18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

Яблоневое детство

Яблоневое детство
7089

Детство – это первые друзья, это игры, это жаркие летние каникулы и морозные зимние вечера, каждую свободную минуту которых ты проводишь на улице, в родном дворе, среди своих сверстников, их и своих младших братьев и сестер, более старшего подрастающего поколения соседей, одним словом – в настоящем дворовом братстве. Таким было наше детство во дворе средь яблонь и акация дома по ул.К.Маркса, 7, отмечающего в этом году свой столетний юбилей. 

 

Память моих тогдашних соседей богата картинками детства, согревающими душу, уносящими в те далекие беззаботные, счастливые годы. Алефтина Ивановна Окалина (Паршкова) вспоминает:

 

«В дом по Карла Маркса, 7 мы переехали в 1958 году. Для нас, тогда ещё детей, хорошо обустроили двор. Всё было засажено яблонями, сиренью, цветущим кустарником и акациями – настоящий дворовый сквер. Здесь же - клумбы с цветами, и никто не рвал их, потому что дети постарше принимали участие в посадке, поливке и прополке клумб. А свой труд уничтожать никто не хотел. Были построены две беседки и домики из реек, покрашенные разными красками, качели, качалка, спортивная площадка летом – для волейбола, зимой – каток. Для совсем маленьких – песочница, пирамидка из брёвнышек. Был и турник, и скамейки для отдыха, и стол для игр в домино и шашки. Ворота двора на ночь закрывались на замок, оставалась открытой только одна калитка. Даже был создан дворовый комитет из нескольких жителей дома №7 и дома №3.

 

Помню, мой папа, Иван Дмитриевич Паршков, был назначен организовывать Новогоднюю ёлку, её украшали все: и дети, и взрослые. Делали горку за домом.

 

Такие моменты как-то сближали жителей, оттого и жили дружно. А летом (в 60-е годы для детей во дворах) организовали летние лагеря. Цель – обеспечение досуга подрастающего поколения. Утро здесь всегда начиналось с зарядки. Нам назначили пионервожатых; помнится, нашей вожатой была Нина Геннадьевна Артамонова. С ней ходили в недалекие походы на скалы Семь Братьев, с ночевкой в лесу. Физруком был Богатырев. Однажды решили на лодках доплыть до лагеря имени Павлика Морозова. Поднялась сильная волна. Причалили к берегу, бросив лодки, возвращались пешком. Устраивали междворовые соревнования, ходили в кино, в парк на аттракционы. Пололи клумбы в городском сквере. Нина Геннадьевна работала вожатой после 8 класса. Возможно благодаря великому желанию работать с детьми.  Путевку получила в завкоме НМЗ».

 

Не менее яркие воспоминания у Елены Геннадьевны Постоноговой (Пешковой): «В дом по улице Карла – Маркса № 7 мы переехали в 1973 году, когда моему брату Евгению исполнилось 2 месяца, а мне – 6 лет. Раньше в этой квартире было какое-то нежилое помещение вроде конторы, поэтому ремонта предстояло много.

 

Переехали мы в июле. Меня впечатлил двор: яблоневая аллея, заросли акации, две клумбы с цветами, между клумбами – беседка, а за ней, за кустами волчьих ягод, – турник. В общем, было где разгуляться местной детворе.

 

А ведь была еще скамейка напротив подъезда, под тополем. Она очень редко пустовала: то здесь сидели наши немногочисленные бабушки, то мамы с колясками, а чаще всего – молодёжь от 5 до 20 лет. Причем у каждой категории было своё время «высиживания».

 

В таком замечательном дворе было просто классно жить, а особенно играть.

Играли в прятки, в «казаки–разбойники», в «белки–стрелки» и т.д. В теплое время года вся детвора была на улице, и самым популярным был вопрос: «Ты выйдешь?». А когда становилось прохладно, мы перебирались в подъезд.

 

Подъезд – это история совершенно особая и многоплановая. Во-первых, само помещение: высоченные потолки, просторные лестницы, огромные окна, в которых каждый из нас мог встать в полный рост, и, конечно же, широкие подоконники, на которых могло уместиться практически любое количество человек. Во-вторых, те, кто в этом подъезде жил: Окуловы, Ягуткины, Половинкины, Вуль. Люди, которые стали почти что родственниками. Это сейчас не знают соседей по площадке, а тогда соседи дружили, угощали друг друга пирогами, встречали вместе праздники. Особенно дни рождения и Новый год.

 

К Новому году шили костюмы, придумывали конкурсы, разыгрывали целые представления под елкой. И елку ставили высокую, до потолка…

 

…Мы сейчас живем в другом доме, в другом дворе, но этот дом – Карла Маркса, 7 – навсегда останется родным. Пусть изменился двор, изменился состав жильцов, но, когда встречаешь знакомые и почти родные лица, ставшие частичкой твоей жизни, вспоминается ощущение детства, какой-то беззаботной радости, ведь мы навсегда останемся некой общей сущностью, соседями, ребятами с нашего двора…»

Подготовила

Ольга КИЧИГИНА, краевед 

Оставить сообщение
Последние новости
2021-07-23
Губернатор спасает агрокомплекс области от «солнечного удара»
Невьянские сельхозпроизводители поддерживают введенный режим ЧС на аграрных территориях из-за засухи
2624
2021-07-22
Награда за любовь
За прошедшие десять лет знака отличия «Совет да любовь» были удостоены более 500 невьянских семей
2247
2021-07-22
Евгений Куйвашев передал главе Каменска-Уральского для решения перечень острых вопросов, волнующих горожан
Интересно стало узнать и нам, редакции газеты, о чем бы земляки спросили у губернатора, какие бы волнующие вопросы озвучили в адрес первого лица региона, если в ближайшее время поездка губернатора была запланирована и в Невьянск?
2204
2021-07-22
Дорога ошибок не прощает
Дорожно-транспортные происшествия с участием пешеходов в Свердловской области происходят так часто, что страшно подумать, сколько жертв именно на пешеходных переходах может быть
1757
2021-07-22
Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам
Губернатор Евгений Куйвашев попросил мэров отдать автомобили администраций врачам, работающим с больными коронавирусом
2635
2021-07-22
30 процентов от 2016 года
Грядет сельскохозяйственная микроперепись 2021
1825