…Глухой лес. Кажется, что буквально только что на отечественном внедорожнике съехали с асфальтированной дороги, а сквозь деревья уже не видно ничего, кроме бесконечных стволов, листьев, хвои. Только две примятые полоски от колес редкого автомобиля в лесном грунте разбавляют этот пейзаж. Любоваться, правда, нет возможности: все внимание — на стихийную дорогу, разрезающую лесное пространство на две половины: в любой момент может повести по колее. Еще и с погодой не повезло: сыро и слякотно после недавно прошедшего дождя (дело было в сентябре этого года). Но все нипочем: медленно, но верно преодолеваем километр за километром, стараясь огибать опасные для транспортного средства места. Благо наш спутник — Юрий Серафимович БЕЛОУСОВ — знает их как свои пять пальцев. Еще бы! — эту дорогу он, можно сказать, лично протаптывал на протяжении нескольких лет, разбивая в самой гуще лесного массива собственное поместье — поместье Белоусова.
На географической карте Свердловской области этого населенного (громко сказано) пункта не найти. Здесь, под деревней Мостовой Режевского района, в начале XX века (30-е годы) располагалось небольшое село, но сошло на нет: то ли выгорело, то ли просто жители покинули его, предпочтя для проживания более крупный поселок. Так или иначе, место это с той поры лесом поросло. Так оставалось бы и по сей день, если бы неординарный житель Невьянска Юрий Белоусов в 2000-х годах не начал «копать» историю своего рода. Накопал, необходимо отметить, на приличных размеров издание родословной семьи Белоусовых, насчитывающей 18 колен. На этом не остановился. В 2011 году Юрий Серафимович, работая над родословной, сумел установить место проживания предков — то самое село, поросшее лесом; начал наведываться в соседние с ним населенные пункты (Липовское, Фирсово, Мостовая), постепенно приходя к мысли о необходимости возрождения родового поместья. Зачем? — спросите. «Считайте, что зов крови…», — говорит на это сегодняшний продолжатель рода Белоусовых.
Предки Юрия Серафимовича в начале прошлого века проживали в Режевском районе, вблизи деревни Мостовой. Отыскать эти места не составило труда, куда сложнее было установить место расположения населенного пункта, стертого с лица земли, — деревня Лешаково (последнее известное название) в наши дни заросла лесом. Ю.Белоусов не посчитал это за препятствие и начал вынашивать план воссоздания населенного пункта.
Но не только зов крови побудил 60-летнего Юрия Серафимовича, обладателя седин в отпущенной недавно бороде и огромного жизненного опыта, обустраивать поместье на площади более чем в семь гектаров. Многое определило и осознание того, что человек — творение Бога — должен жить в единении с живой природой, также созданной Всевышним. К этому убеждению мужчина пришел несколько лет назад, столкнувшись лицом к лицу с острыми проявлениями серьезных заболеваний. Да, его жизнь, прожитая в разных городах и даже странах, не была идеальной, правильной, праведной, но ведь главное — выводы, сделанные своевременно, по прошествии определенного периода. Не так ли?!
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025