Цель, безусловно, благородная, но мы все прекрасно понимаем, что порой сохранять и поддерживать в удовлетворительном состоянии объекты культурного наследия, чей «возраст» исчисляется столетиями, очень непросто и финансово затратно. Да, этот вопрос относительно эффективно решается в больших городах, в провинциях же - все гораздо сложнее…
Наш муниципалитет – не самый богатый на памятники архитектуры городской округ Свердловской области, но и далеко не последний по их числу. Всего в уральском регионе сосредоточен 1731 объект культурного наследия (вместе с археологическими), порядка 850 из которых приходится на Екатеринбург, более 130 расположено в Верхотурье, около 100 – в Нижнем Тагиле и Ирбите (по данным управления государственной охраны культурного наследия Свердловской области за 2016 год). Пятерку лидеров замыкает Невьянский городской округ, на территории которого расположено 63 объекта культурного наследия: 7 объектов - в 3 памятниках федерального значения (Наклонная башня Демидовых, Комплекс Невьянского завода, Никольская церковь с.Быньги), 56 объектов - в 43 памятниках областного. Несмотря на то, что все эти объекты должны находиться под охраной государства, некоторые из них уже утрачены, еще больше - в аварийном состоянии, медленно, но верно разрушаясь.
На сегодняшний день памятники и исторические места нашего региона находятся под контролем Управления государственной охраны культурного наследия – в ведомство этого учреждения все объекты были переданы в 2016 году. Но с того момента в ситуации с невьянскими памятниками практически ничего не изменилось. Возможно, прошло еще немного времени: насколько нам известно, осмотры ОКН, расположенных на территории муниципалитетов региона, по плану проводятся специалистами управления раз в пять лет. В нашем округе их еще не было.
А тем временем невьянские памятники архитектуры продолжают жить своей «памятной» жизнью, и, как и у людей, у всех она разная. Относительно благополучна она у тех из них, что находятся в муниципальной собственности и используются в качестве площадок для образовательных учреждений. Так, школы №№ 3, 2 (а также УрГЗК им.Демидовых, корпус на ул.Луначарского, 26) размещены в зданиях памятников регионального значения, в которых в годы Великой Отечественной войны размещались госпитали. Оба объекта активно используются, внутри и снаружи проводятся необходимые реставрационные работы, другими словами - за знаковыми объектами осуществляется соответствующий надзор и контроль.
Некоторая часть наших памятников архитектуры на сегодняшний день находится в частной собственности. Речь идет о двенадцати объектах, большая часть из которых фактически находится без хозяев. К примеру, купеческий особняк И.З.Карпова (бывшее почтовое отделение), несколько лет назад проданный частному лицу из Екатеринбурга. О собственнике на сегодняшний день ничего неизвестно, а у памятника архитектуры уже обрушились межэтажные перекрытия, на потолках которых красовались некогда изумительные лепные розетки, полностью осыпались арочные перемычки на трех окнах. Похожая история у усадьбы купца Французова (бывшая гостиница «Нейва»), особняка купца Пискунова (бывший военкомат).
Радует, что некоторым памятникам с новыми владельцами все же повезло. Так, местный предприниматель Евгений Чебаков, выкупивший памятник архитектуры особняк Носова, достаточно активно занимается реставрационными работами, используя помещения для ведения бизнеса. С не меньшей ответственностью подходит к делу предприниматель Дмитрий Бородин, организовавший торговлю в памятнике архитектуры – кирпичном здании старой школы по ул.Кирова, 47.
Безусловно, благополучность судьбы ряда памятников архитектуры в большей степени зависит от ответственности предпринимателей, выкупающих объекты культурного наследия, но нередки случаи, когда бизнесмены, не рассчитав собственных возможностей, сами становятся заложниками сложных жизненных ситуаций и просто вынуждены «забрасывать» памятники.
Однако негативных примеров, связанных с сохранностью объектов культурного наследия, хватает не только среди частных собственников. Немалое число памятников культурного наследия, находящихся как в муниципальной собственности, так и в собственности Свердловской облас-ти, находится в плачевном состоянии. Усадьба купца Войтехова (Кирова, 18), особняк с лавкой купца Мередина, купольный склад муки купца Пискунова (Попова, 27а), обрушение купола которого произошло в 2003 году, здание школы, в которой учился Герой Советского Союза В.В. Гомзин (Малышева, 52), купеческий дом (Профсоюзов, 1) и другие памятники архитектуры постепенно разрушаются. К великому сожалению, «благодаря» бездействию властей теряют свой некогда впечатляющий облик ряд объектов культурного наследия, входящих в состав комплекса «Старый Невьянский завод».
По оценке краеведа, бывшего руководителя упраздненного невьянского филиала Центра по охране памятников истории и культуры и просто неравнодушного к судьбе памятников человека Александра Клементьева, на территории Невьянского городского округа на сегодняшний день никак не используется, пустует 29 объектов культурного наследия, причем 12 из них - по причине аварийного (9 ОКН) и руинированного (3) состояния. Неудовлетворительным признано состояние 12 объектов, удовлетворительным – 35. Радует, что последняя цифра все-таки выше остальных. Хочется верить, что предпоследняя, если и уменьшится когда-нибудь, то исключительно в пользу памятников, находящихся в удовлетворительном состоянии.