В поселке 3 апреля прошла профилактическая акция с участием волонтеров-медиков.
Студенты Новоуральского филиала Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) в очередной раз приняли участие во Всероссийской акции «Добро в село», которая проводится по всей России при поддержке национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» для оказания медицинской помощи жителям отдаленных территорий.
Несколько передвижных медицинских комплексов с современным диагностическим оборудованием, врачи и специалисты Невьянской центральной районной больницы с утра прибыли в Калиново. Для жителей поселка организовали исследования в офтальмологическом, флюорографическом и маммографическом мобильных комплексах, прием терапевта и гинекологов.
Жители села очень гостеприимно и доброжелательно встретили волонтеров, с удовольствием и пониманием важности для собственного здоровья прошли все обследования, а их было немало: флюорография, маммография, пульсометрия; получили консультацию терапевта, гинеколога и окулиста, сделали кардиограмму. В процессе заполнения анкет с жителями волонтеры сделали особый упор на первые признаки сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза и пагубных вредных привычек. Также они провели зарядку для граждан «Мы за ЗОЖ», продемонстрировали женщинам самодиагностику молочных желез, провели мастер-классы: «Чистые руки», «Обучение навыкам оказания первой помощи». Не остались в стороне и самые маленькие жители поселка: в образовательном учреждении студенты-волонтеры провели занятие «Лекарство Победы» и мастер-класс «Чистые руки». Помимо этого, медицинский десант посетил пять вдов ветеранов Великой Отечественной войны в возрасте от 91 до 95 лет. На встрече с каждой женщиной они не только душевно пообщались, в преддверии Дня Победы преподнесли букеты и чайные наборы, но и измерили давление и сатурацию, собрали общий анамнез, спросили о том, как они справляются в одиночку и кто им помогает по хозяйству.
— Хочу отметить, что все бабушки — очень добрые и гостеприимные. У всех отличные родственники, поэтому они все ухоженные и не оставлены без внимания, — делится советник директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными организациями Юлия Валерьевна Окунева.
Для самих же студентов-волонтеров участие в акции дает уникальную возможность не только применять на практике полученные знания и попробовать себя в качестве медработника, но и прекрасную возможность отработать коммуникативные навыки, что очень важно в профессии.
— Мы со студентами не впервые принимаем участие в акции «Добро в село», за этот учебный год в Калиново приезжаем во второй раз. Были в Верхнетагильском Городском округе, в поселке Половинном, впереди — поездка в поселок Левиха Кировградского ГО. Работа направлена на приобретение медицинского жизненного опыта.
Во время акции студенты отрабатывают сразу несколько задач: общение с населением и предполагаемыми пациентами, опыт заполнения документов для прохождения диспансеризации, практикуются в измерении давления и сатурации. Хочу добавить, что волонтерство было всегда, только называлось по-другому — добровольчество, но мысль и смысл от этого не меняются. Люди всегда оставались людьми, и, если возникает потребность в помощи, мы всегда откликаемся, кто бы к нам за ней ни обращался, — объясняет руководитель группы и заведующая учебной частью Новоуральского филиала СОМК Любовь Владимировна Яковлева.
В целом же акция оказалась результативной и обоюдополезной. Так, в этот день первый этап диспансеризации прошли 45 человек, в том числе 27 из них — граждане пожилого возраста. Углубленную диспансеризацию прошли 45 жителей, маммографию — 45 женщин, флюорографию — 97 калиновцев. Получили консультации: терапевта — 29 человек, гинеколога — 30 женщин. Обследование в оптометрическом мобильном комплексе прошли 60 человек.
И это еще не все новости, касающиеся здравоохранения в Калиново. В феврале этого года в стенах общей врачебной практики (ОВП) поселка возобновил свою работу физкабинет. Благодаря инициатору, местной жительнице Любови Филимоновой, и сплоченности всех жителей и спонсоров в лице директора химзавода Алексея Евсеева, директора предприятия «Протол» Дмитрия Жукова, директора ЖКХ «Демидовский ключ» Ильи Попова, врача ОВП Марии Ковальчук; за два месяца общими силами удалось собрать более 300 тысяч рублей. На все собранные деньги в физкабинет были приобретены специальный антистатический линолеум, водонагреватель на 100 литров, специальная моющая водоэмульсионка; были заменены окна, приобретен специального размера железный уголок для контура заземления для аппаратов. Сам ремонт был выполнен за два месяца также силами местных жителей: Лидия Орлова выполнила все необходимые штукатурно-малярные работы, супруги Илгиз Шарипов и Елена Овсянникова на собственной «ГАЗели» занимались доставкой стройматериалов из Екатеринбурга, от себя лично предоставили бесплатно грунтовку, шпаклевку и плинтуса. Местный электрик Раис Фаухутдинов занимался установкой контура заземления под специальные приборы. Пластиковые трубы для воды и приборы предоставила Невьянская ЦРБ. Теперь для калиновцев стали доступны электрофорез, дарсонваль, ультразвуковая и магнитолазерная терапия, УФО, а в перспективе — амплипульс и магнитные кольца.
Ольга ФИРСТОВА