18+
Герб Невьянского городского округа

Противодронные одеяла и сетки

Противодронные одеяла и сетки
13:54 25.03.2025
8319

Волонтер рассказал, чем сегодня тыл может помочь бойцам

Волонтер Евгений: Нерешенная проблема - покупка формы, пришедшей в негодность

Безусловно, труднее всего - на передовой. А те, кто отвечает за обеспечение войск всем необходимым, должны сделать максимум, чтобы сохранить жизни солдат и помочь им выполнить боевые задачи. Вряд ли кто-то будет спорить, что оснащение подразделений, участвующих в СВО, за три года заметно изменилось к лучшему. И все же - что сегодня было бы не лишним на фронте? Это по собственному опыту знает ветеран войны в Афганистане, участник СВО, после ранения - волонтер Евгений Т.

Евгений, я тут недавно узнал: после Русско-японской войны для нашей армии разработали новое обмундирование, поскольку прежнее, по отзывам солдат и офицеров, никуда не годилось. Так вот новую форму опробовал лично император Николай II - прошагал в ней 10 верст, чтобы убедиться: подходит солдату, удобно ли в ней? Сегодня вариантов обмундирования вроде бы множество, для их создания используются новейшие технологии, и все же бойцов не всегда устраивает качество формы, а иногда они покупают ее улучшенные варианты на свои деньги. В чем тут дело?

Евгений Т.: Возьмем так называемый "пиксель" - форму, при пошиве которой используются синтепон и водоотталкивающая ткань типа болоньи. Она хороша в повседневном использовании, но не в боевых условиях. Танкисты не любят ее, потому что очень горючая, штурмовики - потому что легко рвется. Кто-то возразит: мол, специально для танкистов разработаны комбинезоны, обработанные огнезащитным составом. Все так. Но выдают-то солдату то, что есть на складе.

Для выполнения различных боевых задач должны использоваться разные виды формы. Используются ли?

Евгений Т.: Все верно. К примеру, у разведчиков или снайперов имеется не один и не два комплекта камуфляжа: "леший", "дубок", "песок", "мох". Они поставляются в войска. Разработаны и новые виды, например, из специально обработанной ткани, которая скрывает человека от тепловизора. Шьют и противоосколочную форму с усилением: только штаны 4,5 килограмма весят, она неудобная, но при этом спасает жизнь, потому тоже нужна.

Самое дорогое на войне - это человек, все нормальные офицеры заботятся о том, чтобы сохранить жизни своих бойцов. Ведь сегодня идет совершенно другая, технологическая война. Мне есть с чем сравнить: это не Афганистан и не Северный Кавказ, и даже не Сирия. Сегодня ты не можешь передвигаться скрытно, за тобой все время наблюдают как наши, так и противник. И специальный камуфляж тут играет очень важную роль. С начала СВО я видел более десятка различных видов обмундирования. Некоторые плохо себя показывают, тогда их производство прекращают, опробуют новое, это обычная практика.

Беспилотник-наблюдатель подорожал со 115 до 650 тысяч. Ну не может он столько стоить! И когда говоришь об этом с коммерсантом, он, не стесняясь, отвечает: мол, это же мой бизнес

Инновационные виды формы шьют по заказу министерства обороны или производят в частном порядке, и бойцам приходится самим их где-то закупать?

Евгений Т.: В большинстве случаев военнослужащие сегодня обеспечиваются обмундированием. Вот только по регламенту летняя форма выдается раз в год, зимняя - раз в два года. Но мы-то знаем, что иногда она может не пережить один штурм. И тогда приходится самому покупать себе новую. Выбор невелик: или ходи как оборванец, или пытайся починить, но на это у бойца порой нет времени: ты вернулся в расположение, есть буквально 2-3 дня, чтобы восстановиться, - и снова на задание.

Кстати, в свое время в Афганистане бойцам выдавали даже кроссовки, хотя по регламенту они не полагались. Но не все боевые задачи можно выполнить в сапогах или берцах, и в Минобороны были люди, которые это понимали и принимали такие решения.

Как считаете, скорость принятия таких решений изменилась после начала СВО?

Евгений Т.: Если сравнивать с 2022 годом, то к 2024-му изменилось все, кардинально. Поменялась и сама форма, и обеспечение армии. В самом начале СВО военнослужащие выживали за счет гуманитарной помощи и тратили свою зарплату на обмундирование. Например, покупали "плитники" - более совершенные бронежилеты. В 2024-м в армию уже поставлялись и "плитники", и "ратники", и другие бронежилеты для выполнения различных задач. Где-то нужно закрепиться и держаться до прихода подкрепления, а в другом случае нужно мухой заскочить на опорник, отработать и быстро отойти, чтобы наша артиллерия его накрыла. В бронежилете весом 16 килограммов выполнить такую задачу будет очень трудно. Потому, конечно, в первую очередь обеспечивают тех, кто на передовой. Честно говоря, я не знаю, как, но командование сейчас умудряется решать эти задачи: военнослужащие минимум раз в полгода получают и берцы, и форму, и теплое обмундирование, и спецнаполнение, более того, ребята, участвующие в штурмах, имеют возможность замены после каждого выхода. Ситуация гораздо лучше, чем в 2022 году. Единственная нерешенная проблема - нужно, чтобы все-таки была возможность не покупать форму самому, если она пришла в негодность.

А чему еще, на ваш взгляд, сегодня будут рады на фронте?

Евгений Т.: Ну, скажем, противодронным одеялам, которые делают волонтеры. Нужны и противодронные сетки, и гладкоствольное оружие: раньше не предполагали, что оно может потребоваться в армии.

Росгвардия уже передает на СВО конфискованные ружья.

Евгений Т.: Этого недостаточно. Кроме того, в основном ведь изымают одностволки и двустволки, которые малоэффективны. Ведь если ты с первого выстрела промазал, то пока ружье перезарядишь, дрон тебя же и накроет. Нужно полуавтоматическое оружие, как минимум трех-пятизарядное. Ни Росгвардия, ни волонтеры задачу полноценного насыщения боевых подразделений таким оружием не решат.

Еще один важный момент. Росгвардия изымает ружья, передает на фронт, подразделения их получают, но боеприпасов-то к ним на складах нет - обеспечение ими не закладывалось. В итоге нам нужно как-то исхитриться и их достать. Но даже если у меня есть разрешение на гладкоствольное оружие и боеприпасы к нему, провезти его в зону СВО как гуманитарную помощь я не имею права.

Передо мной список от Народного фронта: ботинки тактические, костюм маскировочный, пояс тактический разгрузочный, пламегаситель закрытого типа, магазин на 30 патронов. Средства на закупку этих вещей собирают по всей стране. Да, неравнодушные граждане свяжут маскировочные сети и сошьют одеяла, но предметы из этого списка, на мой взгляд, должны поставляться в войска централизованно.

Евгений Т.: Проблема еще и в том, что торгуют ими зачастую барыги, которые делают деньги на войне. Раньше магазин стоил 300 рублей, а сейчас - от 3 до 6 тысяч. Пламегаситель ДТК - до 21 тысячи, тогда как в начале СВО они стоили 6 тысяч рублей, а их себестоимость - всего 3 тысячи. Вот такая разница между себестоимостью и коммерческой ценой! Беспилотник-наблюдатель подорожал со 115 до 650 тысяч. Ну не может он столько стоить! И когда говоришь об этом с коммерсантом и просишь его сделать скидку, он, не стесняясь, отвечает: мол, это же мой бизнес.

Конечно, не все такие, многие помогают безвозмездно, низкий поклон им. Но их силами организовать обеспечение войск всем необходимым невозможно. Все же львиную долю этой нагрузки должно нести государство. Например, организовать производство нужной на передовой продукции, от наличия которой зависят жизни.

Скажем, те же пламегасители, насколько я знаю, выдают только бойцам спецподразделений, а потребность в них гораздо больше. Они необходимы для работы в тумане, в темное время суток: когда противник не видит вспышки, он не может понять, откуда стреляют.

Между тем

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Булыга 23 марта провел совещание с представителями вещевых служб и предприятий промышленности по вопросам обеспечения имуществом подразделений, выполняющих задачи СВО. Он заслушал доклады о вещевом обеспечении штурмовых подразделений и поручил освободить военнослужащих, участвующих в штурмах, от необходимости сдачи на склад всесезонного комплекта полевого обмундирования (ВКПО) после завершения срока эксплуатации, а также продолжить выдачу вторых комплектов ВКПО и производить их оперативную замену в случае износа.

Сергей Салыгин (Екатеринбург)

Российская газета - Федеральный выпуск: №63 (9602)

Фото: Волонтеры признают: ситуация с обмундированием сегодня заметно лучше, чем была в 2022 году. / РИА Новости

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
218
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
4205
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
4452
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
4703
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
648
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
4588