магазинов. Таким, к примеру, является холдинг, в состав которого входит ООО «Евроальянс», около года назад зашедший на территорию нашего округа.

Главная задача «Евроальянса», по словам его представителя в Невьянском городском округе А.Бородина, — развитие молочного производства. Ведь в состав холдинга помимо начавшего у нас работу сельхозпредприятия входит Алапаевский молочный завод. Интерес к нашей территории не случаен: основной объект, которым заинтересовались представители холдинга, — молочная ферма бывшего совхоза «Невьянский» в пос.Ребристом. Молочный комплекс приобретен с целью его восстановления. Вскоре на его месте появится агрофирма «Ребристый».

— В настоящее время, — говорит Анатолий Иванович, — идет доработка проекта реконструкции комплекса. Разработка данного проекта ведется уже на протяжении двух лет. И сегодня мы вышли на ее финальный этап, который должен завершиться экспертизой. Как только будет дано положительное заключение, начнется реконструкция.

Реконструкция, конечно, будет больше похожа на строительство нового комплекса, поскольку многое из того, что осталось от бывшего совхоза, пришло в полную негодность. Иное требует модернизации, ведь время не стоит на месте, и в сельском хозяйстве сегодня, как и в других отраслях, уже новые технологии. Со временем в Ребристом появятся современная ферма, рассчитанная до 1700 голов голштино-фризской и тагильской породы коров (700 — первая очередь, еще 1000 — вторая очередь), включающая в себя корпуса для крупного рогатого скота, доильные блоки, кормовые площадки, телятники, кормохранилища, цеха по заготовке кормов (в частности, по плющению зерна), бойня и яма для утилизации биологических отходов. Строительство данной фермы должно начаться уже в 2017 году, а комплектация поголовьем планируется в 2018–2019 годах. При выходе на полную мощность (а это произойдет примерно через три–пять лет после пуска комплекса) агрофирма будет производить 20–30 тонн сырого молока в сутки, которое будет поставляться для переработки на Алапаевский молочный завод.

Но для того чтобы работала ферма, необходима прочная кормовая база, а стало быть пахотные земли. Именно поэтому в настоящее время параллельно с разработкой проекта молочного комплекса «Евроальянс» ведет оформление в аренду земельных наделов.

— Земли в собственности у муниципалитета остались лишь от бывших совхозов «Быньговский» и «Невьянский», — рассказывает А.Бородин. — Сейчас наше предприятие заканчивает оформление земель Быньговского совхоза, порядка трех – трех с половиной тысяч гектаров. Затем начнется оформление пашен бывшего совхоза «Невьянский» — еще около 800 гектаров. Этих земель будущей агрофирме «Ребристый» хватит на два–три ближайших года.

Естественно, что все пока еще в стадии оформления и становления, но люди, привыкшие трудиться на земле, без дела не сидят. Уже с прошлого года, едва были оформлены первые пашни, начались работы по обработке земли. Стоит ли говорить, что вся она уже перешла в категорию залежных земель, не пахавшихся более пяти лет. Тем не менее уже в прошлом году «Евроальянс» выполнил комплекс полевых работ по вспашке первых 400 га земли. Весной нынешнего года они были засеяны рапсом. Так что сегодня предприятие уже снимает первый урожай на невьянской земле. В течение лета (в начале осени), благо погода была сопутствующая, распахано еще порядка 600 гектаров, и пахота продолжается. Так что в следующем году посадочные площади сельхозпредприятия составят более тысячи гектаров.

— В прошлом году мы работали на арендованной технике, — делится Анатолий Иванович. — Нынче вся техника уже своя: трактор, культиватор, плуг, дискатор (дисковая борона), сеялки, катки и прочее.

Новой технике, в том числе и прицепной, зимовать предстоит в нашем округе, поэтому будущая агрофирма в течение лета отремонтировала овощехранилище совхоза «Невьянский». Именно здесь разместится весь ее автопарк. Здесь же будут вестись текущий ремонт и подготовка техники к весенне-полевым работам.

Впереди у «Евроальянса» формирование штата сотрудников. Пока здесь трудится всего два механизатора и несколько подсобных рабочих на ремонте овощехранилища. Всего в агрофирме «Ребристый» будет примерно 70-80 рабочих мест, 40% из которых займут специалисты с высшим образованием. В планах у нового сельхозпредприятия, вероятно, и сотрудничество с местными фермерами.

— Мы уже сейчас готовы по возможности помогать нашим коллегам, — завершил нашу беседу Анатолий Иванович. — Думаю, и впредь в помощи не откажем: предоставим технику в аренду, услуги бойни. Все, кто работает на земле, — молодцы, настоящие трудяги, делающие нелегкое дело… Но фермеры, при всем моем уважении к ним, страну не накормят. Ближайшие населенные пункты — да. Их частично обеспечат качественными мясом и молочной продукцией. Но в целом страну должны кормить холдинги и крупные сельхозпроизводители, такие как ООО «Евроальянс».

Ольга СЕВРЮГИНА