На прошедшем заседании правительства Свердловской области тема здравоохранения стала одной из основных. Губернатор региона обозначил главные проблемы, на пути решения которых необходимо направлять силы. Одна из них — дефицит медицинских кадров в деревнях и малых населенных пунктах.
Глава региона напомнил, что сегодня в области основными причинами смертности в трудоспособном возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания и онкология. При этом на Среднем Урале, где работает крупнейший медицинский вуз, по-прежнему остро строит проблема дефицита врачебных кадров. В связи с этим Евгений Куйвашев поручил областному минздраву совместно с руководством Уральского государственного медицинского университета проработать этот вопрос, выразив готовность инициировать дополнительный специализированный набор абитуриентов с привлечением средств областного бюджета.
Кроме того, губернатор поручил членам кабинета министров в короткие сроки подготовить конкретные предложения по обеспечению всех населенных пунктов — от крупных городов до самых маленьких деревень — медицинскими специалистами. Уральцам повсеместно должна быть доступна помощь. «Надо вернуть врачей в село, решить проблему дефицита медицинских кадров в деревнях и малых населенных пунктах. Качественная, доступная медицина должна стать повсе-дневным, естественным условием жизни уральцев: и первичное звено, и высокотехнологичная медицинская помощь», — сказал Евгений Куйвашев на заседании правительства.
На территории Невьянского городского округа нехватка медицинских кадров тоже существует, причем в большей мере — на селе. Продолжительное время некоторые из 15 имеющихся фельд-шерско-акушерских пунктов не принимали местное население по причине отсутствия фельдшеров и медсестер. Однако на конец 2018 года ситуация изменилась в лучшую сторону. В ФАПах Аяти, Киприно, Шуралы благодаря координированным действиям специалистов Невьянской ЦРБ появились-таки фельдшеры, уже приступившие к несению основных обязанностей.
Радует, что некоторые из сегодняшних фельдшеров ФАПов — молодые специалисты, буквально несколько лет назад завершившие обу-чение. Необходимо отметить, что независимо от возраста каждый специалист, начинающий работать в населенных пунктах, имеет право на жилплощадь и получение подъемных. Таким правом в этом году уже воспользовались три фельдшера.
Не последнюю роль в улучшении общей ситуации в сфере медицины сыграли современные модульные ФАПы, в разное время появившиеся на территории Аятского и Нижних Таволог. В теплых, оборудованных всем необходимым помещениях, работать гораздо комфортнее, нежели в объектах, до сих пор отапливающихся печами, — такие, к сожалению, пока имеют место быть.
Некоторое улучшение — это не искоренение проблемы. Нерешенной она пока остается в Осиновке (здесь по-прежнему нет кадров), а также Кунаре и Верхних Таволгах, где сложную ситуацию пока спасают фельдшеры из других населенных пунктов, выезжающих в ФАПы по определенному графику.
Исключительно на улучшение ситуации, связанной с качеством и доступностью медицины на селе, сработает передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который начнет курсировать по малонаселенным пунктам нашего округа с начала 2019 года. На сегодняшний день медицинский комплекс проходит процедуру лицензирования. По ее окончании для передвижного ФАПа будет разработан график, по которому жители сел, поселков, деревень смогут беспрепятственно и без выезда в город получать медицинскую консультацию, помощь, а также пройти ряд обследований.