Добавление новости

#######* *##### ##* *## ##* ########* *##### ##* *## ##* ###***### **### ##* *## ##* ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *###* *###* ##* *## *## ##* *## ##* *## ##* *#####* *#####* ##* *### *## ##* *## ##* *## ##* ###*### ###*### ########* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ########* *## ### ### ####### ##* ##*#### ##* *## ###***### *## *##* *##* ####### ##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##***## ##* ##***## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *## ###** ##* *## ##* *## ##* *## ###***### ##### ##* *## *#### ###*### ###*### ##* *## *#######* *###* ##* *## *### *###### *#####* ##* *## *#####* ##* ##* *## *##### *###*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
добрый день! Хотим через вашу газету поздравить с днем рождения. Если ДР 11 сентября, то до какого срока нужно подать поздравление?
Подробнее...

Во саду ли, в огороде

Во саду ли, в огороде
2759

Как же быстро пролетело лето. Кажется, еще только вчера копали гряды, радовались первым хрупким всходам, высаживали рассаду… А затем - пололи, поливали, рыхлили, окучивали, удобряли, обрабатывали от болезней и вредителей, и снова пололи, поливали, рыхлили… Награда все труды наши праведные – урожай. Чего-то уродилось больше, чего-то меньше. Но все хочется сохранить, законсервировать, чтоб баловать домашних вкусностями и витаминками со своих грядок на протяжение осени, зимы, весны. Да и сад-огород к зиме тоже нужно подготовить. Именно этому мы и посветим нашу сегодняшнюю тематическую страничку «Во саду ли в огороде».

Сегодня на помощь садоводу-огороднику зачастую приходит Интернет. На его просторах чего только нет! Но всему и всем здесь доверять Анатолий Федорович Тамаров не советует. Он настоятельно рекомендует обратиться к работам садовода-испытателя из Новгородской области Геннадия Фёдоровича Распопова. Его подход, методы достаточно просты, вполне применимы на наших участках и, главное, очень эффективны.

Впереди — поздняя осень и долгая уральская зима, которая, к тому же, абсолютно непредсказуема: резкие оттепели и столь же стремительные заморозки, то мало снега, то выпадет он слишком поздно, когда почва уже сильно промерзла, то в оттепель повалит так, что на кустах и деревьях образуются тяжелые шапки, ломающие ветви… И, чтобы садовые деревья и кустарник меньше страдали от непредсказуемости уральской погоды, а урожай на будущий год был стабильно высоким, позаботиться о своих зеленых «питомцах» нужно уже сегодня. Несколько полезных советов дает дачник с.Шайдуриха, потомственный садовод Анатолий Федорович ТАМАРОВ.

Прежде всего нужно вырезать малину – убрать те ветви, на которых в этом году были ягоды, оставив веточки-однолетки. Можно пригнуть малину на зиму, но Анатолий Федорович этого не делает – часто ветви ломаются от обильного снега, при том что районированные сорта неплохо зимуют в наших садах и в непригнутом состоянии.
Обрезка (удаление трехлетних веток) требуется и всем видам смородины (черная, красная, белая и т.д.). После обрезки кусты стоит замульчировать навозом или скошенной подвяленной сухой травой. Использовать свежую (сырую) траву нельзя – она станет источником грибковых болезней.
Если куст старый, можно попробовать его омолодить. Один из самых простых приемов омоложения – срезать куст под корень. Сделать это можно сейчас, в ближайшие дни. А можно и весной, что будет еще лучше.
В этом году июнь был сырым и холодным, август тоже погодой не радовал, так что на многих кустах и деревьях появился грибок. Если это старые ветви, как уже говорилось выше, их следует обрезать; если ветви относительно молодые – обработать от грибка. Для этого подойдут растворы медного и железного купороса, а также концентрированный раствор мочевины (2-3 ложки на ведро воды).
А вот с подкормками в конце сентября-начале октября нужно быть аккуратней, особенно не стоит увлекаться мочевиной (карбамидом). Лучше внести это удобрение весной. Или поздней осенью (в конце, во второй декаде октября) в сухом виде: для этого, отступив от ствола (у куста на 40-50 см, у небольшого дерева – 70 см, у большого дерева – метр), ломиком в почве делается отверстие глубиной около 20 см, в которое засыпается столовая ложка мочевины, сверху присыпается землей. В течение зимы рас-тение будет питаться этим «угощением». Но особенно оно обрадуется ему весной, когда начнет отходить от зимней спячки и активно питаться земными соками.
Еще один совет о подкормке для весны: как только почки на кустах набухнут и совсем чуть-чуть приоткроются, подкормите растения раствором мочевины (ст.л на ведро воды). Полейте куст прямо сверху из лейки! Это будут и корневая, и внекорневая подкормки одновременно. Ваши кустики скажут вам спасибо, отплатив за заботу щедрым урожаем.
Сентябрь и самое начало октября – отличное время для посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников. Посаженные весной кустарники и деревья нередко болеют, долго приживаются, как правило, поздно сбрасывают листву и поздно входят в зимнюю спячку. Как следствие – вымерзают или долго отходят по весне. Другое дело - осенние посадки: их корни развиваются в течение осени, зимы и весны. Так что деревья проснутся вовремя и легче перенесут пересадку.

Подробнее, читайте на страницах нашей газеты

Оставить сообщение
##* *## ##* *## ##* *## ##* *###* *###* ##* *## *###* ##* *## ##* *## ##* *#####* *#####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* ###*### ###*### ##**### ###*### ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##**##* ##* *## ##* *## ##*###*## ##* ##* *## ##*#### #####* ##* *## ##* *## ##*###*## ##* ##* ##*#### #####* ##***## ##* *## ######### ##* ##* ##***## ##*### ####### ###*### ######### ##* ##* *## ##* *## ##**##* ####### *#####* ####*#### ##***** ###*### ###*### ##* ### ##* *## ##### ###* *### #######* *#####* *###### ##* *## ##* *## *###* ### ### ####### *###* *##### ##* *## ##* *## *#* ##* *##
Последние новости
2020-09-17
«Пенсионерка Редькина хорошо зарабатывает»
14.09. 2020 года в МО МВД России «Невьянский» поступило заявление от жительницы Невьянска 1960 года рождения о том, что в период с 24.08.2020 по 11.09.2020 неизвестные путем обмана совершили хищение денежных средств в сумме 1 548 400 рублей принадлежащих заявительнице. По данному факту следственным отделом МО МВД России «Невьянский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ. Сотрудники полиции призывают не переходить по сомнительным ссылкам, не поддаваться на уловки мошенников
2081
2020-09-17
Отныне — в полном составе
В единый день голосования, 13 сентября 2020 года, в Свердловской области состоялись 11 избирательных кампаний в 15 муниципалитетах
1810
2020-09-17
Всероссийкий конкурс «Лучший волонтерский отряд»
В последнее время очень популярным стало волонтерское движение. Причем направлений деятельности у таких отрядов множество…. Это и помощь пожилым и больным людям, помощь животным, поиск пропавших, уборка территорий от мусора и многое другое
433
2020-09-17
Трезво — значит счастливо
11 сентября ежегодно отмечается Всероссийский День трезвости, и ежегодно в этот день Невьянский государственный историко-архитектурный музей организует для молодежи нашего округа культурно-спортивную акцию «Живи трезво, будь счастлив!» с эстафетой «Забег на башню»
1140
2020-09-17
Сено — в стогу, зима — на носу…
КФХ Невьянского городского округа практически полностью выполнили план по заготовке сена и сенажа
958
2020-09-17
Человек собаке друг?..
Иногда из разряда друзей собаки переходят в разряд опасности для человека: речь идет о бродячих животных, которые, сбиваясь в стаи, способны не только напугать, но и нанести увечья. На улицах города бездомных собак немало, и далеко не все они настроены дружелюбно по отношению к людям
926