18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

С «Надеждой» - к комфортной жизни

С «Надеждой» - к комфортной жизни
3683

Лето, кажется, пролетело, едва начавшись. И, хотя погода еще радует своей благосклонностью, задумываться о начале отопительного сезона уже давно пора. Конечно же, вопросами подготовки к оному организации жилищно-коммунального хозяйства нашего округа озадачиваются за несколько месяцев (практически сразу после окончания отопительного сезона), небольшие управляющие компании, ТСЖ и ЖСК – в том числе. Насколько сложен этот процесс для скромных по масштабу товариществ и кооперативов? Каким образом они вообще выстраивают свою работу, чтобы содержать дома в надлежащем состоянии и не оказаться при этом в убытке? Эти и многие другие вопросы мы попытаемся прояснить в ходе встречи с председателем ТСЖ «Надежда» Александром КЛЕМЕНТЬЕВЫМ.

…Мысль об учреждении Товарищества собственников жилья в доме №3 по ул.Ленина зародилась в головах нескольких жильцов этого дома не просто так. В начале 2000-х годов объект 1957 года постройки находился в управлении УК «Альтернатива». Понятно, что местами дом «изношен»; понятно, что замены требуют почти все инженерные сети и кровля. Непонятно было другое: почему руководство компании не прилагало усилий к тому, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Александр Клементьев, супруги Валерий и Наталья Заевы в один прекрасный момент решили, что пора выходить из-под «опеки» УК и создавать товарищество собственников жилья, чтобы, наконец, что-то менять и ремонтировать.

Конечно, не сразу все получилось, на оформление необходимой документации ушло немало времени. Многие вопросы нужно было решать сообща, в ходе собраний жильцов. Так или иначе, 1 сентября 2005 года новое ТСЖ с говорящим названием «Надежда» появилось на свет. А уже через две недели, когда начался отопительный сезон, случилась авария – на вводе в дом основного теплоносителя…

— Для нас это была катастрофа, - вспоминает председатель ТСЖ, - денег на приобретение необходимых материалов на счету практически не было (просто не успели собрать). Обращения к «Альтернативе», передавшей нам имущество в ненадлежащем состоянии, тоже ни к чему не привело: руководство соглашалось отремонтировать трубы, но за приличных размеров плату. Народ тем временем начинал негодовать. Но что мы тогда могли сделать?!

Пусть не сразу, но сделали, тепло все же поступило в квартиры жильцов около недели спустя, как только удалось собрать необходимую сумму, закупить материалы, нанять стороннюю ремонтную бригаду. Таким непростым было начало работы ТСЖ. К счастью, дальше все складывалось куда спокойнее. Как рассказывает Александр Владимирович, в последующие несколько лет скрупулезно занимались текущим ремонтом, налаживали стабильную работу систем отопления и водоснабжения, как наиболее ветхих в доме.

В 2009 году ТСЖ под председательством А.Клементьева начало претендовать на капитальный ремонт (по 185 федеральному закону). Преодолев массу преград, добились-таки его проведения в 2010-м. Екатеринбургский подрядчик довольно неплохо справился с поставленными задачами, преобразив дом. Однако уже через год обнаружился дефект кровельного материала – видимо, была использована некондиция. Претензии предъявлять было некому: строительная организация объявила себя банкротом.

— С той поры свою подготовку к отопительному сезону мы начинаем с дополнительной проклейки трещин в шифере. Процедура необходимая и ежегодная. Пока спасаемся. Вопросы капитального ремонта кровли не ставим - слишком затратно, такой суммы на лицевом спецсчете пока нет.

В числе подготовительных мер - и обязательная ревизия всей отопительной системы дома, в ходе которой, как правило, выявляются стояки, подлежащие замене. Нынешний год не стал исключением: успешно заменили часть таких стояков.

Любой вид работ, необходимый в тот или иной период многоквартирному дому №3 по ул.Ленина, в ТСЖ принято обсуждать с членами правления, в состав которого на данный момент входят Владимир Вазенмиллер, Людмила Камерилова, Ирина Солякова и Валентина Григорьева. Решения всегда принимаются сообща, чего бы они ни касались: работ, финансов, тарифов и так далее. Такой принцип помогает более эффективно использовать поступающие на «Содержание жилья» средства. К слову, суммы, поступающие на эту графу, нередко вызывающую множество вопросов у собственников домов, находящихся в управлении крупных УК, в ТСЖ «Надежда» значительно ниже: на сегодняшний день - 14 рублей за метр квадратный. Однако и эти средства товарищество умело использует исключительно по назначению, проводя необходимые работы внутри дома и на придомовой территории. Не стоит здесь всегда животрепещущий вопрос по начислениям платы за электричество в местах общего пользования: жильцы не оплачивают этот вид услуг. За киловатты, «набежавшие» по отдельному подъездному счетчику, расплачивается ТСЖ за счет средств, вырученных с аренды подвальных помещений. Эти же средства покрывают и прочие расходы (вода, тепло, канализация) в местах общего пользования.

— Считаю, что жильцы должны оплачивать лишь те услуги, которыми непосредственно пользуются, - комментирует Александр Владимирович. – Безусловно, расходы в МОПах имеют место быть, но их можно покрыть за счет аренды. И это нормальная практика, которую, на мой взгляд, стоит принять во внимание всем без исключения гражданам, проживающим в многоквартирных домах.

Справедливое решение, не загоняющее народ в финансовые тиски. Не от того ли жильцы этого дома практически единогласно решили стать участниками областной программы «Комфортная городская среда», где предусмотрено софинансирование со стороны собственников. А ведь для многих невьянцев это условие зачастую оказывается неприемлемым. Правда, в этом году по ряду причин начать обустройство двора на Ленина, №3 и Карла Маркса, №7 не получилось, однако жильцы этих домов надеются на положительное решение этого вопроса в следующем году.

Не стоит полагать, что успешная деятельность ТСЖ «Надежда» лишена каких бы то ни было трудностей и проблем. Они есть, но здесь с ними умеют бороться, находить верные пути их решения. Одна из последних – подтопление подвала дома после масштабной реконструкции улицы Ленина. Обращения (неоднократные) председателя товарищества в администрацию округа пусть не сразу, но принесли результат: буквально этим летом дом обзавелся добротной отмосткой. Так же, не сразу, а постепенными шажками, решался вопрос с дорогостоящим процессом размещения полной информации о хозяйственной деятельности ТСЖ на сайте «ГИС ЖКХ» (в соответствии с последними изменениями в законодательстве) – в результате кропотливого изучения проблемы (в том числе посредством ознакомления с материалами журнала «Управление многоквартирными домами») А.Клементьев заключил договор на данный вид услуг с московской специализированной организацией, размещающей необходимую информацию по умеренным расценкам.

К сожалению, проблема с неплательщиками коммунальных услуг решается не так эффективно. Их немного, но они есть. И с некоторыми из них, включая местных предпринимателей, занимающих первый этаж дома, председатель вынужден вести переговоры в рамках законодательства.

— Неплательщики наверняка есть в каждом многоквартирном доме, и причины не платить у них разные. В суд вынуждают обращаться те, кто не платит более чем за пять-шесть месяцев – при том, что возможности расплатиться по счетам у них имеются. В первую очередь именно им нужно понимать, что невыплаченные ими деньги тормозят непрекращающийся процесс поддержания дома в удовлетворительном состоянии.

Да, непростая это работа – управлять многоквартирным домом. Однако ТСЖ «Надежда», не совсем удачно начавшее деятельность, до сих пор на плаву, оно оправдало-таки надежды, возлагаемые на него его создателями и жильцами. И тогда, в 2005-м, и сейчас управление на безвозмездных началах осуществляет горстка людей во главе со своим председателем. Призвание? Нет. Скорее, желание жить с соседями по дому в комфорте и справедливости.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-16
Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Чернышенко о подготовке региона к Всемирным студенческим играм
Тема подготовки региона к XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года стала главной в ходе совещания, которое прошло в Екатеринбурге под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко 16 апреля
1082
2021-04-16
Дмитрий Чернышенко, Олег Матыцин и Евгений Куйвашев обсудили подготовку к Всемирному саммиту «SportAccord» в Екатеринбурге
Свердловская область ответственно и планомерно готовится к проведению Всемирного саммита спорта и бизнеса «SportAccord» и делает все необходимое для того, чтобы провести мероприятие на высоком организационном уровне, в соответствии с международными требованиями безопасности, комфорта, технической оснащенности
1346
2021-04-15
Из Невьянска – в Ирбит
Дипломы победителей Областной олимпиады среди обучающихся профессиональных образовательных организаций среднего образования Свердловской области по «Основам бухгалтерского учета», состоявшейся 9 апреля на базе Уральского Горнозаводского колледжа им.Демидовых, уехали в Ирбит. Всего участниками олимпиады регионального уровня стали порядка двадцати второкурсников девяти сузов региона
1383
2021-04-15
За сухими цифрами — радушность и участие
15 апреля 1996 года Ирина Григорьевна Волохина начала трудиться в отделе бухгалтерской отчетности администрации Муниципального образования «Невьянский район». И вот уже за плечами 25 лет преданности своей профессии и месту работы
1988
2021-04-15
Изменить реквизиты счёта для получения пенсии можно в личном кабинете
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает, что Банк России продлил срок обязательного зачисления пенсий и иных социальных выплат на карты национальной платёжной системы «Мир» до 1 июля 2021 года
636
2021-04-15
С Набережной — на Аллею
В ближайшее время невьянцам предстоит выбрать, как в будущем сможет выглядеть еще одна общественная территория
775