«Кролики — это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического, легкоусвояемого мяса…» — помните фразу знаменитой юморески? Действительно, плодовитость, нежное мясо, адаптация к внешней среде становятся главными плюсами при разведении этих животных. Многие семьи нашего городского округа именно поэтому занимаются выращиванием этих домашних питомцев.
Сегодня тематическую страницу мы посвящаем кролиководству.
Ответы на самые частые вопросы фермеров-новичков дает А.Борисов о разведении кроликов (с сайта сети Интернет)
— Сколько самцов и самок мне купить для начала?
— Важно соблюдать состав семьи: не менее одного самца на пять самок.
— Через сколько месяцев будет первый окрол?
— Самка готова к спариванию уже в пять месяцев, а вот самец созреет для семейной жизни только к шести месяцам.
— Сколько окролов дает одна самка в год?
— В процессе разведения выяснилось, что один кролик может оплодотворить до десяти самок. Но учтите: такой трудовой график немного снижает длительность жизни самца (на 10-12%). Также вы можете увеличить число окролов самки. Многие говорят, что допустимо поднять это число до восьми в год, но по своему опыту скажу, что это не лучшая идея. Так вы снизите период жизни самки почти вдвое. Лучший показатель — это пять-шесть окролов в год.
— Сколько крольчат приносит самка за один окрол?
— От семи до 12, иногда до 15 крольчат, что является довольно-таки хорошим показателем.
— Так сколько всего кроликов рожает крольчиха за год?
— Можете рассчитывать на 50 крольчат.
— Сколько весит один взрослый кролик мясной породы?
— Растут калифорнийцы до забоя пять-пять с половиной месяцев, набирая за этот период массу в районе четырех килограммов. Их мясо гипоаллергенно, питательно, является диетическим и обладает высокими вкусовыми качествами.
За год — 50 кроликов!
Открыть свое маленькое фермерское хозяйство Виктория Орлова задумала практически сразу, как вышла замуж. После нескольких лет семейной жизни супруги Орловы приобрели дом и приступили к строительству стайки для разведения кроликов. Купить животных — дело нехитрое. А как ухаживать за ними, чем кормить? — эти вопросы в первую очередь волновали семейную пару. И вот заветная мечта сбылась! Сейчас у супругов Орловых в домашней усадьбе содержатся кролики разных пород и куры. На домашнем столе — всегда полезные продукты с личного подворья.
Для начинающих животноводов В.Орлова на странице «Зверье мое» делится советами по уходу и разведению кроликов.
— Виктория, какую породу выгоднее всего разводить?
— Мне интересны все породы. Вместе с мужем ездим на различные сельскохозяйственные ярмарки, рынки и приобретаем кроликов. Есть у нас калифорнийские кролики — это крупная мясная порода. Его средний вес колеблется от четырех до пяти килограммов. Содержим и серых шиншилл — порода выведена путём скрещивания отечественного Белого великана и Французской шиншиллы. Они неприхотливы в содержании, мех у них густой. Нравятся мне и кролики английской породы с красивым названием Бабочка. У них очень качественная и ценная шкурка. Забавно выглядят крольчата породы Баран. У них уши, как у барана рога, длинные, свисающие вниз. А вот самая крупная порода — это Бельгийский фландр. Средний вес кролика достигает пяти-десяти килограммов. Шерсть у них густая, а сами по себе они умные и спокойные животные. Серый великан — тоже неприхотливая порода. Самки очень плодовиты и вынашивают порой до 15 крольчат.
— Виктория, скоро наступит зима. Можно ли разводить кроликов на улице?
— Конечно, можно. Кролики относятся к холодоустойчивым видам животных. Как видите, одни представители пород находятся у меня в стайке, другие — на улице. Кролики сами по себе неприхотливы и хорошо адаптируются к уральским климатическим условиям. Рекомендовано их содержать при температуре от –12° до +18° С.
— Посоветуйте начинающим кролиководам, чем утеплять клетки?
— Как правило, стены клетки можно сделать из практически любого подручного материала. У нас они изготовлены из досок. Одна сторона — из металлической сетки. Пол можно забетонировать; в нашем случае он деревянный. Нужно обязательно делать подстилку из сухой соломы, сена, опилок, чтобы кролики не обморозили себе лапки.
Клетки, которые находятся не в стае, а на улице, я стараюсь располагать в безветренном месте. Добавочно их утепляю. В лютые морозы кроликов с улицы можно перенести в стайку. Также опытные животноводы советуют в зимнее время заполнять клетку сухим сеном. Прослойка сена не даст тёплому воздуху (от дыхания кроликов) рассеиваться.
— Каков рацион питания зимой?
— Конечно, в зимнее время корм должен быть более калорийным и витаминизированным. Добавляем к рациону капусту, морковку. Вместо воды для питья накладываю в миску снег.
— Расскажите про особенности зимнего окрола.
— Зимой самки тоже дают потомство. Все крольчихи очень умные и заранее готовят место для окрола. За несколько дней до родов крольчиха начинает выщипывать пух, утеплять родовое гнездо, чтобы малыши не замерзли. Пока детеныши не подрастут, лучше их не трогать. Самый большой приплод у нас был в количестве 15 крольчат. После того, как пройдет «молочный период», а это приблизительно через месяца два-три, крольчат нужно от мамы пересадить в другую клетку. К этому времени они уже должны научиться есть сухой корм.
— Можно ли самцу находиться вместе с беременной крольчихой?
— Нет. Для окрола у меня есть отдельная клетка. Самец не должен находиться в клетке вместе с крольчихой.
_____________________________________________________
…Любимое хобби приносит Виктории и доход. По вопросам приобретения кроликов, в том числе племенных, звоните по тел.8-905-801-43-33. У хозяйки вы можете также купить очень вкусные домашние пельмени.
__________________На правах рекламы___________________
Правило разведения кроликов
Никаких родственных браков! Не стоит забывать о родственных связях, кровосмешении. Крол и крольчиха из разных семей дают хороший выводок, чистую породу. Определить это несложно: уши темные, с ровной полосой перехода от черного окраса в белый. Ровный окрас мордочки, черное пятно шерсти вокруг носа и рта с четкой линией перехода в белый окрас остального тела. Красные либо красноватого оттенка глаза. Если же они бледно-малиновые, то вы свели крола и крольчиху из одной семьи.
Время пополнения семейства
Внимательно следите за готовностью самки к случке: ее возраст должен быть не менее пяти месяцев, а вес — не менее двух с половиной килограммов. Не производите случку в отсутствие течки у самки. Понять, что самка готова, нетрудно: у нее снижается аппетит, она очень возбуждена (бегает и прыгает), а половая петля под хвостом становится розовой и припухшей. Поместите самца в клетку самки на весь день. К периоду окрола, на 28-35 день, необходимо создать интимную обстановку для самки: кроме нее, никого в клетке быть не должно.
Не забывайте о вакцинах!
Первую необходимо сделать на 28 день после рождения. Это инъекция от миксоматоза — болезнь крайне вредная, опасная, скоротечная, а вирус крайне заразен. Заболевание имеет две формы. При отечной форме ваше поголовье начнет вымирать спустя восемь-десять дней, симптомов практически нет, смертность 100%. Так как это острая форма, то лечению она практически не поддается. При нодулярной форме болезнь протекает длительный период, появляются узелки, а спустя 10-14 дней они лопаются, затем начинается некроз. Вторая инъекция производится спустя 45 суток после рождения, это прививка от вирусной геморрагической болезни кроликов. Вакцины в нынешнее время стоят не так уж дорого, а польза от них велика.
Адреса и телефоны:
Ветстанция: ул.Вайнера, 82.
Телефоны: 8 (34356) 2-17-68, 2-28-18.