О готовности добровольных пожарных дружин к пожароопасному периоду
Пожар. Что может быть страшнее этого стихийного бедствия, особенно в сельской местности, где не только преобладают деревянные постройки, но и близко расположены леса?
Понятно, что обеспечить пожарную безопасность силами только государственной противопожарной службы практически невозможно. А потому на подмогу были сформированы добровольные пожарные дружины. В Невьянском муниципальном округе на сегодняшний день свой дозор несут восемь. В них входят обычные люди, которые в свое личное время занимаются сбережением населенных пунктов и прилегающих лесов от возгорания. Так, в деревне Киприно есть в дружине Сергей Викторович Окулов, потомственный добровольный дружинник. В его хозяйстве имеются трактора, прицеп с кубовой емкостью, две мотопомпы. На их счету — тушение магазина, школы, клуба, частного дома. В 2024 году пришлось ловить поджигателя.
— Большая проблема, — говорит Сергей Викторович, — кадры. Дружинник получает за свой труд небольшое вознаграждение, но вот если он пенсионер, то становится работающим и теряет пенсионные доплаты; если безработный, стоящий на учете в центре занятости, теряет пособие по безработице. То есть стать дружинником может либо предприниматель, либо самозанятый.
В селе Конево удалось пообщаться с Юрием Семеновичем Ушень. Узнал, что в техническом арсенале дружины имеются трактора, экскаваторы. От администрации получил снаряжение: сапоги и каску. Приходилось тушить лес, вытаскивать из зоны возгорания сено. Александр Александрович Пономарев рассказал, что в добровольной пожарной дружине села Аятского имеется трактор; прицеп с кубовой емкостью передали в Кунару. В прошлом году тоже участвовали в поимке поджигателя.
— В 2023 году, с мая по август, практически не спали, тушили, опахивали, тушили… А так, — рассказывает Александр Александрович, — проблем нет.
В селе Шайдуриха от Сергея Владимировича Панухина узнал, что из технических средств для тушения имеются трактора, мотопомпа, бочки.
— В прошлом году проблем серьезных не возникло, а вот в 2023-м все лето жили в лесах, огонь подходил к самым домам села. На сегодняшний день проблемой остается невырубленный сгоревший лес, который снова может загореться. Представители пожарных дружин этим заниматься не могут, — делится Сергей Владимирович.
Добровольные пожарные совместно с сотрудниками МЧС России и работниками Всероссийского добровольного пожарного общества принимают активное участие в проведении рейдов по жилому сектору в сельских населенных пунктах, распространяют памятки и листовки о мерах пожарной безопасности.
Наступивший пожароопасный период добровольные пожарные на посту, готовые в любой момент на общественных началах быть там, где опасно. Такая вот у них нелегкая, но очень нужная работа, или, вернее, жизнь…
Олег ЛОБАНОВ
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025