«Великая память» — это самый молодой невьянский музей, начавший свою экскурсионную работу в канун Дня Победы – в двадцатых числах апреля нынешнего года. Его инициаторы и создатели тоже молодые — участники поискового отряда «Держава» (руководитель М.Фефелов). Собственно музей — это своеобразный отчет о проделанной за несколько лет работе невьянских поисковиков.
Более полугода назад, в ноябре 2017-го года, ребята вместе с руководителем приступили к обсуждению концепции будущего музея, решая, какому из двух направлений отдать предпочтение: истории Великой Отечественной войны и вкладу Невьянска в Победу или же рассказу о своей работе и поисковом движении в Невьянске и России в целом. В итоге… выбрали оба направления.
— Первым шагом к созданию музея стал грант от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), — рассказывает руководитель отряда «Держава». — Ребята писали проект, который был оценен руководством Росмолодежи и подкреплен финансово — 100 тысячами рублей. Это стало стартовым капиталом, на который были приобретены музейные витрины, где сейчас выставлены артефакты с наших раскопок, историческая одежда и экран для медиапроектора.
У молодого музея сразу нашлось немало добровольных помощников. Так, ИП Козлов предоставил стенды для оформления информационных блоков по годам Великой Отечественной войны, Ю.Чучумов — манекены в военном обмундировании, О.Белоусов (председатель Невьянской ОИВА) – телефоны военных лет, одежду, пулеметные ленты. Вот так, с миру по нитке, создавался маленький музей, расчитанный на 15-18 посетителей одновременно.
Самое непосредственное и живое участие в этом принимали сами представители невьянского поискового движения — старшая и младшая группы. Именно они занимались оформлением стендов, витрин, подбором информации, фотографий для стендов, реставрацией артефактов, а затем — разработкой экскурсий, а иной раз и их проведением.
— Работать было очень интересно! — вспоминают поисковики. — Самое интересное, конечно, - работа с экспонатами, найденными на местах раскопок: готовить к выставке, искать о них информацию в Интернете. Например, о гильзах от снарядов и патронов: чьи они – наши или иностранного производства, какого калибра, на каком заводе выпущены и в каком году. К примеру, у нас есть гильза от снаряда французского производства 1914 года! Познавательной и запоминающейся была работа над стендами: поиск фотографий, подборка информации о каждом из четырех военных лет. Теперь по одному стенду можно рассказать историю целого года, обозначить его ключевые моменты.
Сегодня здесь, на ул.Ленина, 24, на 30 кв.м. бережно хранится память о Великой Отечественной войне в фотографиях, видеороликах, экспозициях и артефактах, найденных на местах раскопок, ставших живым отчетом нашей «Державы». Но главная память не мертвая, а живая: стенды,
витрины и увлекательный рассказ М.Фефелова — лишь часть традиционной экскурсии (на фото). А затем — добро пожаловать в землянку.
Тут, в уголке, у бревенчатой стены, — стол, освещенный тусклым светом керосиновой лампы, рация (кстати, собранная участниками поискового отряда), автомат на стене, плащ-палатка, на скамье - каска. Точно попадаешь в командный пункт батальона. Можно присесть на скамью, надеть наушники, щелкнуть тумблером, и… зазвучит голос Левитана. А потом — надевай каску, плащ-палатку, бери со стены автомат — пора в окоп… Одним словом, шагнуть в ту эпоху, шагнуть в историю.
С замиранием сердца просматривают юные посетители видеоролики, редко кого оставляющие безучастными, без слез на глазах. А уж тем более - с придыханием застывают у витрин с артефактами, ведь все здесь: каждая гильза, личные вещи бойцов, медицинские принадлежности и прочее — поднято из земли на местах боев Великой Отечественной войны.
Уже сейчас в календаре экскурсий небольшого музея практически нет свободных клеточек: все дни расписаны не то что по часам — по минутам. А у организаторов — новые планы.
— Работа, в принципе, не закончена, — делится М.Фефелов, — в этом зале необходимо оформить еще несколько стендов. В частности, по истории Невьянска и Невьянского района в годы войны. Кроме того, на очереди второе помещение музея, где будут представлены две экспозиции, посвященные локальным войнам и участию в них невьянцев, а также акции «Бессмертный полк».
Во втором зале начнется работа уже в сентябре. В планах же еще больше – официальная регистрация нового невьянского музея. А у отряда «Держава» впереди очередная летняя экспедиция на места боев наших земляков, сражавшихся в составе 375-ой дивизии подо Ржевом.