18+
Герб Невьянского городского округа

Домовую резьбу — «Ивану-да-Марье»

Домовую резьбу —  «Ивану-да-Марье»
09:41 16.08.2018
9423

Уже второй в этом году. О первом, весеннем, где жители нашего округа были зрителями, а юные таланты ДК машиностроителей выступили со своими песнями, мы рассказывали. Сегодня речь о втором, в котором невьянцы вновь приняли участие.

Особенностью летнего фестиваля стала открытая площадка у входа в центр дизайна. Этот мультикультурный и широкоформатный праздник для всех, кто интересуется культурой России и Урала, включил в себя основную программу со старинными русскими обрядами, хороводами, гуляниями и театрализованными представлениями, а также реконструкцией традиционных уральских подворий, воссоздающих быт наших предков.

7 июля был объявлен Днем русской культуры. А потому в этот день краеведческий музей села Арамашево со своим «Русским подворьем», «Парк сказов» с детскими играми с персонажами сказов Бажова и крестьянским подворьем с живыми козочками, выступления фольк-лорных коллективов Екатеринбурга и области, традиционные русские игры и гулянья.

Именно здесь был дан старт необычной выставке наличников «Домовая резьба Урала», представленной невьянскими мастерами столярного дела, подготовленной нашими школьниками — участниками проекта «Деревянное кружево объединяет людей» и вобравшей в себя уникальные образцы.

Как отмечает исполнительный директор Региональной общественной организации содействия мастерам и ремесленникам Свердловской области «Уральской палаты ремесел» О.Фролова, выставка пользовалась популярностью среди посетителей фестиваля, вызывая неподдельный интерес. Ежедневно до 2000 екатеринбуржцев и гостей города становились участниками экскурсий по ней.

И все выходные (7 и 8 июля) Ольга Александровна без устали рассказывала интересующимся посетителям о народном зодчестве, о домовой резьбе, о назначении наличников, об их географических, этнографических и национальных особенностях.

Да и как было не восторгаться мастерством уральских творцов, вписавших в деревянное украшение окна свою историю, основы фольклора, собственное мироощущение и красоту окружающего мира! (Кстати, об О.Фроловой и самой «Уральской палате ремесел» мы рассказали буквально в предыдущем номере нашей газеты).

Прошедший фестиваль «Иван-да-Марья» с участием наших мастеров стал еще одним подтверждением небывалого интереса к столярным промыслам нашего района, региона и всей страны в целом. И еще добавим, что с началом учебного года уникальная выставка начнет путешествие по образовательным учреждениям округа. Так что теперь и невьянские школьники смогут прикоснуться к истории домовой резьбы.

В помощь учителям-организаторам экскурсии авторами выставки разработана специальная методичка (Н.Орлова), позволяющая в доступной форме донести до юных слушателей богатую историю старинного мастерства и, возможно, пробудить в них интерес к столярному делу. Заинтересовавшихся опытные мастера уже готовы обучить своему ремеслу.

8 июля на фестивале «Иван-да-Марья» был Днем национальных культур: выступление татарских, башкирских, удмуртских, казахских танцевальных и вокальных коллективов, мастер-классы по национальным танцам и игре на музыкальных инструментах, этноподворья с демонстрацией костюмов, предметов утвари — все желающие могли прикоснуться к разнообразию национальностей, населяющих Урал.

По традиции участники ярмарки предложили гостям уникальные вещи ручной работы, выполненные по старинным технологиям: расписные предметы утвари, кованые изделия из разных видов стали и драгоценных металлов, авторские игрушки и дизайнерскую одежду, стильные предметы интерьера.

Каждая вещь выполнена в единственном экземпляре, с большим мастерством и душой и, несомненно, подчеркнет индивидуальность и тонкий вкус ее обладателя. Также на фестивале шла дегустация свежей фермерской продукции, в том числе жареного козьего сыра, бездрожжевого хлеба ручной работы, десятков видов натурального меда, разнообразной молочной продукции и множества изысканных сладостей.

Еще одна традиция «Ивана-да-Марьи» — мастер-классы. В частности, на летнем фестивале его гости и участники могли попробовать себя в ткачестве на станке, гончарном и кожевенном ремесле, традиционной росписи, прядении на колесной прялке, лоскутном шитье, камнерезном искусстве, а также лепке из глины, шитью игрушек, валянию. Причем в мастер-классах с одинаковым азартом и интересом принимали участие и дети, и взрослые.

Подчеркнем, что работа по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов является одним из приоритетных направлений на региональном и федеральном уровнях, находится в фокусе пристального внимания Президента и Правительства России. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ставит задачу всесторонней поддержки уральских мастеров. Мероприятия под общим брендом «Иван-да-Марья» проводятся в Екатеринбурге трижды в год. Следующее в череде — уже осенью нынешнего года.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-24
18+
Денис Паслер договорился о создании продовольственного кластера с многомиллиардными инвестициями в экономику Свердловской области
Продовольственный кластер, в котором смогут разместиться не менее 52 резидентов — производителей продуктов питания, будет создан в Свердловской области на месте закрытой птицефабрики «Среднеуральская».
1112
2025-06-24
18+
Чемпионат России по боксу среди мужчин 2025 года пройдет в Екатеринбурге
Екатеринбург станет столицей бокса с 15 по 23 августа, в эти дни в городе пройдет Чемпионат России по боксу среди мужчин. Порядка 300 лучших спортсменов из более чем 60 регионов страны встретятся на уральском ринге, чтобы побороться за звание лучшего.
1183
2025-06-24
18+
Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
Молодые мамы Свердловской области уже реализуют сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых. Порядок предоставления новых мер социальной поддержки свердловским молодым семьям с детьми ранее утвердил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
2303