22 июня 1941 года — этот день навсегда разделил историю на «до» и «после»… Ранним утром, в 3:50, тысячи немецких военных самолетов бомбили военные и гражданские объекты Советского Союза, а сухопутные войска после артиллерийской подготовки атаковали границы СССР.
Как же прошел этот день в глубоком тылу, на Среднем Урале?
Невьянск.
Воскресенье. Выходной день. Ночью прошла гроза, и город проснулся умытый и радостный. Хозяйки хлопотали по хозяйству. Молодежь ждала вечера — должны были состояться два сеанса художественного звукового фильма, накануне, в субботу, был один. Мальчишки с утра убежали рыбачить на Нейву и Невьянский пруд.
Около 10:00 телефонистке районного комитета ВКП (б) позвонили из Свердловского областного комитета и потребовали собрать к 14:00 всех членов, работников Невьянского Исполкома и руководителей предприятий, для важной информации. К указанному времени все собрались. И вот по радио выступил Народный Комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов со знаменитым обращением: «Граждане и гражданки Советского Союза…». Сразу после этого первый секретарь райкома Путилов выступил перед собравшимися и поставил задачи перестроить всю работу на военные рельсы.
Из воспоминаний В. Полеева:
«Хорошо помню первый день войны. Мы жили по улице Малышева. Была хорошая погода, к нам пришел лектор из райкома партии, собрал жителей улицы и бодро рассказал, что немцы вторглись в нашу страну, и мы сумеем их быстро разбить… «малой кровью могучим ударом»…».
Жители города, услышав сообщение из домашних приемников или из репродуктора, размещенного на площади перед заводом, сначала затихли, пораженные страшной вестью, затем то из одного, то из другого двора стали раздаваться вопли женщин. К военному комиссариату потянулись мужчины с сидорами за плечами или с чемоданами в руках. «Я ровесник Октября. Имею среднее образование. Умею обращаться с пулеметом. Прошу направить меня в действующую армию, чтобы разить врага без промаха. М.А. Горкевич», «Я участник гражданской войны. Прошу направить меня в действующую армию. Буду биться с заклятым врагом до последней капли крови. И.М. Макаров». Подобных заявлений в этот день были написаны десятки.
Поселок Цементный.
Вспоминает З.Койва:
«… 22 июня 1941 года. Это был выходной, теплый и солнечный. В поселке Цементном проводилось массовое гулянье. Все — от мала до велика — шли к заводоуправлению, в наш любимый сад, где были танцевальная площадка и скамеечки, работал буфет, играла музыка. А к вечеру объявили, что началась война: над поселком будто нависли тучи. Все притихли, кругом потемнело».
Село Конево.
Воспоминания Е.Шишкиной:
«Нас, коневцев, пригласили в воскресный день на массовку в Киприно. Пошли и мы с подругой Ирой. Возвращаемся домой и видим, что по селу бегут люди необычайно возбужденные. Кричат: «Война, война!». Ударили в рельс, и все население в считанные минуты собралось в центре села. На трибуну поднялся председатель Сельского Совета Иван Степанович Казанцев. Его речь была краткой и оптимистичной: «Враг напал вероломно, без предупреждения, но мы его быстро разобьем. Красная Армия всех сильней». Е.Вахрамеева (Арапова): «Начало войны не забыть никогда. До сих пор слышу звон колокола с нашей пожарной каланчи. В этот день в нашем селе шумел праздник окончания сева. Люди веселились, пели песни, танцевали. И вдруг тот тревожный колокольный звон…».
Село Шайдуриха.
Вспоминает М.Волынцев:
«22 июня 1941 года. В Шайдурихе массовое гулянье в местечке Коршуново. Большая елань, работают три буфета. Солнце светит по-летнему, погода прекрасная. На массовке — почти вся деревня. Гуляли, веселились на славу… Это в воскресенье еще была радость, а в понедельник — слезы. … село провожало на фронт селян».
Поселок Верх-Нейвинский.
Из воспоминаний О.Щербаковой-Бердюгиной:
«Было воскресенье. День был солнечный, теплый. Я и муж пошли в клуб на кинофильм «Музыкальная история» с участием артиста С. Лемешева. С веселым настроением вышли из клуба. Константин обратил внимание на скопление народа у заводской конторы, у здания больницы. «Кто-то утонул», — сказал он. Подошли к зданию конторы… На наш вопрос «Что случилось?» отвечают: «Война с Германией»…».
Верх-нейвинцы собрались у заводской конторы: ждали распоряжений, разъяснений. Никто ничего пояснить не мог. Многие говорили, что нужно на фронт, бить врага. На собрании партийного актива выступил директор завода Иван Павлович Коротич. Он сказал:
«… на фронте солдат тогда будет хорошо биться, когда тыл даст ему оружие и все необходимое для жизни и ведения войны, поэтому руководству виднее, где лучше каждого из нас использовать. Стремиться на фронт, чтобы потом не судили, что отсиживался в тылу, значит — не понимать важности дела».
До позднего вечера стояли посельчане у круглой конторы — требовали отправить их на фронт. Однако никаких указаний не было. Позже пришло распоряжение райвоенкомата — отправить все исправные тракторы с трактористами с участка золотодобычи, подготовить автомашины для отправки на фронт. Ночью выехали на своих тракторах Н.А. Багарядцев, П.С. Самофеев, Г.И. Сведенцев, С.Полномочных, А.П. Чеблаков, П.Ф. Чуванов. Они первыми ушли в горнило боев. Вернулись двое: Чеблаков и Чуванов. Остальные пали смертью храбрых.
Подготовил Олег ЛОБАНОВ по материалам Книг Памяти г.Невьянска и пос.Верх-Нейвинского