5 декабря выпускники Свердловской области написали итоговое сочинение по русскому языку. Работу выполнили более 18400 человек. В Невьянском городском округе сочинение писали 165 одиннадцати- и двенадцатиклассников.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения могли писать изложение – в Свердловской области этим правом воспользовались 60 выпускников, в нашем округе – один человек.
Пять открытых направлений тем итогового сочинения, выбранные на 2018-2019 учебный год: «Отцы и дети», «Мечта и реальность», «Месть и великодушие», «Искусство и ремесло», «Доброта и жестокость». Темы сочинения для Свердловской области, сформированные в соответствии с этими направлениями звучат как «Согласны ли Вы с французским писателем Альбером Камю, утверждавшим, что «каждому поколению свойственно считать себя призванным переделать мир»?» (эту тему выбрали 12 выпускников НГО), «Как характеризует человека его мечта?» (49 человек), «Почему месть не помогает искоренить зло?» (14 писавших), «В каких поступках человека проявляется доброта?» (самая популярная у невьянцев – 97 выпускников), «Что важнее в книге – как она написана или о чем?» (самая непопулярная – ее выбрал один человек).
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут. Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на полтора часа. Рекомендуемый объем итогового сочинения – не менее 350 слов, итогового изложения – 250-300 слов. Во время проведения итогового сочинения (изложения) участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и толковые словари. Также участники не имеют права пользоваться текстами литературных источников. Нарушившие данные правила участники удаляются с итогового сочинения.
Обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат («незачет»), не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) или не завершившие его написание по уважительным причинам, смогут написать сочинение в дополнительные сроки – 6 февраля и 8 мая 2019 года.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его повторно. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
В региональном минобразования отмечают, что выпускники Свердловской области традиционно пишут итоговое сочинение на высокий балл.
О том, как справились с работой невьянские выпускники, – в одном из следующих выпусков «Звезды».
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025