18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

«Медалей достоин каждый из нас…»

«Медалей достоин каждый из нас…»
5403

В памяти многих невьянцев до сих пор живет Афганская война — суровая, кровопролитная, непредсказуемая. Снится она порой вчерашним воинам, заставляя вновь и вновь переживать ее страшные эпизоды… Да, забыть о ней невозможно, как нельзя забыть о погибших в Афганистане товарищах. Нельзя забыть еще и потому, что просто необходимо говорить о ней подрастающим поколениям россиян. Чтобы и они из первых уст знали правду о той войне, в которой волею обстоятельств участвовали отцы и деды…

Порядка 80 невьянцев из числа ветеранов и инвалидов Афганской войны еще не раз успеют поговорить с молодежью о патриотизме и силе воли, о страхе и боли — обо всем, что владело ими более чем 30 лет назад. Этих людей сегодня объединяет Невьянское отделение Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю.В. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» (СОО РСВА), возглавляет которое участник войны О.БЕЛОУСОВ. Накануне памятной даты — 30-летия вывода советских войск из Афганистана — мы обратились к Олегу Владимировичу с рядом вопросов, чтобы узнать о сегодняшней деятельности организации, о подготовке к предстоящим мероприятиям.

— Олег Владимирович, подготовка к мероприятиям, приуроченным к 30-летию вывода советских войск из Афганистана, наверняка уже завершена. Скажите, что ждет наших ветеранов в ближайшие дни?

— Ждут встречи, ждут поздравления, ждет традиционный выезд на торжественное мероприятие в Екатеринбург с возложением цветов к мемориалу «Черный тюльпан». В Невьянске 15 февраля, в 12 часов, в Сквере ветеранов всех войн состоится  митинг. Будет и праздничная программа, запланированная для проведения во Дворце культуры 16 февраля, в 14 часов, в ходе которой пройдет торжественное вручение юбилейных медалей.

— Медали предусмотрены для всех наших ветеранов?

— Без исключения. Каждый из 76 невьянцев и верх-нейвинцев, участвовавших в боевых действиях на территории Афганистана, достоин этих медалей. Кроме того, обязательно вручим их семьям ушедших из жизни афганцев.

— Какие мероприятия в преддверии памятной даты были уже проведены членами организации? Какие еще ждут невьянцев впереди?

— К дате вывода советских войск из Афганистана мы, как правило, приурочиваем турнир по баскетболу памяти воинов, погибших в Афганистане и Чечне, традиционно проходящий на базе спортивной школы поселка Цементного. Этот год не станет исключением — состязания среди баскетбольных команд Горнозаводского управленческого округа запланированы на 2 марта. Другие встречи спортивного характера проходят в нашем и соседних городских округах в разные месяцы года, порой без какой-либо привязки к значимым датам. Это и соревнования по стендовой стрельбе среди ветеранов-афганцев, и лыжные гонки, и занятия с молодежью парашютным спортом, и организация «полос препятствий» в мероприятиях для школьников и студентов, и другие, организуемые совместно с учреждениями района. Буквально в прошлом году инициировали и провели соревнования по зимней рыбной ловле на озере Аятском. Мероприятие удалось, потому очень хочется сделать его ежегодным.

— Как часто удается проводить уроки мужества для невьянских школьников?

— Не так часто, как хотелось бы. Тем менее наши ветераны встречаются и общаются с молодежью, рассказывают об Афганской войне, отвечают на их вопросы. Опыт показывает, что и ребятам, и девчатам интересна эта тема: они жадно ловят слова реальных бойцов, настоящих воинов, расспрашивают о мельчайших подробностях.

— Вы тоже не раз выступали в роли рассказчика?

— Да, было дело, рассказывал ребятам о своей службе в Афганистане (в составе отряда специального назначения), куда попал обычным 18-летним парнем сразу после «учебки». Рядом со мной — точно такие же, совсем молодые. Некоторые погибли…

— Кто из ветеранов наравне с Вами на время одного урока становится «учителем»? Кто является активным членом местного отделения ветеранской организации?

— И в организации, и в проведении мероприятий, встреч, соревнований активно помогают Александр Соловьев, Александр Пономарев, Юрий Кизилов, Александр Мазилкин, Андрей Соляков, Владимир Душкин, Олег Кадцын, Михаил Новиков и другие. Это своего рода костяк организации. При их участии удается решать такие вопросы, как поддержание здоровья и благополучия ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, помощь семьям наших ушедших товарищей, патриотическое воспитание молодежи и другие. Вместе мы сотрудничаем с городским советом ветеранов, образовательными учреждениями округа, а также местными отделениями СОО РСВА других муниципалитетов. Полагаю, и в дальнейшем мы продолжим эту работу, объединяющую всех участников войны. Дай Бог каждому из них здоровья!..

Оставить сообщение
Последние новости
2021-12-03
«Подросток и культура»
Так называется профессиональный конкурс, в рамках которого 25 ноября в Центре детского чтения «Радуга» состоялась защиты проектов сотрудниками библиотечной системы Невьянского городского округа
126
2021-12-03
Дети России – 2021
В рамках проведения оперативно-профилактической акции «Дети России – 2021» и оперативно-профилактического мероприятия «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути» начальник ПДН Мария Мягких, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Мария Бугаева провели беседы с учащимися вечерней школы города Невьянска
184
2021-12-03
Проводили победами осень
В последние ноябрьские выходные невьянские спортсмены стали призерами состязаний в разных видах спорта
183
2021-12-03
Танцевальное «против»
Юные брейк-дансеры сошлись в танцевальных поединках. Фестиваль молодежной культуры по брейк-дансу battle city- kids объединил в ДК машиностроителей в минувшее воскресенье 30 участников в возрасте от шести до 16 лет
91
2021-12-03
Пусть все его мечты сбываются!..
Быть мамой — это прекрасно! И быть мамой особенного ребенка — тоже, хотя, конечно, гораздо сложнее… Пятнадцать лет назад с такой ситуацией столкнулась жительница Невьянска Алена Нечкина
126
2021-12-03
МЕТКИЙ СТРЕЛОК
26 ноября в МКУ НГО "Центр молодежной политики" ветераны ОВД Невьянска организовали соревнования по стрельбе из пневматической винтовки среди учащихся образовательных учреждений Невьянского городского округа в рамках празднования Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Целью данного мероприятия является формирование у молодежи активной гражданской позиции, пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа жизни
144