По ежегодным данным департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, зимой случаев браконьерства становится больше, поскольку незаконным охотникам легко находить добычу по следам на снегу. В пресечении незаконной охоты и задержании браконьеров департамент объединяет усилия с органами внутренних дел и Госавтоинспекцией.
«С первого декабря прошлого года по 20 февраля 2019 года на территории Свердловской области выявлено 43 случая незаконной добычи диких копытных животных. В некоторых случаях для установления виновных лиц необходимо провести длительное расследование, но в рамках межведомственного взаимодействия браконьеров также удается задерживать с неоспоримыми вещественными доказательствами в лесу и на дороге», – говорит директор департамента Александр Кузнецов.
Так, в декабре был задержан автоинспекторами на Пермском тракте с тушами самца и самки лося в прицепе житель Первоуральска. Разрешения на добычу охотничьих ресурсов у него не было. Ущерб, причиненный охотничьему фонду его действиями, оценен в 640 тысяч рублей.
В январе подозрительную машину в Байкаловском районе также задержали инспекторы ГИБДД. Машина преследовала животных прямо с дороги. При задержании в машине был обнаружен незаконно добытый самец косули. Ущерб составил 120 тысяч рублей.
В Таборинском городском округе по следам снегохода от места добычи животного в лесу охотничий инспектор вышел к дому предполагаемого нарушителя в деревне Якшино. На место по его вызову сразу выехала следственно-оперативная группа межмуниципального Тавдинского отдела полиции. Полицейские зафиксировали улики незаконной охоты на месте. Ущерб оценен в 240 тысяч рублей.
По данным фактам Следственным управлением Следственного комитета России по Свердловской области возбуждены уголовные дела по статье «Незаконная охота, совершенная в особо крупном размере».
Юлия Гибадуллина