18+
Герб Невьянского городского округа

Юристы объяснили, зачем правительство утвердило список официальных словарей

Юристы объяснили, зачем правительство утвердило список официальных словарей
14:06 24.06.2025
31203

Владислав Куликов, Российская газета

Распоряжением Правительства Российской Федерации был утвержден список нормативных словарей, фиксирующих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации. В перечень вошли четыре словаря, в том числе Толковый словарь государственного языка Российской Федерации, разработанный Санкт‑Петербургским государственным университетом.

Все словари размещены в открытом доступе. В 2027 году планируется запуск государственной информационной системы "Национальный словарный фонд", что обеспечит более широкий доступ к нормативным словарям. Как поясняют юристы, появление официальных словарей окажет большое влияние на правовые практики. Например, на них будут опираться эксперты, делая заключения по делам о защите чести и достоинства, при спорах о достоверности рекламы, при экспертизе торговых марок и т.п. Всего не перечислить.

 Как подчеркнул в беседе с "РГ" председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в соответствии с Конституцией РФ государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык. "Надо подчеркнуть, что само понятие государственного языка относится к числу правовых, а не лингвистических категорий, - сказал он. - Для юристов важна точность понятий и формулировок. Заключая договор, мы должны быть уверены, что правильно понимаем одни и те же слова. В случае возникновения спора о том, что именно имела в виду та или иная сторона, юристы будут использовать именно официальные словари. Немаловажно, что нормативные словари должны использоваться при разработке нормативных правовых актов и составлении официальных документов. И во многих других случаях. Нарушение правовых требований к языку может стать основанием для обжалования или отмены документа".

По словам председателя Правления АЮР, сделать неправильно ударение или использовать слово в каком-то необычном значении, безусловно, не будет нарушением. Язык - живая и развивающаяся система. Живым его делают в том числе поэты, которые зачастую наполняют слова новыми оттенками и значениями. Поэты не связаны нормативными словарями. Однако словари помогут установить юридически значимые факты, например в исках о защите чести и достоинства. В подобных делах нередко возникают вопросы, выражал ли автор текста мнение или что-то утверждал, использовал ли оскорбительную форму для выражения своих мыслей.

"Другой пример: споры о том, является ли реклама добросовестной. Суды, исследуя обстоятельства, должны ориентироваться на значения слов, зафиксированные в нормативных словарях. Толковый словарь государственного языка Российской Федерации впервые четко определяет, в каких сферах могут быть использованы те или иные слова и их значения, а где их применение запрещается. Всего в плане правительственной комиссии по русскому языку утверждение 12 государственных словарей: в будущем году планируется утвердить еще восемь словарей", - резюмировал Владимир Груздев.

В свою очередь, юрист практики правового сопровождения предпринимательства Бюро адвокатов "Де-юре" Юлия Щипцова объяснила, что формирование списка нормативных словарей связано с внесением ряда изменений в 2023-2024 гг. в закон "О государственном языке Российской Федерации". По ее словам, в силу закона "О государственном языке РФ", при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации, должны соблюдаться нормы современного русского литературного языка. "Под нормами современного русского литературного языка понимаются правила использования языковых средств, зафиксированные в нормативных словарях, справочниках и грамматиках, - поясняет она. - Также, ч. 6 ст. 1 указанного закона предусматривает, что при использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке и перечень которых содержится в нормативных словарях".

По ее словам, под сферой применения русского языка как государственного понимается его использование в деятельности всех государственных органов и учреждений, в судопроизводстве, образовании, в продукции средств массовой информации и т.д.

 

 

"То есть Правительство РФ утвердило перечень источников (нормативных словарей), которые устанавливают официальные правила применения современного русского языка. Данные правила должны использоваться повсеместно при употреблении русского языка как государственного, - говорит Юлия Щипцова. - Введение нормативных словарей имеет важное значение для судебной практики, поскольку использование правил русского языка применимо при разрешении дел самых разных категорий. Так, в гражданском судопроизводстве стороны часто настаивают на различном толковании условий договора, ссылаясь на разные источники. Введение нормативных словарей должно способствовать формированию единообразного подхода к толкованию".

К выяснению значения слова также прибегают и в делах о защите чести и достоинства, устанавливая является ли оскорблением то или иное выражение, продолжает юрист.

"Суд по интеллектуальным правам обращается к правилам русского языка, устанавливая тождественность товарных знаков, коммерческих обозначений и других средств индивидуализации, - рассказывает Юлия Щипцова. - Намеренное несоблюдение правил русского языка может послужить основанием для отказа в регистрации товарного знака. Так, Роспатент, а затем и Суд по интеллектуальным правам отказали в регистрации товарного знака "ЧОРНАЯ ЩУКА", мотивируя свое решение тем, что искажение русского языка, частным случаем которого является включение в заявленное обозначение словесного элемента "ЧОРНАЯ" вместо слова "ЧЕРНАЯ", противоречит общественным интересам и не может быть допустимо.

Таким образом, нормативные словари, безусловно, будут активно применяться судами при принятии решений, а введение официального "свода правил русского языка" поспособствует формированию единообразной судебной практики".

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-15
18+
В Невьянске проходят профилактические рейды в рамках ОПМ «Защита»
Начальник ПДН МО МВД России «Невьянский» совместно с сотрудниками ТКДН и ЗП в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Защита» провели рейд по семьям, состоящим на профилактическом учете.
4965
2025-07-15
18+
В первый раз — и сразу в тройку
Две команды воспитанников Станции юных натуралистов (директор Л.Халикова) под руководством своего наставника Татьяны Тумбаевой впервые приняли участие в региональном слете юных экологов «Экология без границ».
5801
2025-07-15
18+
Автоэксперт Басманова назвала вещи, которые обязательно нужно возить в машине
Каждый автовладелец должен быть готов к непредвиденным ситуациям на дороге и иметь при себе обязательный набор документов и принадлежностей, а также некоторые полезные дополнения. Руководитель отдела продаж розничной сети "Vedro.pro" Александра Басманова рассказала "Российской газете", что именно нужно возить в автомобиле, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами в пути.
6063
2025-07-15
18+
Минфин проанализировал исполнение местных бюджетов накануне нового бюджетного цикла
Большинство муниципалитетов Свердловской области закончили 2024 год с профицитом. Расходы на обслуживание муниципального долга сократились более чем в два раза. Об этом сообщил министр финансов региона Александр Старков на заседании Совета представительных органов муниципалитетов Свердловской области, которое прошло в областном парламенте с участием врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера и председателя Законодательного Собрания Свердловской области Людмилы Бабушкиной.
5927
2025-07-15
18+
Кто и как в Киеве вербует и готовит одноразовых агентов для проведения терактов в России
В понедельник стало известно о предотвращении двух терактов против российских военных в Крыму и Тюмени. В Центре общественных связей ФСБ корреспонденту "РГ" подробно рассказали, кто и как в Киеве вербует и готовит будущих одноразовых агентов для проведения диверсий и терактов в России.
3204