Последний месяц ушедшего 2018 года поставил своеобразный рекорд в плане пожарной обстановки в Невьянском городском округе: по словам государственного инспектора по пожарному надзору Ивана ПОДЧУВАЛОВА, в декабре произошло двенадцать пожаров, два из которых унесли жизни трех человек, еще один привел к травме. Несравнимые цифры с декабрем 2017-го, в течение которого специалисты зарегистрировали всего четыре пожара с одной человеческой гибелью. Еще один рекорд прошедшего декабря – количество происшествий, возникших в банях граждан: только 9 декабря их случилось три, всего же в последнем месяце года горело шесть таких объектов.
1 декабря, поздним вечером, в СНТ «Таволги» произошел пожар в одном из садовых домов. Огонь увидел водитель транспортного средства, остановившийся неподалеку и сообщивший о происшествии в пожарную охрану. К моменту прибытия сотрудников 46 ПСЧ огнем были охвачены уже два садовых домика. После ликвидации пожара в одном из них спасатели обнаружили обгоревший труп мужчины – как выяснилось позже, жителя Нижнего Тагила 1963 года рождения. Причиной возникновения пожара, уничтожившего два строения послужило, вероятнее всего, неосторожное обращение с огнем погибшего человека.
2 декабря в с.Быньги произошло возгорание в бане, расположенной возле жилого дома в пер.Новом. Разгоревшийся пожар значительно повредил потолок и кровлю бани. Однако своевременное обнаружение возгорания хозяевами строений позволило избежать больших потерь. Причина пожара – неисправность электропроводки, которой была оборудована баня.
9 декабря в 3 часа произошел пожар на охраняемой частной территории, расположенной по ул.Калинина в пос.Таватуй. По информации, предоставленной специалистами 22 пожарно-спасательной части (пос.Калиново), выезжавшими на тушение огня, горело строение бани площадью 36 квадратных метров. Объект был полностью уничтожен.
В этот же день в пос.Таватуй (Аятский сельсовет) горела еще одна баня, расположенная у частного дома по ул.Лесной. Хозяйка растопила банную печь и ушла в дом. Через некоторое время обнаружила дым. Сразу вызвала пожарных и приступила к самостоятельному тушению огня. Быстрое обнаружение и принятие необходимых мер сократили ущерб до минимума: в бане прогорел потолок. Причина возникновения огня – неправильное устройство печного оборудования.
В этот же день загорелась еще одна баня – на сей раз в Невьянске, на ул.Кучина, вблизи недостроенного дома. Возгорание внутри возникло, скорее всего, по причине неосторожного обращение с огнем хозяина. В результате пожара баня выгорела изнутри.
10 декабря возник очередной пожар в бане. И снова в Невьянске – на ул.Строителей. И снова по причине неправильного устройства печного оборудования. В результате возгорания выгорела парилка бани, повреждена крыша.
15 декабря в результате пожара в одной из квартир двухэтажного дома на ул.Чапаева в пос.Цементном погибли два человека. Возгорание, возникшее по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, произошло в кухне квартиры. Задымление обнаружили соседи и сразу вызвали пожарную охрану. Прибыв на место, специалисты 46 ПСЧ обнаружили в подъезде труп мужчины 1977 года рождения. Чуть позже во время осмотра квартиры в ванной увидели еще один - труп женщины 1957 года рождения. Жильцы погибли от отравления угарным газом. Пожар в кухне практически уничтожил внутреннюю отделку помещения, остальные – закопчены.
16 декабря произошел пожар в дачном доме СНТ «Тагилстрой №2». Накануне хозяин дачи - житель Нижнего Тагила - растопил печь в доме. Через некоторое время в потолочном перекрытии вспыхнул пожар, в конечном итоге уничтоживший весь дом. Причина – банальна: несоответствие размеров печной разделки нормативным значениям.
20 декабря произошло возгорание в бане, расположенной у жилого дома по ул.Железнодорожной в пос.Аять. Хозяева своевременно обнаружили его, известили местную ДПД, члены которой оперативно справились в пожаром. Как выяснилось позже, возгорание произошло внутри печной трубы «сэндвич», при изготовлении которой был допущен брак.
28 декабря в пожаре, возникшем в жилом доме по ул.Советской в с.Быньги, погиб гражданин К. 1955 года рождения. Трагедия произошла поздно вечером, дым, идущий от дома, увидели соседи и вызвали пожарных. В ходе мероприятий, связанных с ликвидацией огня, специалисты 46 ПСЧ в одной из комнат обнаружили труп мужчины. По словам местных жителей, проживавший здесь гражданин К. вел асоциальный образ жизни, из-за чего и пострадал: наиболее вероятная причина возникновения пожара – его неосторожное обращение с огнем при курении. Огонь уничтожил внутреннюю отделку дома, сгорели сени и частично кровля.
29 декабря в с.Быньги горела баня, расположенная у дома по ул.Ленина. В результате происшествия значительно повреждена кровля, потолочные перекрытия строения. Пожар возник по причине несоответствия размеров печной разделки нормативным значениям.
31 декабря в пос.Аять по причине неосторожного обращения с огнем собственницы сгорел дом, расположенный на ул.Таватуйской. Хозяйка дома – пожилая женщина 1931 года рождения – растопила печь, параллельно включив электрический обогреватель кустарного производства, над которым висели вещи. Неожиданное воспламенение произошло мгновенно. Поначалу женщина пыталась самостоятельно справиться с огнем, однако, когда это не получилось, стала звать на помощь. Прибежавшие соседи тут же вывели ее из дома, вызвали пожарных. К моменту их прибытия дом был объят огнем целиком. На тушение ушло около часа. Пожилую хозяйку дома с ожогами рук и отравлением угарным газом транспортировали в Невьянскую ЦРБ.
Уважаемые невьянцы! Государственные инспекторы по пожарному надзору настоятельно рекомендуют соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации печного и газового оборудования. Помните: соблюдение этих нехитрых правил может спасти не только ваше имущество, но здоровье и жизнь!
В случаях возникновения пожаров звоните по тел.: 01, 112 (с мобильных любого оператора), 8 (343 56) 4-22-57.