18+
Герб Невьянского городского округа

Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области представляет ответы на основные вопросы налогоплательщиков о налоговых льготах по имущественным налогам физических лиц и порядке их предоставления

09:26 21.03.2025
12277

1. Как узнать какие льготы по имущественным налогам положены налогоплательщику?

Льготы по имущественным налогам установлены Налоговым кодексом Российской Федерации, по транспортному налогу — Законом Свердловской области «Об установлении и введении в действие транспортного налога на территории Свердловской области» № 43-ОЗ от 29.11.2002 г., дополнительные льготы по налогу на имущество физических лиц и по земельному налогу — решениями представительных органов муниципальных образований.

Ознакомится с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по имущественным налогам в разрезе каждого муниципального образования можно с помощью интернет — сервиса ФНС России «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (www.nalog.gov.ru).

2. Что такое налоговый вычет по имущественным налогам?

Законодательством предусмотрены льготы как в виде полного либо частичного освобождения от уплаты налога, так и в виде пониженных ставок налога или необлагаемых налогом вычетов.
Так, в соответствии с п. 5 ст. 403 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) всем собственникам недвижимого имущества вне зависимости от того, являются ли они льготниками, по всем объектам налогообложения при расчете налога на имущество физических лиц применяется вычет в виде уменьшения налоговой базы, т.е. кадастровой стоимости: по квартире — 20 кв. м., по комнате — 10 кв. м., по жилому дому – 50 кв. м.

Эти вычеты применяются автоматически при расчете налога для всех объектов. К примеру, если человек владеет тремя квартирами, комнатой, двумя жилыми домами, то вычет будет предоставлен в отношении каждой из трех квартир, комнаты и каждого из домов. При этом собственнику не нужно обращаться в налоговый орган с каким-либо заявлением, включая заявление о предоставлении налоговой льготы.

При этом, например, если площадь жилого дома менее 50 кв. м., обязанность по уплате налога на имущество физических лиц у собственника такого объекта недвижимости отсутствует.

Кроме того, для льготных категорий налогоплательщиков п. 5 ст. 391 НК РФ установлен налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток — налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток — налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

3. Каков порядок предоставления налоговых льгот?

Если у налогоплательщика имеется право на налоговую льготу, и он ранее о ней не заявлял – необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением на предоставление льготы по установленной форме.

Представить заявление о льготе можно любым удобным способом:

- в электронной форме с использованием интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на официальном сайте ФНС России, подписанное усиленной квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика

- в любой многофункциональный центр представления государственных и муниципальных услуг (если у МФЦ имеется соответствующее соглашение с налоговым органом);

- почтовым отправлением с описью вложения;

- лично (его представителем по доверенности) в налоговый орган по своему выбору.

Также направить заявление следует тем лицам, чье право на льготу продлевается ежегодно. К таким налогоплательщикам относятся, например, граждане, проходящие воинскую службу, физические лица с ограниченным сроком действия инвалидности.

Налоговые органы рекомендуют гражданам представить заявления на налоговые льготы до 1 апреля 2025 года.

4. Если гражданин не знал о своем праве на льготу и оплатил налог полностью, возможен ли перерасчет?

После обращения гражданина с заявлением о предоставлении налоговой льготы, возможно сделать перерасчет, но не более, чем за 3 налоговых периода (за 3 года).

5. У налогоплательщика есть право на федеральную и на местную льготу одновременно. Можно ли воспользоваться льготой по нескольким объектам налогообложения?

Да, возможно, но только если муниципальный акт, которым установлена налоговая льгота, не содержит ограничения по количеству объектов налогообложения, на которые распространяется установленная им налоговая льгота.

6. Какие льготы предусмотрены для пенсионеров?


Пенсионеры имеют право на льготу по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 600 кв. м земельного участка, по налогу на имущество физических лиц в виде освобождения от уплаты налога по одному объекту каждого вида, а также на один легковой автомобиль с мощностью двигателя от 100 до 150 лошадиных сил.

7. Предусмотрены ли налоговые льготы для многодетных семей?

В настоящее время для граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей (в частности, родителей, усыновителей, опекунов), на федеральном уровне предусмотрены следующие льготы:
— уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного земельного участка;
— дополнительное уменьшение налоговой базы по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома (части жилого дома) в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Данный вычет предоставляется как одному, так и второму родителю, имеющему соответствующие объекты налогообложения, в отношении одного объекта каждого вида.

В Свердловской области для многодетных семей предусмотрены льготы по транспортному налогу. Один из родителей в многодетной семье может воспользоваться льготой в отношении одного легкового автомобиля мощностью от 100 до 200 л.с.,

Льготы по налогу на имущество физических лиц дополнительно устанавливаются решениями местных органов власти.

8. Если у гражданина есть в собственности квартира, комната и загородный дом, как будет применяться льгота по налогу на имущество? 


В соответствии со ст. 401 НК РФ квартира и дом относятся к отдельным видам объектов налогообложения, поэтому льгота предоставляется за каждый из этих объектов. Квартира и комната отнесены к одному виду объектов, соответственно налоговая льгота предоставляется либо по квартире, либо по комнате.

9. Вправе ли физическое лицо воспользоваться льготой по налогу на имущество физических лиц в отношении находящегося в собственности объекта незавершенного строительства, зарегистрированного в органах Росреестра и имеющего кадастровую оценку?

Объекты незавершенного строительства не включены в перечень объектов, по которым предоставляется льгота на федеральном уровне. Однако дополнительные льготы могут быть установлены представительными органами муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, нормативными правовыми актами представительного органа федеральной территории «Сириус»).

10. Следует ли ежегодно заявлять о налоговой льготе по имуществу?

Такой обязанности НК РФ не предусмотрено. Если в заявлении на льготу налогоплательщик не указал на ограничения по периоду её применения, льгота будет применяться налоговым органом без ограничения действия с учетом устанавливающего её нормативного правового акта. 

11. Какими льготами по имущественным налогам могут воспользоваться члены семей участников СВО

Члены семей участников специальной военной операции (СВО) освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Указанная норма введена Федеральным законом от 08.08.2024 № 259-ФЗ.

К членам семьи участника СВО относятся: супруг (супруга); несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет; дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения; лица, находящиеся на иждивении.

Льгота предоставляется только за период участия лица в специальной военной операции.

Если статус члена семьи участника СВО возник в течение года, то льгота за этот год предоставляется с месяца, в котором лицо приобрело такой статус (п. 6 ст. 408 НК РФ).

Льгота устанавливается в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика: квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место, хозяйственное строение (п. 4 ст. 407 НК РФ).

12. Что признается периодом участия в специальной военной операции (СВО) для освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц (ФЛ)?

Периодом участия в СВО (при выполнении задач в период проведения СВО) для освобождения от уплаты налога на имущество ФЛ признается налоговый период, в течение которого лицо было привлечено к участию в СВО (при выполнении задач в период проведения СВО) независимо от срока такого участия (выполнения задач) в течение налогового периода.

13. По каким категориям транспортных средств возможно применить налоговую льготу по транспортному налогу? 

Налоговую льготу по транспортному налогу возможно применить только по категории транспорта: один легковой автомобиль либо грузовой автомобиль, мощность до 150 л.с. включительно, а также 1 мотоцикл-мотороллер, мощностью до 36 л.с. включительно.

14. Предусмотрена ли льгота по транспортному налогу для участников СВО?

От уплаты транспортного налога на территории Свердловской области будут освобождены граждане, принимающие (принимавшие) участие в специальной военной операции (СВО) на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, за один зарегистрированный на них легковой автомобиль с мощностью двигателя свыше 100 лошадиных сил до 200 лошадиных сил (свыше 73,55 киловатт до 147,1 киловатт) включительно. Данная льгота распространяется на налоговый период 2023-2025г.г.

Для получения налоговой льготы по транспортному налогу участник СВО должен представить в налоговый орган:

1) заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу;

2) справку из воинской части (военного комиссариата), подтверждающую статус участника СВО на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области.

15. Существует ли освобождение от уплаты транспортного налога на транспортные средства, находящиеся в угоне? 

В случае угона транспортного средства налог не будет исчислен за период, когда ТС находится в розыске. Для предоставления такого освобождения от уплаты владелец ТС должен предоставить справку МВД, подтверждающую факт угона. Пока ТС не будет снято с учета подтверждать факт нахождения ТС в розыске необходимо ежегодно.

16. Кто предоставляет в налоговую инспекцию сведения о наличии факта владения транспортных средств?

Транспортный налог исчисляется на основании сведений органов (организаций, должностных лиц), осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств (подразделения Госавтоинспекции, инспекции Гостехнадзора, подразделения Росморречфлота, центры ГИМС МЧС России, Росавиация и т.д.).

17. Как исчисляется транспортный налог в отношении автомототранспортных средств в случае изменения в течение налогового периода места жительства (места пребывания) физического лица – владельца такого транспортного средства?

В случае изменения в течение налогового периода места жительства (места пребывания) физического лица транспортный налог исчисляется налоговым органом по месту нахождения транспортного средства, определенному по состоянию на 1-е число месяца, в котором произошло изменение места жительства (места пребывания) физического лица.

Исходя из нового места жительства (места пребывания) физического лица налог в отношении рассматриваемого транспортного средства исчисляется, начиная со следующего месяца.

18. Правомерно ли начисление транспортного налога на транспортное средство, которое было продано, но не снято с регистрационного учета?

Да, начисление транспортного налога правомерно. Прекращение взимания транспортного налога предусмотрено Налоговым кодексом в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах (статья 44 Налогового кодекса Российской Федерации)

19. Надо ли уплачивать налог за транспортное средство с транзитными номерами?

Объектом налогообложения признаются зарегистрированные в установленном порядке транспортные средства. Регистрационные знаки «ТРАНЗИТ» выдаются на ограниченный период времени и не являются основанием для постановки транспортного средства на учет и выдачи свидетельства о его регистрации. Следовательно, транспортные средства, имеющие транзитные номера, не являются объектами налогообложения, и транспортный налог в отношении их не исчисляется (статья 358 Налогового кодекса Российской Федерации; Приказ МВД России от 21.12.2019 №950 «Об утверждении административного регламента министерства внутренних дел российской федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств»).

20. Учитывает ли налоговый орган имеющуюся у налогоплательщика на дату формирования налогового уведомления переплату при определении суммы налога, подлежащей уплате?

Да, сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиком-физическим лицом на основании налогового уведомления, определяется с учетом переплаты, имеющейся у налогоплательщика на дату формирования такого уведомления.

Налоговый орган учитывает все подтвержденные суммы излишне уплаченных налогов и пеней по транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и налогу на доходы физических лиц.

21. Каков порядок исчисления налога на имущество физических лиц в случае изменения в течение налогового периода доли налогоплательщика в праве общей собственности на объект налогообложения?

Сумма налога на имущество физических лиц исчисляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых доля находилась в собственности налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. Если увеличение доли произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или уменьшение доли произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц увеличения (уменьшения) доли. В противном случае этот месяц в расчете коэффициента не учитывается.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-25
18+
Интернет-конференция «Декларационная кампания-2025»
Федеральная налоговая служба России запустила чат-бот, который поможет выяснить имеется ли у вас обязанность декларирования доходов. Любой налогоплательщик сможет ответить на ряд вопросов. По итогу электронный помощник проинформирует пользователя о том, нужно ли подавать декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ. Также с полным перечнем условий и особенностей декларирования можно ознакомиться на специальной странице сайта ФНС России «Декларационная кампания 2025».
4396
2025-04-24
18+
Интернет. Территория безОпасности
Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни. Со многими его плюсами получаем и большое количество опасности и угроз, которые подстерегают как активных его пользователей, так и новичков.
12822
2025-04-24
18+
Без воды — по минимуму
Во вторник, 14 апреля, около 17:30, в районе перекрестка улиц Профсоюзов и Мартьянова по недосмотру организации, прокладывающей электрокабели, произошел разрыв водопровода диаметром 315 мм. После того как на место выехал директор МУП «Водоканал» Сергей Воробьев, водоснабжение было перекрыто. В результате без питьевой воды остались дома 15, 17, 19, 21, 23 по улице Профсоюзов, а также Ленина, 24, Мартьянова, 29, детский сад № 36 и частный сектор улиц Профсоюзов и Урицкого.
12977
2025-04-24
18+
Молчаливый и очень опасный
Почему кости становятся хрупкими и легко ломаются? Остеопороз можно легко диагностировать, а риск переломов — оценить. Вы можете предпринять ряд шагов для того, чтобы помочь предупредить или бороться с этим «молчаливым» заболеванием. Именно это рекомендует созданная два года назад в Невьянской ЦРБ служба профилактики повторных переломов (СППП).
12896
2025-04-24
18+
Парад у дома ветерана – участника Великой Отечественной войны, отметившего 100 летний юбилей, прошёл в Тавде
Участник Великой Отечественной войны Семён Григорьевич Благинин из Тавды отметил столетний юбилей. У дома ветерана в канун празднования Дня Победы прошёл торжественный парад. Под марш в исполнении Военного оркестра Центрального военного округа парадным расчётом прошли кадеты, юнармейцы и сотрудники органов внутренних дел.
1578
2025-04-24
18+
ФОНД «ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА»: У НАС ВСЕ СВОИ
3 апреля 2023 года Президентом Российской Федерации В.В. Путиным создан Государственный фонд «Защитники Отечества». Задача фонда — помощь участникам специальной военной операции и их семьям, а также семьям погибших участников СВО. Отделение фонда есть и в Невьянске.
8318