Вопросы защиты прав, свобод и законных интересов участников исполнительного производства являются важным приоритетом при осуществлении прокурорского надзора.
Нередко при обращении взыскания на доходы у граждан возникают проблемные вопросы по сохранению прожиточного минимума в исполнительном производстве.
Размер удержания, установленный постановлением судебного пристава-исполнителя, возможно изменить путем обращения с заявлением о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума по Российской Федерации или прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации.
Должником в исполнительном производстве является гражданин
или организация, обязанные по исполнительному документу совершить определенные действия (передать денежные средства и иное имущество, исполнить иные обязанности или запреты, предусмотренные исполнительным документом) или воздержаться от совершения определенных действий.
Механизм по сохранению прожиточного минимума в рамках исполнительного производства, установленный Федеральным законом
от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», предполагает его сохранение на счете должника-гражданина в случае подачи им заявления.
Гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов,
в котором ведется исполнительное производство, с заявлением
о сохранении заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина для соответствующей социально-демографической группы населения, если величина указанного прожиточного минимума превышает величину прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации) при обращении взыскания на его доходы.
Вместе с тем ежемесячное сохранение прожиточного минимума
на основании поданного заявления не предусмотрено по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.
Для сохранения прожиточного минимума гражданин имеет право лично обратиться с заявлением и документами, подтверждающими наличие у него ежемесячного дохода и сведения об источниках такого дохода, в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено исполнительное производство (Невьянский районный отдел судебных приставов расположен по адресу ул. Красноармейская, д 16 г. Невьянск) либо в орган прокуратуры (Невьянская городская прокуратура расположена по адресу ул. Ленина, д. 20 г. Невьянск), где гражданину окажут помощь в составлении соответствующего заявления.
М.В. Рычков, помощник Невьянского городского прокурора
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025