18+
Герб Невьянского городского округа

Две РОДИНЫ — одна ЛЮБОВЬ

Две РОДИНЫ — одна ЛЮБОВЬ
06:16 06.11.2018
7460

В доме супругов Мухамаджона САФАРХОДЖАЕВА и Раофат ЗИЯВИДИНОВОЙ в пос.Цементном всегда рады гостям. Точно по мановению волшебной палочки, на столе появляются сладости, ароматно парящий чай. Это если забежал на огонек без предупреждения. А уж коли пожаловал по приглашению, на праздник или к обеду попал — без угощения не уйти: традиционный таджикский плов, лепешки и другие национальные блюда…

Большая дружная семья из восьми человек сегодня (за исключением лишь жены старшего сына) — граждане Российской Федерации. Россия стала для них второй родиной. Но как непрост был этот путь! Путь к новой Родине.

Распад СССР, политическое противостояние, гражданская война, стрельба на улицах, отсутствие рабочих мест… В 1994 году Мухамаджону пришлось, оставив в Таджикистане семью, отправиться на заработки в Магнитогорск. Лишь на несколько месяцев он возвращался домой и вновь уезжал, чтобы зарабатывать и на эти деньги содержать родителей, жену и детей. Конечно, было тяжело. Семьянин по натуре, М.Сафарходжаев скучал по своим домочадцам, а дети росли практически без отца. Потому со временем было принято решение о переезде в Россию уже всей семьей.

В 2006 году с двумя младшими детьми в РФ вместе с мужем приехала и Раофат. Устроилась на работу, детей отдали в детский сад. Здесь мальчишки постигали русский язык, старшим Сафарходжаевым было легче: сказывалась учеба в советской школе, где русский был обязательным предметом. В 2009 году семья, к тому времени к ней уже присоединились и старшие дети, переехала в пос.Цементный, поближе к родственникам Мухамаджона. Вновь новое место, новые люди. Съемное жилье.

— Самыми сложными были первые две-три недели, — вспоминает Р.Зиявидинова. — Мы никого не знали, работы нет, жилье едва-едва нашли. Но помогли местные жители, поддержали. Соседка у нас была — тетя Вера Рязанова. Она приняла нас, точно родных. Мои дети ее бабушкой Верой звали. Она и советом помогала, и доб-рым словом поддерживала, и вещи ребятам приносила. Такой хороший человек. Спасибо ей огромное.

Работу нашли в сфере ЖКХ. Трудились честно, родителям помогали и старшие дети, средний и младший сыновья учились в школе. Сколько трудностей им тогда предстояло пережить, преодолеть безденежье, когда едва-едва сводили концы с концами; сколько слез было пролито хозяйкой семьи, которую всегда поддерживали супруг и дети. Они теперь были все вместе, пусть так, пусть тяжело и порой невыносимо. Но вместе, и это главное. Самой большой сложностью стало оформление гражданства.

— Миграционная служба в Невьянске работает хорошо, отнеслись к нам участливо и начальник службы Анна Суреновна, и ее подчиненные, — говорит Мухамаджон, — но сама процедура оформления гражданства очень продолжительна, трудоемка, требует оформления большого количества документов, справок, в том числе и финансовых затрат.

— А семья у нас большая, и главное — нет своего жилья, а стало быть, и постоянной прописки, — дополняет Раофат.

Действительно, съемных квартир сменили немало. Но, по словам Раофат (ее в поселке зовут Роза), им всегда везло на соседей — и здесь их встретили с участием и сочувствием. Даже сегодня, когда они вновь переехали, дружеских связей с прежними соседями не разрывают — Роза наведывается к приятельницам в гости, да и они забегают по старинке на чай.

Год назад удалось, наконец-то, оформить гражданство — сегодня все они, даже маленькая дочка Манижи Хамида (что в переводе означает красный цветок) — граждане России. Но впереди еще одна задача: оформление документов на сноху Ганжину. А значит, вновь ходьба по инстанциям, сбор документов, новые трудности. Но их семья не боится, как бы тяжело ни было, — они вместе, и это главное. Ведь здесь опора — взаимоуважение и любовь. Они вместе провожают папу в дальнюю дорогу — Мухамаджону, наконец-то, удалось найти работу по специальности. Он водитель с многолетним стажем. Вместе ждут старшего сына из армии: едва оформили гражданство, Рахматджон сам вызвался идти служить в ряды Российской армии. Он и раньше, лишь имея вид на жительство, просился на службу. И вот теперь на законных основаниях отдает священный долг и исполняет почетную обязанность своей новой родине в войсках ПВО в Уссурийском крае. И ждать остается совсем недолго: уже в середине ноября он будет дома. Причем дома — в прямом смысле этого слова, ведь у семьи практически появилось собственное жилье. Опять же, отмечает Раофат, благодаря неравнодушным односельчанам, им удалось и постоянную прописку оформить, и договориться о покупке квартиры. В настоящее время они оформляют документы, кредит и верят, что все получится.

Но, встретив одного сына, будут готовиться к проводам другого: Зиёрат уверен, что хочет пойти по стопам брата и, лишь отслужив в армии, продолжить учебу в одном из техникумов Магнитогорска. А вот младшему, девятикласснику Умеджону, родители пророчат медицинское училище.

Отдушина и отличное подспорье для семьи Раофат и Мухамаджона — приусадебное хозяйство: в коллективном саду они купили два садовых участка, еще один по соседству им разрешили использовать под посадку хозяева, которые не обрабатывают землю. Здесь, на 18 сотках, новые граждане России выращивают овощи, трудятся всей семьей. Пара тепличек, грядки, садовый домик, а во дворе — настоящий тандыр. Гостеприимные хозяева Раофат и Мухамаджон и в саду с удовольствием принимают гостей, угощая пловом и лепешками, приготовленными в тандыре. Но готовят в семье и русские, уральские блюда: и пельмешки лепят, и блины пекут… Не забывая, конечно, национальных корней: отмечают свои праздники, на которых нередко бывают соседи, приятели по поселку, придерживаются национальных одежды и устоев (например, жену сыну выбирала мама и ее сестры, живущие в Таджикистане), и обязательных чаепитий на ковре на ярких цветных подушках.

— Теперь уже все хорошо, — говорит, улыбаясь, Раофоат.

Хорошо. Внучка, маленький красный цветочек, ходит в детский сад, устраивается на работу Манижа, с легкой руки бабушки Веры, названная Наташей. Вот-вот вернется старший сын, устроится на работу, и станет еще легче.

— Мы уже привыкли к России, к Уралу, — улыбается Мухамаджон, — к снегу и морозам. Закалились. Летом приеду в Таджикистан — жарко; дышать, кажется, нечем. Совсем отвык. Привык к местному холодному климату.

Постепенно новая родина перестает быть мачехой — становясь матерью, пусть строгой, не всегда приветливой, но родной. Но и Таджикистан — сказочно красивый, с вершинами гор, покрытыми искрящимися шапками снегов, жаркий, солнечный, с фруктовыми садами и полями белого хлопка — тоже родина, далекая, навещаемая нечасто, но все же любимая, где остаются их родственники. Так сложилась жизнь, что у семьи Раофат и Мухамаджона две родины. Но одинаковая любовь. И к той, и к другой...

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
3550
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
3787
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
4034
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
615
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
3923
2025-04-17
18+
Екатеринбург примет главные российские соревнования по синхронному плаванию
Чемпионат России по синхронному плаванию состоится с 23 по 26 апреля в Екатеринбурге на базе Дворца водных видов спорта. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, которые будут бороться за 13 комплектов наград.
4187