18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Каков тираж издания на сегодняшний день?
Подробнее...

Барьер фальсификату поставит «Меркурий»

Барьер фальсификату поставит «Меркурий»
5130

Е.Трушкин: — С 1 июля 2018 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ вводится обязательная электронно-ветеринарная сертификация на продукты, подконтрольные государственной ветеринарной службе, то есть до 1 июля еще есть возможность оформлять ветеринарные сертификаты на бумажном носителе, а с 1 июля — только в электронном виде. Целью системы «Меркурий» является установление барьера возможному появлению фальсификата на рынке мясной и молочной продукции, обеспечение качества и безопасности продуктов для населения. Ветеринарная служба Свердловской области проводила большую работу в течение двух лет и на сегодняшний день готова к внедрению электронной ветеринарной сертификации. Мы осуществляем работу по организации различных совещаний и тренингов с представителями торговли, общественного питания, производителями мясной и молочной продукции. Данная система позволит не допустить на рынок фальсифицированную и опасную по ветеринарно-санитарным нормам продукцию.

— Евгений Васильевич, с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются жители нашей области?
— Есть различный перечень вопросов. Об организации фермерского хозяйства, по отлову безнадзорных животных, так как этот вопрос достаточно серьёзный и во многих местах стоит очень остро. Эти вопросы обсуждаются, и по каждому вырабатывается план действий. В соответствии с законом СО №110-ОЗ полномочия по организации отлова переданы на муниципальный уровень. В бюджете Свердловской области ежегодно предусматриваются денежные средства на финансирование переданных муниципалитетам полномочий в виде субвенций. Работа ведется, но мы только в начале пути и продолжаем совершенствоваться и выполнять все мероприятия цивилизованными и гуманными способами.

— Какие меры предпринимаются по выявлению фальсифицированной продукции до введения программы «Меркурий»?
— На сегодняшний день у нас есть федеральный мониторинг и региональный субъектовый мониторинг продуктов животного происхождения. После отбора проб продуктов проводится исследование в аккредитованных лабораториях по выявлению фальсификата. При обнаружении такового предпринимаются меры административного воздействия.

— Часто обсуждаемой стала тема постановки всех животных на учет; насколько это подтверждено и как будет происходить?
— На сегодняшний день в Госдуме РФ находится на рассмотрении законопроект по идентификации животных. Одним из таких способов является электронное мечение. Для сельскохозяйственных животных предусмотрены бирки, чипы и прочие приспособления. Обязанности по исполнению закона будут возложены на ветеринарную службу. Как только законопроект будет принят, мы со своей стороны начнем активную работу по его реализации.
Помимо этого, в Госдуме на рассмотрении находится законопроект «Об ответственном отношении к животным». Эти два взаимодополняющих нормативно-правовых акта, которые позволят наладить учет и контроль за использованием и содержанием животных, а также проследить всю сельскохозяйственную цепочку по производству мясной и молочной продукции.
Всё это будет доступно для простого покупателя, пришедшего в магазин, который при наличии смартфона и программы без проблем сможет ознакомиться с полным циклом изготовления и происхождения товара.

— Кого именно коснется эта программа идентификации животных?
— Она коснется всех производителей — от крупных агрохолдингов по производству мясной и молочной продукции до индивидуальных предпринимателей, а также рядовых граждан, занимающихся животноводством. Конечно, если гражданин собирается использовать этих животных только для своих личных нужд, то регистрировать животное скорее всего будет необязательно, однако если он решит продать животное (ых) или реализовать полученную от них продукцию без предварительной регистрации, на него будут наложены штрафные санкции.

Н.Берчук: — Я думаю, многие сами изъявят желание чипировать своих животных, так как чипирование проводится один раз и на всю жизнь, это как электронный паспорт животного. Микрочип представляет собой капсулу в несколько миллиметров, изготовленную из биосовместимого стекла с 15-значным уникальным кодом, который заносится в базу данных. Это позволит при краже или потере животного быстро определить его владельца.

Е.Трушкин: — Электронное чипирование само по себе не наносит вреда — это обычный укол. Многие считают, что чип будет циркулировать по всему организму и наносить вред и причинять дискомфорт животному. Это вовсе не так. После процедуры чипирования капсула остается на своем месте без негативных последствий.

— Будет возможность чипировать и домашних животных, к примеру, собак и кошек?
— Эта практика распространена уже довольно давно, и в нашей области также есть возможность поставить идентификационный чип своему домашнему питомцу.

— Наталья Анатольевна, когда на Невьянской ветеринарной станции появится возможность электронного чипирования животных?
— Ориентировочно — через месяц. Предварительная запись на чипирование домашних животных проводится по телефону 8 (34356) 2-17-68. Кроме того, к нам часто обращаются представители крестьянско-фермерских хозяйств по вопросам электронной сертификации, с которыми, при предварительной договоренности по времени, мы объяс-няем и проводим обучение по работе в ФГИС «Меркурий» по оформлению электронных документов. Консультации также можно получить по телефону.

Е.Трушкин: — Хотелось бы добавить, что на Невьянской ветеринарной станции работают грамотные и ответственные специалисты, поэтому по вопросам ветеринарной деятельности, возникающим у жителей, производителей и фермеров, смогут помочь и дать ответ.

— Евгений Васильевич, многие фермеры и производители Невьянского городского округа сетуют на то, что в муниципалитете нет комплексов по первичной переработке животных, и приходится возить их достаточно далеко. Ведется ли работа по решению этой проблемы?
— Эта проблема затрагивает всю область и Невьянский городской округ в частности. На данный момент оказанием услуг по первичной переработке животных в нашей области занимаются всего четыре-пять предприятий. Мы обсуждали с министром агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дегтяревым подготовку программы, по которой в рамках частного государственного партнерства будет реализовываться строительство объектов по первичной переработке животных, которая сможет решить эту проблему.

— Наталья Анатольевна, продолжит ли ветеринарная станция работу по исследованию проб кормов для сельскохозяйственных животных?
— Отбор проб продуктов и кормов для лабораторных исследований с составлением акта отбора проб проводят обслуживающие государственные ветеринарные врачи, лабораторные исследования проводились и в диагностическом отделе ГБУСО «Невьянская ветстанция». С 1 июля он, к сожалению, будет закрыт, так как на обслуживание лаборатории и ее аккредитацию уходила значительная часть средств при небольшом объеме производимых исследований. Можно будет воспользоваться ближайшими ветеринарными лабораториями, например, в Екатеринбурге

– Областная ветеринарная лаборатория (тел. 8 (343) 257-11-26); и в Нижнем Тагиле – Нижнетагильская ветеринарная лаборатория (тел. 8 (3435) 96-36-14.

Оставить сообщение
Последние новости
2021-04-20
Первая из 13
20 апреля от стен невьянского военкомата в областной сборный пункт Егоршино отправились первые пять призывников. Всего в течение весенней призывной кампании пополнят ряды российской армии порядка 65 невьянцев
557
2021-04-20
Отличнику — ура! В минувшее воскресенье в ЦДЧ «Радуга» состоялась встреча участников акции «Тотальный диктант-2021»
В ходе встречи филологи проекта разобрали основные ошибки, допущенные невьянцами, а организаторы поздравили и наградили отличника
416
2021-04-20
От НЭПа — к Диктанту Победы
Уральский горнозаводской колледж им.Демидовых стал организатором областного конкурса исторического сочинения-эссе на тему «НЭП — новая тактика или новая стратегия?», участие в котором приняли студенты 16 сузов Свердловской области
489
2021-04-20
Осталась неделя до окончания подачи заявок на конкурс «Лидеры России»
26 апреля 23.59 по московскому времени на сайте ЛидерыРоссии.рф закроется регистрация на четвёртый конкурс управленцев «Лидеры России» – флагманский проект президентской платформы «Россия – страна возможностей»
291
2021-04-19
Сегодня, 19 апреля, в Невьянский городской округ с рабочим визитом прибыл Губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ
Глава региона посетил АО «Мультитекс» (пос.Цементный), которому буквально в эти дни исполнилось 27 лет, и школу №6 на 1000 мест, построенную в рамках регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и веденную в эксплуатацию летом прошлого года
3008
2021-04-16
Евгений Куйвашев рассказал Дмитрию Чернышенко о подготовке региона к Всемирным студенческим играм
Тема подготовки региона к XXXII Всемирным студенческим играм 2023 года стала главной в ходе совещания, которое прошло в Екатеринбурге под руководством заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко 16 апреля
1680