18+
Герб Невьянского городского округа
Архив
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Фейк как он есть, или Слово — районке!

Фейк как он есть, или Слово — районке!
1857

Четыре часа прямого диалога Президента РФ с народом вобрали в себя значительное количество злободневных и острых вопросов. Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал владение ситуацией в стране в целом, подтвердил стойкость позиции государства по многим стратегическим вопросам, был искренен и прямолинеен. Конечно же, нам, как газетчикам, интересна была позиция первого лица государства в плане его отношения к так называемым фейковым новостям, которые наводнили СМИ и социальные сети. Так, зачастую вместо реального и объективного отражения мира создается фальшивая, пустая действительность, где сознательно искажена предлагаемая ситуация или проблема; именно на этом и акцентируется внимание читателя, чтобы увести от главного и глобального. Фейковые издания, увеличивая свою прибыль, растаптывают само понятие достоверности информации, один из китов советской и российской печатной прессы, которую как сокровенное нарабатывали десятилетиями и передавали нам старшие коллеги. На этом фоне идет сокращение тиражей периодических СМИ, падение интереса к чтению газет.

Во время «прямой линии» живущий в Петербурге известный блогер и переводчик Дмитрий Пучков («Гоблин») задал Президенту России вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений.

В качестве примера Пучков привел ситуацию в Дзержинске, которая произошла после взрыва на промышленном предприятии. Именно тогда начали распространяться лживые слухи о радиоактивном излучении и заражении местности.

«Теперь можно нести любой бред и называть это новостями: то в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят», — возмутился Пучков, добавив, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше.

«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой», — признал Владимир Путин.

Он напомнил о непрекращающейся волне ложных звонков о «заминировании», которая угрожает объектам транспорта, крупным торговым объектам и другим местам массового пребывания людей.

«Это приводит к материальным потерям, может вызвать беспокойство общества в целом. Речь идет о целенаправленном распространении заведомо ложной информации. Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно ли этого (административной ответственности), или что-то надо сделать дополнительно», — резюмировал Владимир Путин.

 

Подвести итог своему высказыванию хочется лаконично: берегитесь фальши и «мусора», читайте районки с их традиционным подходом к слову и правде, какова она есть.

 

А.Колногорова, главный редактор газеты «Звезда»