18+
Герб Невьянского городского округа

Эксперты предсказали решение ЦБ по ключевой ставке в апреле

Эксперты предсказали решение ЦБ по ключевой ставке в апреле
12:25 15.04.2025
16071

Банк России откажется снижать ключевую ставку в апреле, прогнозируют экономисты. 

Совет директоров Банка России откажется снижать ключевую ставку (сейчас - 21%) на ближайшем заседании 25 апреля, свидетельствуют результаты экспертного опроса "Российской газеты". Большое значение для дальнейших решений по ставке будут иметь оценки текущей инфляции и прогнозы на конец года, а также развитие ситуации с торговыми войнами из-за пошлин президента США Дональда Трампа, говорят ведущие экономисты.

Во время недавней серии встреч с депутатами Госдумы глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркнула, что со снижением ставки нельзя спешить, учитывая новые риски. "Мы будем подходить к этому аккуратно, осторожно, в том числе и помня о том, что в прошлом году после замедления в начале года инфляция "подняла голову" вновь. Нам нужно убедиться, что нынешнее замедление темпа роста цен устойчиво. И еще один фактор - тектонические изменения в мировой торговле. Они разворачиваются у нас на глазах, и пока очень сложно судить о том, и куда они приведут мировую экономику, и как отразятся на России. Это новый значительный риск, который мы должны учитывать", - заявила она.

С учетом риторики ЦБ на прошлом заседании и новых заявлений Эльвиры Набиуллиной ключевая ставка в апреле останется прежней, рассказал "РГ" главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов.

Прогноз Родиона Лапытова на 25 апреля - сохранение ключевой ставки в 21%. "Банку России нужно убедиться в том, что замедление темпа роста цен устойчиво. И нужно оценить риски, связанные с мировой торговлей, а это предполагает, что ЦБ будет осторожен", - пояснил он.

По оценке Латыпова, текущие темпы инфляции по итогам марта составили около 8% с поправкой на сезонность и в пересчете на год (по Росстату - 10,34% без сезонной корректировки). Они остались вблизи февральских значений, и в устойчивых компонентах остаются высокими, что согласуется с тем, что совет директоров ЦБ 25 апреля будет действовать аккуратно.

Текущий рост цен в середине апреля соответствует диапазону инфляции 6,5-7,5% в годовом выражении, а это лучше ожиданий ЦБ, считает главный экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков. "Однако снижение ставки в планы ЦБ на апрельское заседание не входит, сигнал на прошлом заседании был умеренно жестким. Мы ждем начало цикла снижения на заседаниях в июне-июле с 21% до 19% или ниже. Более определенно об этом можно будет говорить, когда Банк России пересмотрит свои прогнозы по инфляции вниз. Укрепление валютного курса в первом квартале 2025 года создает предпосылки для пересмотра прогнозов уже на апрельском заседании", - пояснил Исаков.

Эксперт УК "Альфа-Капитал" Евгений Жорнист и некоторые другие аналитики по срокам возможного снижения ключевой ставки оптимизм Александра Исакова не разделяют. "Предпосылки для снижения ставки уже есть, об этом говорят такие факторы, как некоторое смягчение на рынке труда и торможение кредитования. Кроме того, инфляционные ожидания в последнее время снизились. Но на наш взгляд, ставка будет меняться во второй половине года, скорее всего, ближе к четвертому кварталу. Вероятно, ставку на уровне 18% мы можем увидеть к концу года", - прогнозирует Жорнист.

Банк России займет выжидательную позицию на фоне роста неопределенности в мировой экономике и на рынках энергоносителей, что само по себе серьезно осложняет прогнозирование, говорит главный экономист, руководитель аналитического управления "Ренессанс-Капитала" Олег Кузьмин.

"Полагаем, в апреле риторика сохранится умеренно жесткой, но теперь уже с указанием на внешние риски, связанные со снижением цен на энергоносители и возможным ослаблением рубля. При всем этом мы считаем, что пространство для снижения ставки на горизонте 12 месяцев увеличилось, но ее траектория в ближайшие месяцы стала более неопределенной", - сказал Кузьмин.

Принимать решение о снижении ставки в условиях резкого роста рисков из-за торговых войн было бы со стороны ЦБ неосмотрительно, отмечает научный сотрудник Президентской академии (РАНХиГС) Владимир Еремкин. "Данные по инфляции говорят о сохранении ценового давления по итогам марта. К тому же подешевевшая нефть в сочетании с необычно низким курсом доллара к рублю создают условия сокращения до минимума профицита торгового баланса России, а в дальнейшем - давления на рубль, что в итоге может вызвать рост цен на импортные товары", - указал на риски Еремкин.

Хотя руководители ЦБ не раз допускали возможность повышения ключевой ставки на заседании в апреле, делать этого не придется, уверена руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. "О том, что достигнутый уровень жесткости денежно-кредитных условий, вероятно, достаточен, может говорить постепенное замедление текущих темпов инфляции, начало снижения инфляционных ожиданий населения и бизнеса, замедление роста кредитования и денежных агрегатов. Рост экономической активности в начале года тоже замедлился, и есть признаки некоторого смягчения напряженности на рынке труда", - перечислила она.

При сохранении позитивных трендов в замедлении инфляции ЦБ действительно может начать снижение ключевой ставки в июне или июле, согласна с Исаковым из Bloomberg Ольга Беленькая. "Но все же с учетом усилившихся внешних рисков ЦБ будет проявлять больше осторожности в сроках начала снижения ключевой ставки", - заключила она.

Сергей Болотов

Российская газета - Федеральный выпуск: №83(9622)

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
3630
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
3866
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
4075
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
615
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
3970
2025-04-17
18+
Екатеринбург примет главные российские соревнования по синхронному плаванию
Чемпионат России по синхронному плаванию состоится с 23 по 26 апреля в Екатеринбурге на базе Дворца водных видов спорта. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, которые будут бороться за 13 комплектов наград.
4217