18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

Ксенья. Зоя. Миленькая

Ксенья. Зоя. Миленькая
07:27 25.01.2019
10271

— Кушайте, миленькие, кушайте… — из старческих, слегка подрагивающих, натруженных, с пергаментной кожей, испещренных синими черточками вен, рук сыплются на отмостку здания крошки, крупа, семечки. И голуби, быть может, и не со всей округи, но из ближайших пятиэтажек — точно, слетаются, сизым облаком опадают к ее ногам. Накрывают веселой стайкой воробьишки.

— Кушайте, — смеется она чуть слышно, точно поздний осенний ветер шелестит в редкой листве. Так начинается каждое ее утро, зимнее или летнее, весеннее или осеннее. И птицы ждут ее, собираясь в ватаги, едва покажется она в сопровождении дочери из дверей своего подъезда. Рада ее появлению во дворе и детвора, ведь каждого из ребятишек она угостит конфеткой, приговаривая:

— Угощайтесь, миленькие вы мои, кушайте, миленькие…

Они так и зовут ее, отмечающую сегодня 100-летний юбилей, — бабушка Миленькая. Заводчане 40-70-х кличут Зоей, работницы шестых яслей — тетечка Зоечка. А по паспорту она Ксенья Семеновна Ермакова…

Гражданская война уже откатила к областному центру и особо не опалила их тихую деревушку под Омском, когда здесь 24 января 1919 года в простой крестьянской семье родилась дочка. Первенец… Потом был сын. Но не сложилось. Родители развелись. Сын, совсем еще маленький, остался с мамой, дочь — с отцом, председателем колхоза. Вот и пришлось Ксенье жить с мачехой, женщиной нрава крутого, строгой в наказании, не делавшей исключения ни для падчерицы, ни для родных детей, которых было восемь. Старшая в семье, да еще у мачехи, Ксенья рано приобщилась к труду: в шесть лет уже и пряла, и вязала, и всю домашнюю работу знала, и в огороде, на пашне помогала. Да и с младшими братьями-сестрами пособлять нужно было. Но без учебы девочку отец не оставил: она окончила сельскую школу, выучилась здесь же на счетовода. Да и сама Ксенья тяготела к новым знаниям, к книгам. За них-то и страдала не раз: примостится где-нибудь с книжкой, погрузится в мир литературы, про все на время забудет… Но если за этим занятием мачеха ее застанет, книжка немедленно в огонь полетит.

Со всем управлялась Ксенья, тихая, покладистая, добрая, отзывчивая на всякую просьбу. Но когда школа осталась позади, она вдруг взяла и сбежала к матери в соседнюю деревню. Долго ее искали в лесу, думая, что заблудилась, реку обшаривали, боясь, что утонула. Отчаявшись, отец приехал к бывшей жене. Та не скрывала: здесь Ксенья, здесь и останется. Отец перечить не стал, уступив желанию дочери жить с матерью. Жизнь и здесь была нелегче: постоянные заботы по хозяйству, огород, работа… А ей уже 20. Кто-то из односельчан, уехавших из деревни на заработки, прислал письмо из Невьянска, что на заводе тут можно хорошо заработать. И решила Ксенья счастье попытать, заработать, семью поддержать. В 1940-м она устроилась на Невьянский завод.

Пришла в цех, шум-гам, народу много, все незнакомые… Как тут не растеряться тихой деревенской девушке?!

— Зовут-то тебя как? — обступили новичка заводчане.

— Зоя, — вдруг неожиданно для самой себя сказала она. Так и осталась Зоей.

Зарплата действительно была неплохая, маме помогала. Жилье дали в общежитии на Романовке. И думалось тогда: «Вот поработаю несколько лет и вернусь на родину, к маме». Но тут грянул 1941-й. Военная продукция. Бронь. О возвращении на родину и думать было нечего. Непосильный труд, буквально валивший с ног, скудная пайка тяжелого хлеба и голод, постоянный, непрекращающийся ни на минуту. У приезжих — ни огорода, ни пашни, чтоб подкормиться овощами. Сколько подобных ей падали посреди смены замертво… А она, маленькая, хрупкая, выстояла…

Война подошла к концу, стала Ксенья-Зоя вновь на родину собираться, просила снять бронь. Но пока не отпускали. Как-то раз с девчонками отправились они к цыганке погадать. Та и нагадала Зое: «Бронь снимут, но домой не уедешь, выйдешь замуж за военного. Счастлива через детей будешь». Зоя тогда только посмеялась: «Я замуж не пойду! Я домой хочу!». И то сказать, сватались к ней многие и воевавшие, и тыловики. Всем отказывала.

7 ноября 1945 года отмечали в общежитии весело, дружно. Собрались все свои, и гости пришли. В том числе и Василий Ермаков. Фронтовик, сапер, инвалид — кистей рук нет, зрение — один процент... Весь вечер молодые проговорили. А на-утро он свататься пришел. И она, сама не зная почему, вдруг согласилась, залившись слезами то ли от жалости к нему, то ли к самой себе… Отговаривали все: и подруги (зачем тебе, такой молодой, инвалид нужен!), и начальник цеха (увольнение выхлопочу, поезжай на родину). Но, дав слово, девушка отказываться от него не собиралась, только и повторяла: «Счастье моё и злосчастье моё».

Переехала в домишко свекрови. Утром встанет, Василия оденет, накормит — и на работу. И так изо дня в день. Ходила за ним, точно за ребенком. Постепенно он окреп, как говорится, социально адаптировался, стал помогать в меру своих сил по хозяйству. А потом сыночек родился — Павлик. Затем Тамара, а там и Галя. Так и жила, росла семья Ермаковых.

— Трудно представить, кто не видел, как отец, безрукий, ходил за водой, ходил в магазин за продуктами, чистил снег, пилил и колол дрова, — вспоминает младшая дочь. — У него были специальные приспособления. И главное — отличная память. Дорогу до магазина он выучил так, что даже нас, зрячих, иной раз предупреждал: «Сейчас ямка будет, не споткнись». Он всегда был рядом: учил с нами уроки, стихи, помогал решать задачки. А вот маму мы видели редко, она все время была в работе: на заводе, в огороде, на покосе, по хозяйству… Детей трое, две бабушки…

Да, на родину Зоя так и не уехала, зато маму к себе перевезла. Жили все вместе: Ермаковы, свекровь и теща. Так и допокоила обеих. Добрая, милая, готовая ласковым словом ободрить каждого: мужа-калеку, мать-старушку, детей-несмышленышей…

А дети подрастали, часть забот по дому и хозяйству брали на себя, оперялись, готовясь к самостоятельной жизни. Вот и Павлик жениться надумал. Но… не сбылось: страшным ударом стала его трагическая смерть в 26 лет! Как матери пережить такое горе?!

Но жизнь продолжалась: дочки замуж повыходили, внуки пошли (их у Ермаковых было четверо), закружили новые заботы. Так и пенсия незаметно подкралась: с вредного лакокрасочного производства (цех №3 НМЗ) Зоя вышла на заслуженный отдых по льготному списку в 50 лет. Но не в ее характере на пенсии без дела сидеть. И она устроилась на работу в больницу. А здесь чужая человеческая боль, смерть. Придет она со смены и плачет: того жалко и этого тоже — большое и уж слишком сострадающее сердце у нее. Дочери решили: хватит, не выдержит она этого долго, и настояли на увольнении из больницы. И тогда З.Ермакова стала трудиться кастеляншей в яслях №6. Согласно записи в трудовой книжке, она кастелянша, но выполнять приходилось и другую работу: то нянечка приболеет — Зоя на группу идет, то у повара помощника нет — значит, на кухню нужно идти, а то и прачку заменить. Уж как любили и ценили сотрудники яслей женщину за ее доброту, безотказность и желание прийти на помощь! Еще 15 лет проработала Зоя Семеновна после выхода на пенсию. Она ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. Вся ее жизнь — труд. Потому, когда вышла на заслуженный отдых, продолжила свои трудовые хлопоты уже по хозяйству: на садовом участке, дома со спицами и крючком… При этом не забывайте, что муж у нее был инвалид: его каждое утро нужно одеть, вечером раздеть, умыть, накормить надо. Так и жили бок о бок, книги ему вслух читала, поддерживали друг друга… До самой его смерти. И пусть разные испытания были в их семье (права была Зоя, сказав: «Счастье моё и злосчастье моё»), но супруги всегда оставались семьей, единым целым, двумя половинками, когда друг без друга никак нельзя.

Сегодня Зоя Семеновна живет с Галиной. Квартира благоустроенная, летом ездят в Таволги на дачу. Здоровье, конечно, уже не то. Слышит плохо, почти не видит, сильно болят натруженные руки. НО! Как без дела усидеть?!

— Галя, дай мне какую-нибудь работу, — просит мама у дочки.

— Мамочка, да я же со всем сама управлюсь…

Но как она рада, когда доверят картошку почистить или лишнюю траву убрать у палисадника… А потому птиц покормить — святая обязанность, которую сама на себя возложила бабушка Миленькая. Ждут ее они, уличные птахи, как когда-то ждали коллеги по цеху, маленькие воспитанники и сотрудники яслей №6, муж-инвалид…

Зое Семеновне ровно 100 лет. Память хранит столько воспоминаний, счастливых и горестных, светлых и темных…

— Галя, я так долго живу… Разве еще нужно жить?

— Нужно, мамочка, миленькая. Столько, сколько отпущено свыше!

Она принарядится, повяжет на голову светлый платочек и соберет за столом свою уже такую большую семью: дочерей, внуков, десятерых правнуков… И каждый из них будет желать ей только здоровья и долгих лет жизни, ведь все остальное у нее уже есть. Она обнимет каждого, погладит мягкой, невесомой рукой по голове, по спине, по руке, приговаривая, вложив в эту фразу всю свою любовь и бескрайнюю доброту:

— Миленькие вы мои. Миленькие…

Ольга СЕВРЮГИНА

Оставить сообщение
Последние новости
2022-01-24
Благодаря лоббистским возможностям Евгения Куйвашева регион получит дополнительно 4 млрд руб на догазификацию
Региональный оператор догазификации в Свердловской области (АО Газэкс) заключил соглашение с единым оператором газоснабжения (дочерняя структура Газпром) о выделении более 4 млрд рублей в 2022 году на догазификацию.
118
2022-01-21
Жителям Свердловской области стало доступно больше продуктов местных предприятий
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев добился значительного увеличения доли местной продукции в торговых сетях региона. По некоторым категориям товаров доля достигает 90%. Короткий путь «от поля до прилавка» позволяет сохранять качество продукции и минимальную наценку.
531
2022-01-21
Муниципальные образования Свердловской области получат средства на комплексное развитие сельских территорий
По решению губернатора Евгения Куйвашева в ближайшие два года на проекты по созданию современного облика сельских территорий будет направлен почти миллиард рублей. Документ был принят 20 января на заседании правительства.
436
2022-01-21
Началась декларационная кампания 2022 года
Межрайонная ИФНС России № 28 по Свердловской области информирует, что стартовала декларационная кампания 2022 года, а это означает, что физическим лицам необходимо отчитаться о полученных в 2021 году доходах не позднее 4 мая 2022 года.
334
2022-01-21
Создан первый в России Онлайн-музей Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века
Фондом им. Миклухо-Маклая создан первый в России Онлайн-музей Н.Н. Миклухо-Маклая – выдающегося отечественного ученого и путешественника XIX века, который опроверг расистские представления, оставив после себя важнейшее для всего человечества идеологическое наследие о равенстве рас и народов, подчеркивающее недопустимость насильственного подавления культур, навязывания чужих стереотипов, осуществления принудительной культурной интеграции и колониальной политики.
372
2022-01-20
Евгений Куйвашев направил 9,1 миллиарда рублей на ремонт мостов
На заседании правительства Свердловской области, которое прошло под председательством губернатора Евгения Куйвашева, утверждена новая подпрограмма по ремонту мостов. Общий объём ее финансирования на три года составит 9,1 миллиарда рублей.
769