Невьянск — тому прямое доказательство: в ночь с 19 на 20 мая на трех площадках историко-архитектурного музея невьянцы и гости города всего за несколько часов успели переместиться во времени, путешествуя по прошлым векам, а также впасть в счастливое советское детство.
Зовущий горн, звучный барабан, громкие речевки…
Все без исключения участники акции «Ночь музеев — 2018» пользовались уникальным случаем вновь (или впервые) примерить красные галстуки, выстроиться по парам и почувствовать себя настоящими пионерами. А еще вспомнить, чем занимали себя в свободное время советские школьники. И не просто вспомнить, а сыграть «в классики», «резиночки», «колечко», «фанты-банты», понабивать футбольный мяч, что особенно актуально в преддверии ЧМ-2018.
И сдержать себя было невозможно, все «выставочное» окружение располагало к тому, чтобы и взрослые, и дети без всякого стеснения впадали в счастливое пионерское детство. На площадке МИНКа ночное колесо истории уносило участников акции еще дальше, в XVIII-XX века.
В ходе развлекательно-познавательной программы «Шедевры в перспективе: люди и экспонаты» невьянцы узнавали о жизни и быте своих предков, знакомились с предметами, которыми люди пользовались в старину, сопереживали житейским историям, звучавшим из уст оживших героев прошлых лет.
Бесспорно, изюминкой невьянской «Ночи музеев — 2018» стало долгожданное возвращение аятской девушки (на фото), вернее, ее останков, найденных в 1957 году археологом Елизаветой Берс. 23 года уникальный скелет по объективным причинам не выставлялся на показ.
Специально к нынешней «Ночи» специалисты НГИАМ подготовили экспонат, расположили его в стеклянном саркофаге для удобного рассмотрения и, конечно же, опираясь на труды ученых, рассказали о том, как и в каком возрасте могла погибнуть эта девушка.
Эмоций на всех площадках, включая Невьянскую башню, в лоне которой проходили театрализованные экскурсии, хватило всем без исключения — об этом позаботились сотрудники нашего музея, которым впервые в эту «Ночь музеев» помогал целый десант (21 человек) невьянских волонтеров. Всего в ходе всероссийской акции на площадках НГИАМ побывали около 3000 человек.
Цифра в сравнении с прошлыми годами подросла. Впрочем, количество участников областной акции «Ночь музеев» выросло и в региональном масштабе. В том числе благодаря тому, что с каждым годом организаторы (Министерство культуры Свердловской области и Центр инновационных музейных технологий Свердловского областного краеведческого музея им. О.Е. Клера) вводят в работу новые площадки.
«В этом году «Ночь музеев» проходит на территории Свердловской области на 128 площадках, в 60 муниципальных образованиях, в 72 населенных пунктах. Мы расширяем свое представительство посредством автобусных туров различной тематической направленности», — отметила замминистра культуры региона Галина Головина.
Действительно, в рамках акции 19 мая участники имели возможность из Екатеринбурга отправиться «ночным» маршрутом в музеи Алапаевска, Верхотурья, Висима, Ирбита и Талицы и познакомиться с уникальной историей и культурой Среднего Урала.
УЧРЕДИТЕЛЬ:
Поволоцкая М.В.
Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Свердловской области
Регистрационный номер
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
Адрес издателя и редакции: 624190, Свердловская область, г. Невьянск,ул.Карла Маркса, 19а;
Тел./факс. (34356) 2-13-75, (34356) 2-13-95
E-mail: star_gazeta@mail.ru
© Информационное агентство Инфорос, 2000 – 2025