18+
Герб Невьянского городского округа

С «Надеждой» - к комфортной жизни

С «Надеждой» - к комфортной жизни
09:17 06.09.2018
6847

Лето, кажется, пролетело, едва начавшись. И, хотя погода еще радует своей благосклонностью, задумываться о начале отопительного сезона уже давно пора. Конечно же, вопросами подготовки к оному организации жилищно-коммунального хозяйства нашего округа озадачиваются за несколько месяцев (практически сразу после окончания отопительного сезона), небольшие управляющие компании, ТСЖ и ЖСК – в том числе. Насколько сложен этот процесс для скромных по масштабу товариществ и кооперативов? Каким образом они вообще выстраивают свою работу, чтобы содержать дома в надлежащем состоянии и не оказаться при этом в убытке? Эти и многие другие вопросы мы попытаемся прояснить в ходе встречи с председателем ТСЖ «Надежда» Александром КЛЕМЕНТЬЕВЫМ.

…Мысль об учреждении Товарищества собственников жилья в доме №3 по ул.Ленина зародилась в головах нескольких жильцов этого дома не просто так. В начале 2000-х годов объект 1957 года постройки находился в управлении УК «Альтернатива». Понятно, что местами дом «изношен»; понятно, что замены требуют почти все инженерные сети и кровля. Непонятно было другое: почему руководство компании не прилагало усилий к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Александр Клементьев, супруги Валерий и Наталья Заевы в один прекрасный момент решили, что пора выходить из-под «опеки» УК и создавать товарищество собственников жилья, чтобы, наконец, что-то менять и ремонтировать.

Конечно, не сразу все получилось, на оформление необходимой документации ушло немало времени. Многие вопросы нужно было решать сообща, в ходе собраний жильцов. Так или иначе, 1 сентября 2005 года новое ТСЖ с говорящим названием «Надежда» появилось на свет. А уже через две недели, когда начался отопительный сезон, случилась авария – на вводе в дом основного теплоносителя…

— Для нас это была катастрофа, - вспоминает председатель ТСЖ, - денег на приобретение необходимых материалов на счету практически не было (просто не успели собрать). Обращения к «Альтернативе», передавшей нам имущество в ненадлежащем состоянии, тоже ни к чему не привело: руководство соглашалось отремонтировать трубы, но за приличных размеров плату. Народ тем временем начинал негодовать. Но что мы тогда могли сделать?!

Пусть не сразу, но сделали, тепло все же поступило в квартиры жильцов около недели спустя, как только удалось собрать необходимую сумму, закупить материалы, нанять стороннюю ремонтную бригаду. Таким непростым было начало работы ТСЖ. К счастью, дальше все складывалось куда спокойнее. Как рассказывает Александр Владимирович, в последующие несколько лет скрупулезно занимались текущим ремонтом, налаживали стабильную работу систем отопления и водоснабжения, как наиболее ветхих в доме.

В 2009 году ТСЖ под председательством А.Клементьева начало претендовать на капитальный ремонт (по 185 федеральному закону). Преодолев массу преград, добились-таки его проведения в 2010-м. Екатеринбургский подрядчик довольно неплохо справился с поставленными задачами, преобразив дом. Однако уже через год обнаружился дефект кровельного материала – видимо, была использована некондиция. Претензии предъявлять было некому: строительная организация объявила себя банкротом.

— С той поры свою подготовку к отопительному сезону мы начинаем с дополнительной проклейки трещин в шифере. Процедура необходимая и ежегодная. Пока спасаемся. Вопросы капитального ремонта кровли не ставим - слишком затратно, такой суммы на лицевом спецсчете пока нет.

В числе подготовительных мер - и обязательная ревизия всей отопительной системы дома, в ходе которой, как правило, выявляются стояки, подлежащие замене. Нынешний год не стал исключением: успешно заменили часть таких стояков.

Любой вид работ, необходимый в тот или иной период многоквартирному дому №3 по ул.Ленина, в ТСЖ принято обсуждать с членами правления, в состав которого на данный момент входят Владимир Вазенмиллер, Людмила Камерилова, Ирина Солякова и Валентина Григорьева. Решения всегда принимаются сообща, чего бы они ни касались: работ, финансов, тарифов и так далее. Такой принцип помогает более эффективно использовать поступающие на «Содержание жилья» средства. К слову, суммы, поступающие на эту графу, нередко вызывающую множество вопросов у собственников домов, находящихся в управлении крупных УК, в ТСЖ «Надежда» значительно ниже: на сегодняшний день - 14 рублей за метр квадратный. Однако и эти средства товарищество умело использует исключительно по назначению, проводя необходимые работы внутри дома и на придомовой территории. Не стоит здесь всегда животрепещущий вопрос по начислениям платы за электричество в местах общего пользования: жильцы не оплачивают этот вид услуг. За киловатты, «набежавшие» по отдельному подъездному счетчику, расплачивается ТСЖ за счет средств, вырученных с аренды подвальных помещений. Эти же средства покрывают и прочие расходы (вода, тепло, канализация) в местах общего пользования.

— Считаю, что жильцы должны оплачивать лишь те услуги, которыми непосредственно пользуются, - комментирует Александр Владимирович. – Безусловно, расходы в МОПах имеют место быть, но их можно покрыть за счет аренды. И это нормальная практика, которую, на мой взгляд, стоит принять во внимание всем без исключения гражданам, проживающим в многоквартирных домах.

Справедливое решение, не загоняющее народ в финансовые тиски. Не от того ли жильцы этого дома практически единогласно решили стать участниками областной программы «Комфортная городская среда», где предусмотрено софинансирование со стороны собственников. А ведь для многих невьянцев это условие зачастую оказывается неприемлемым. Правда, в этом году по ряду причин начать обустройство двора на Ленина, №3 и Карла Маркса, №7 не получилось, однако жильцы этих домов надеются на положительное решение этого вопроса в следующем году.

Не стоит полагать, что успешная деятельность ТСЖ «Надежда» лишена каких бы то ни было трудностей и проблем. Они есть, но здесь с ними умеют бороться, находить верные пути их решения. Одна из последних – подтопление подвала дома после масштабной реконструкции улицы Ленина. Обращения (неоднократные) председателя товарищества в администрацию округа пусть не сразу, но принесли результат: буквально этим летом дом обзавелся добротной отмосткой. Так же, не сразу, а постепенными шажками, решался вопрос с дорогостоящим процессом размещения полной информации о хозяйственной деятельности ТСЖ на сайте «ГИС ЖКХ» (в соответствии с последними изменениями в законодательстве) – в результате кропотливого изучения проблемы (в том числе посредством ознакомления с материалами журнала «Управление многоквартирными домами») А.Клементьев заключил договор на данный вид услуг с московской специализированной организацией, размещающей необходимую информацию по умеренным расценкам.

К сожалению, проблема с неплательщиками коммунальных услуг решается не так эффективно. Их немного, но они есть. И с некоторыми из них, включая местных предпринимателей, занимающих первый этаж дома, председатель вынужден вести переговоры в рамках законодательства.

— Неплательщики наверняка есть в каждом многоквартирном доме, и причины не платить у них разные. В суд вынуждают обращаться те, кто не платит более чем за пять-шесть месяцев – при том, что возможности расплатиться по счетам у них имеются. В первую очередь именно им нужно понимать, что невыплаченные ими деньги тормозят непрекращающийся процесс поддержания дома в удовлетворительном состоянии.

Да, непростая это работа – управлять многоквартирным домом. Однако ТСЖ «Надежда», не совсем удачно начавшее деятельность, до сих пор на плаву, оно оправдало-таки надежды, возлагаемые на него его создателями и жильцами. И тогда, в 2005-м, и сейчас управление на безвозмездных началах осуществляет горстка людей во главе со своим председателем. Призвание? Нет. Скорее, желание жить с соседями по дому в комфорте и справедливости.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-21
18+
Отопительный сезон 2024-2025 годов на Среднем Урале прошёл без серьезных нарушений
МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024-2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8% по сравнению с прошлым годом. Восстановительные работы проводились в нормативные сроки. А количество аварийных инцидентов, на устранение которых потребовалось более суток, уменьшилось на 33,9%
4490
2025-04-19
18+
С великим праздником Светлой Пасхи!
Дорогие земляки! От всей души поздравляем вас с великим праздником Светлой Пасхи! Христианскими заповедями милосердия и добра, идеалами гуманизма и справедливости пронизан культурный код и духовная жизнь нашего региона и всей страны. Эти вечные ценности являются основой для гармоничной жизни людей и поступательного развития всего общества.
9972
2025-04-18
18+
Как стать донором?
Стать донором крови может практически любой здоровый человек, если он старше 18 лет, не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Однако для обеспечения безопасности компонентов донорской крови для пациентов все же предъявляются некоторые требования.
22307
2025-04-18
18+
Денис Паслер отметил важность обеспечения достойных условий для работы и жизни судейского сообщества
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер обратился к участникам выездного совещания Судебного департамента при Верховном Суде РФ, которое 17 апреля прошло в Свердловском областном суде. В мероприятии принял участие генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ Владислав Иванов.
22387
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
26388
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
26256