Добавление новости

##* *## #######* *#####* ##* *## ########* *#######* ##* *## ###***### ###***### ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* *### ##* *## ##* *## ##* ########* ##* ### ### ##* ########* ##* *##* *##* ##* ###***### ##* ###*### ##* ##* *## ##* *## *#####* ##* ##* *## ##* *## ##### ##***** ###***### ###***### *###* #######* ########* *#######* ##* ####### #######* *#####*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Объявление в газету хочу подать. Куда подъехать? как вообще это сделать? Сейчас и быстро.
Подробнее...

«Великая память» «Державы»

«Великая память» «Державы»
2139

«Великая память» — это самый молодой невьянский музей, начавший свою экскурсионную работу в канун Дня Победы – в двадцатых числах апреля нынешнего года. Его инициаторы и создатели тоже молодые — участники поискового отряда «Держава» (руководитель М.Фефелов). Собственно музей — это своеобразный отчет о проделанной за несколько лет работе невьянских поисковиков.

Более полугода назад, в ноябре 2017-го года, ребята вместе с руководителем приступили к обсуждению концепции будущего музея, решая, какому из двух направлений отдать предпочтение: истории Великой Отечественной войны и вкладу Невьянска в Победу или же рассказу о своей работе и поисковом движении в Невьянске и России в целом. В итоге… выбрали оба направления.

— Первым шагом к созданию музея стал грант от Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), — рассказывает руководитель отряда «Держава». — Ребята писали проект, который был оценен руководством Росмолодежи и подкреплен финансово — 100 тысячами рублей. Это стало стартовым капиталом, на который были приобретены музейные витрины, где сейчас выставлены артефакты с наших раскопок, историческая одежда и экран для медиапроектора.

У молодого музея сразу нашлось немало добровольных помощников. Так, ИП Козлов предоставил стенды для оформления информационных блоков по годам Великой Отечественной войны, Ю.Чучумов — манекены в военном обмундировании, О.Белоусов (председатель Невьянской ОИВА) – телефоны военных лет, одежду, пулеметные ленты. Вот так, с миру по нитке, создавался маленький музей, расчитанный на 15-18 посетителей одновременно.

Самое непосредственное и живое участие в этом принимали сами представители невьянского поискового движения — старшая и младшая группы. Именно они занимались оформлением стендов, витрин, подбором информации, фотографий для стендов, реставрацией артефактов, а затем — разработкой экскурсий, а иной раз и их проведением.

— Работать было очень интересно! — вспоминают поисковики. — Самое интересное, конечно, - работа с экспонатами, найденными на местах раскопок: готовить к выставке, искать о них информацию в Интернете. Например, о гильзах от снарядов и патронов: чьи они – наши или иностранного производства, какого калибра, на каком заводе выпущены и в каком году. К примеру, у нас есть гильза от снаряда французского производства 1914 года! Познавательной и запоминающейся была работа над стендами: поиск фотографий, подборка информации о каждом из четырех военных лет. Теперь по одному стенду можно рассказать историю целого года, обозначить его ключевые моменты.

Сегодня здесь, на ул.Ленина, 24, на 30 кв.м. бережно хранится память о Великой Отечественной войне в фотографиях, видеороликах, экспозициях и артефактах, найденных на местах раскопок, ставших живым отчетом нашей «Державы». Но главная память не мертвая, а живая: стенды,
витрины и увлекательный рассказ М.Фефелова — лишь часть традиционной экскурсии (на фото). А затем — добро пожаловать в землянку.

Тут, в уголке, у бревенчатой стены, — стол, освещенный тусклым светом керосиновой лампы, рация (кстати, собранная участниками поискового отряда), автомат на стене, плащ-палатка, на скамье - каска. Точно попадаешь в командный пункт батальона. Можно присесть на скамью, надеть наушники, щелкнуть тумблером, и… зазвучит голос Левитана. А потом — надевай каску, плащ-палатку, бери со стены автомат — пора в окоп… Одним словом, шагнуть в ту эпоху, шагнуть в историю.

С замиранием сердца просматривают юные посетители видеоролики, редко кого оставляющие безучастными, без слез на глазах. А уж тем более - с придыханием застывают у витрин с артефактами, ведь все здесь: каждая гильза, личные вещи бойцов, медицинские принадлежности и прочее — поднято из земли на местах боев Великой Отечественной войны.
Уже сейчас в календаре экскурсий небольшого музея практически нет свободных клеточек: все дни расписаны не то что по часам — по минутам. А у организаторов — новые планы.

— Работа, в принципе, не закончена, — делится М.Фефелов, — в этом зале необходимо оформить еще несколько стендов. В частности, по истории Невьянска и Невьянского района в годы войны. Кроме того, на очереди второе помещение музея, где будут представлены две экспозиции, посвященные локальным войнам и участию в них невьянцев, а также акции «Бессмертный полк».

Во втором зале начнется работа уже в сентябре. В планах же еще больше – официальная регистрация нового невьянского музея. А у отряда «Держава» впереди очередная летняя экспедиция на места боев наших земляков, сражавшихся в составе 375-ой дивизии подо Ржевом.

Оставить сообщение
#####* #####* *###* ##* *## ######* ######* *#####* ##* *## ##**### ##*#### ###*### *##*##* ##* *## ##* ### ##* *## *#####* ####### ##* *## ##*#### ##### ######* ##* *## ##*#### *###* ##**** ##* *## ##***## ##### ##* ##* ### ##* *## *#####* ##* ##*#### ###*### *##*##* ##* ######* *###### ##* *## ##* #####* *##### ##* *##
Последние новости
2020-10-01
Горячая линия акции #МыВместе
Помоги тем, кому это необходимо сегодня! Рядом с вами есть те, кому нужна помощь? Давайте поможем вместе. Около 100 000 волонтёров из 85 регионов уже участвуют в акции. Акция взаимопомощи #МыВместе. В Свердловской области жители в возрасте старше 65 лет или имеющие хронические заболевания и входящие в группы риска, могут получить помощь, обратившись на телефон горячей линии 8-800-200-34-11
541
2020-10-01
Улов в честь конников Невьянска
26 сентября на Висимском ипподроме (это единственный лицензированный действующий ипподром в Свердловской области) прошел большой праздник «Закрытие бегового сезона-2020»
555
2020-10-01
Забористая красота
Новое ограждение появилось у детской поликлиники буквально за нынешние выходные. Творцы обновления — сотрудники артели старателей «Нейва»
593
2020-10-01
Открывая мир особый
Более 15 лет помогает малышам делать первые важные открытия воспитатель детского сада №22 «Калинка» пос.Калиново Л.Савина
528
2020-10-01
Вирус – причина карантина
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в невьянских школах и детских садах приняты все меры профилактики, предписанные Роспотребнадзором, чтобы не допустить вспышек ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции
588
2020-10-01
День туриста на природе
Воскресенье, 13 сентября, для невьянских школьников выдалось туристическим: педагоги Станции юных натуралистов организовали для своих обучающихся поход выходного дня на гору Лебяжка, посвященный Дню туриста
534