Как сообщает государственный инспектор по пожарному надзору Иван ПОДЧУВАЛОВ, в течение прошедшего октября на территории Невьянского городского округа было зарегистрировано шесть пожаров. Примечательно, что половина из них возникла в результате поджогов. Право, порой просто невозможно понять, какие мотивы движут людьми, решающимися на такое противозаконное действие…
● 2 октября в с.Аятском произошел пожар в дачном доме по ул.Ким. Хозяин недвижимого имущества — житель Екатеринбурга — на тот момент отсутствовал. Зато соседи обратили внимание на то, что за некоторое время до возгорания к строениям подъезжала незнакомая машина. В результате пожара значительно пострадали дом и хозяйственные постройки, которые восстановлению не подлежат. Как удалось выяснить инспекторам по пожарному надзору в ходе предварительной проверки, пожар, вероятнее всего, возник вследствие поджога. Материалы проверки переданы в следственный отдел.
● 17 октября случилось аналогичное возгорание в пос.Аять, в СНТ «Звезда» — в результате поджога сгорели дачный дом и баня, принадлежащие жителям Екатеринбурга. Примечательно, что горящие строения в уже опустевшем садовом товариществе первым увидел машинист проходящего по железнодорожным путям электропоезда, он и сообщил о происшествии в пожарную охрану. Прибывшим на место пожара спасателям спасать было уже нечего, оставалось только проливать обгоревшие конструкции строений — дом и баня восстановлению не подлежат. К слову, располагались они на приличном расстоянии друг от друга — около 10-15 метров, однако, загорелись одновременно, что естественным образом наводит на мысль о поджоге. Результаты проверки также направлены на дальнейшее расследование обстоятельств, предшествовавших пожару.
● 18 октября вновь лишились недвижимого имущества жители Екатеринбурга. В этот день семейная пара пожилого возраста растапливала печь в бане, расположенной вблизи дачного домика в пос.Таватуй (Аятский сельсовет), и допустила нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Спохватились тогда, когда баня уже горела. Огонь молниеносно перекинулся на дом, из которого супругам пришлось эвакуироваться посредством окна. Сами не пострадали, а вот строения сгорели практически дотла.
● 20 октября в пос.Калиново произошло незначительное возгорание в квартире пяти- этажного дома. Как выяснилось в ходе проверки, 90-летний хозяин квартиры собственными руками, по собственной инициативе устроил пожар, о чем сообщил падчерице, проживающей по соседству. Когда женщина зашла к отчиму, то увидела его сидящим на горящем диване. Тут же вызвала пожарную охрану и начала тушить огонь водой. Ей удалось справиться с возгоранием до приезда спасателей. Дедушку, характеризующегося как склонного к суицидам, увезли в лечебное учреждение, где по прошествии нескольких дней он скончался от отравления продуктами горения.
● 26 октября в Невьянске по причине неосторожного обращения с огнем неустановленных лиц произошло возгорание на втором этаже неэксплуатируемого здания бывшего тубдиспансера на ул.Комсомольской, 5. На ночное происшествие выезжали сотрудники 46 ПЧ, огонь был быстро ликвидирован.
● 27 октября на территории Невьянской ЦРБ произошло возгорание внутри складского помещения. В небольшое строе-ние, судя по всему, проникли неустановленные лица, с легкостью сорвав замок на двери. Трудно сказать, какие цели они преследовали, но после их визита возник небольшой пожар, уничтоживший некоторое количество ненужного хлама. Причина возникновения огня — неосторожное обращение с ним неустановленных лиц.