18+
Герб Невьянского городского округа

Завершаем начатое, строим будущее

Завершаем начатое, строим будущее
09:07 29.12.2018
12882

Уходящий год был соткан из множества важных событий и повседневных житейских проблем, он был для всех разным. Как наш городской округ прожил  2018 год, чего мы достигли и над чем предстоит еще поработать – об этом в нашем интервью с главой Невьянского городского округа Александром Александровичем Берчуком.

— Александр Александрович, расскажите об основных программах и проектах, которые реализовались в округе в 2018 году. Чему было уделено большое внимание?

На территории Невьянского городского округа было реализовано 14 муниципальных программ. Все они были направлены на охват всех абсолютно сфер жизнедеятельности Невьянского городского округа; но основные, на которых бы я хотел акцентировать внимание, - это программы, связанные как с дорожной деятельностью, так  и с жилищно-коммунальным хозяйством. Прежде всего это запуск и окончание строительства двух котельных в селе Конево, на строительство которых затрачено более 30 миллионов рублей. Уделено было большое  внимание дорожной деятельности. Мы участвуем в национальном проекте по организации уличного дорожного движения вблизи образовательных организаций. Мне кажется, жители заметили, как преображается город и села вблизи образовательных учреждений: установлены светофоры, ограждения, искусственные неровности. Также были завершены строительно-монтажные работы на объекте «Капитальный ремонт улицы Ленина в городе Невьянске Свердловской области».

Строительству спортивных объектов также уделяется большое внимание: построена и введена в эксплуатацию лыжная база «Маяк»  в Невьянске.

Также в текущем году была проведена серьезная работа по благоустройству дворовой территории в поселке Цементном. Хотелось бы еще добавить, что в этом году очень грамотно и ответственно подошло к подготовке к отопительному периоду 2018-2019 годов акционерное общество «Регионгазинвест». Только в нынешнем году в рамках благоустройства дворов они  заменили около 419 погонных метров трубы в четырехтрубном исполнении – это  отопление и горячее водоснабжение на поселке Цементном. Были выполнены за счет своих средств и другие работы к отопительному сезону. Также «Регионгазинвест» без привлечения муниципальных денег подготовили к эксплуатации шесть котельных. Готовясь к зиме, муниципальное предприятие «Невьянский водоканал» тоже провели ряд существенных работ – был заменен водопровод, снабжающий большое количество жилых домов. К зимнему сезону жилищные кооперативы, управляющие компании также подготовили многоквартирные дома и на 25 сентября у нас практически все теплоснабжающие организации и дома были с паспортами готовности к отопительному сезону.

— Дороги – всегда актуальная тема. Какие работы в этом направлении были выполнены?

— В 2018 году по соглашению с министерством транспорта и развития дорожного хозяйства Свердловской области были выделены 40 миллионов рублей как иные межбюджетные трансферты на ремонт автомобильных дорог. Мы смогли, имея эти деньги, приступить к ремонту только в октябре 2018 года, так как проходили аукционные процедуры на определение подрядчика.  Но, тем не менее, погода позволила это сделать, и на сегодняшний день я могу сказать, что хорошо отремонтированы улицы Профсоюзов, Шевченко, Карла Маркса, участок дороги улицы Красноармейской в сторону железнодорожного вокзала, улица Максима Горького. Я могу перечислять достаточно большое количество улиц, которые были отремонтированы. Почему были выбраны именно они? Когда 15 декабря 2017 года Невьянск посетил губернатор Евгений Куйвашев, мы говорили о ремонте дорожной инфраструктуры в районе Невьянской наклонной башни. Город посещает достаточно большое количество туристов, а потому было решено начать ремонт с тех дорог, которые ведут к нашей главной достопримечательности. В их число вошли улицы Советская, Луначарского, Профсоюзов. Также уделяем серьезное внимание строительству  тротуаров и оборудованных пешеходных переходов. Мы достаточно серьезно обсуждали их строительство, рассматривая бюджет 2019 года.

— Все ли выполняются планы по вводу жилья?

— В соответствии с соглашением «О взаимодействии между министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и Невьянским городским округом по выполнению целевых показателей по вводу жилья в 2016-2018 годах» для Невьянского городского округа на 2018 год установлен рекомендуемый показатель ввода жилья - 21500 квадратных метров, из них индивидуальное жилищное строительство – 21500 квадратных метров. Строительство жилья юридическими лицами в 2018 году на территории Невьянского городского округа не планировалось. За январь-октябрь 2018 года на территории Невьянского городского округа введено 152 дома – 17 558 квадратных метров жилья, что составляет 81 % от планового показателя. В целях увеличения количества вводимого индивидуального жилья в администрации Невьянского городского округа создана и работает межведомственная комиссия по выявлению готовых к вводу индивидуальных жилых домов и работе с индивидуальными застройщиками.

— Что можете сказать про развитие сельского хозяйства в нашем округе?

— На протяжении длительного времени мы имеем в бюджете определенные гранты на развитие крестьянско-фермерских хозяйств. На безвозмездной основе выделяются субсидии на приобретение сельскохозяйственной  и специальной техники, сельскохозяйственных животных, минеральных удобрений, семян овощей. В 2018 году трем крестьянско-фермерским хозяйствам выделено 290 тысяч рублей. Таким образом мы настраиваем фермеров на то, чтобы они, получая субсидии, продолжали укреплять сельское хозяйство. Перспективы развития сельского хозяйства я все-таки связываю с ООО «Евроальянс». Если говорить в целом, то на территории   Невьянского городского округа   реализовывают  сельскохозяйственную деятельность две организации – ЗАО «Аятское» и ООО «Евроальянс», а также 14 крестьянских фермерских хозяйств, из них пять КФХ осуществляют деятельность в селе Конево. На территории округа зарегистрировано 13943 личных подсобных хозяйств, что на 2,5 тысячи подворий больше, чем в 2008 году. Поголовье крупного рогатого скота на 1 января 2017 года в личных подворных хозяйствах составляет 1057 голов, в том числе 480 коров.

— Ведутся ли работы по газификации населённых пунктов?

— Да, ведутся. К сожалению, не все жители сел, к которым пришел газ, имеют возможность использовать его. Первое направление, по которому мы очень серьезно работаем, - это село Быньги. Здесь достаточно серьезный кооператив, который  создал проектную документацию и провел его экспертизу. В связи с тем, что затраты на его строительство достаточно внушительные – порядка 70 миллионов, - мы пришли к выводу, что нужно проект разделить на три этапа, чтобы каждый из них был завершен. На сегодняшний день мы участвуем в отборе на строительство газораспределительных сетей в селе Быньги. Возможно, в 2019 году мы приступим уже к его строительству.

Второе направление, на которое бы мне хотелось обратить внимание, – это село Конево. Пришедший в 2012 году газ фактически сейчас используется только в двух построенных котельных. Депутаты нашей Думы, представители  администрации встретились с жителями, и позже общими усилиями был создан кооператив, который уже заключил договор на формирование проектно-сметной документации для газификации всего села. Видя такое желание жителей, мы пошли им навстречу: муниципалитет готов провести экспертизу за свой счет. Все село будет поэтапно газифицировано.

— Александр Александрович, какие приоритетные задачи определены на 2019 год ?

Согласно Стратегии социально-экономического развития Невьянского городского округа, наиболее  приоритетными  признаны  следующие проекты. Это, в первую очередь,  строительство школы на 1000 мест в городе Невьянске. На сегодняшний день уже определен подрядчик и приступил к работам. В соответствии  с приказом Президента РФ Владимира Путина муниципалитетам нужно  обеспечить местами детей от двух месяцев до трех лет детскими садами. У нас в очереди стоит порядка 197 детей такого возраста. А потому в приоритете - строительство дошкольного образовательного учреждения на 150 мест в Невьянске. Следующим направлением является  реконструкция бассейна при МКУ ДО «ДЮСШ» в поселке Цементном. Сейчас мы готовим проектно-сметную документацию по реконструкции бассейна. В стратегии социально-экономического развития  Невьянского городского округа есть еще одно направление – строительство газораспределительной станции в поселке Калиново. А пятое направление - это создание учреждения дополнительного образования – Центра технического творчества детей и подростков. Три приоритетных проекта из пяти (строительство школы,  подготовка проектов в целях реконструкции бассейна и строительства ГРС)  учтены при планировании бюджетаНевьянского городского округа на 2019 год.

Кроме того, в 2019 году планируется строительство объекта капитального строительства  «Котельная в п. Вересковом  Невьянского района Свердловской области». Одним из приоритетных направлений  в нашем округе остается развитие физкультуры и спорта.  На 2019 год запланированы расходы на строительство лыжной базы в поселке Калиново.

Я считаю, что стабильность – это один из тех признаков, которые дают возможность с уверенностью  смотреть в будущее.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-25
18+
ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!
МО МВД России «Невьянский» осуществляет розыск несовершеннолетних, местонахождение которых неизвестно с 24 июня 2025 года.
940
2025-06-25
18+
Сохранение прожиточного минимума в исполнительном производстве
Вопросы защиты прав, свобод и законных интересов участников исполнительного производства являются важным приоритетом при осуществлении прокурорского надзора.
1162
2025-06-24
18+
Денис Паслер договорился о создании продовольственного кластера с многомиллиардными инвестициями в экономику Свердловской области
Продовольственный кластер, в котором смогут разместиться не менее 52 резидентов — производителей продуктов питания, будет создан в Свердловской области на месте закрытой птицефабрики «Среднеуральская».
5983