28 марта в межмуниципальном отделе МВД РФ «Невьянский» состоялся брифинг для журналистов. Начальник полиции С.Горбунов проинформировал СМИ о криминальной ситуации на обслуживаемой территории:
— С начала текущего года преступность по сравнению с аналогичным периодом 2017 года снизилась на шесть процентов. За указанный период зарегистрировано 1824 сообщения о различных преступлениях и происшествиях. Благодаря активизации деятельности сотрудников оперативных подразделений повысилась раскрываемость преступлений.
Особую озабоченность вызывают преступления, связанные с мошенни- чеством. В текущем году полицейские зарегистрировали 11 преступлений этой направленности.
Самыми распространенными схемами мошенничества по-прежнему являются объявления на интернет-сайтах о покупке или продаже товара. Лже-продавцы спрашивают реквизиты банковской карты и смс-код якобы для перечисления денег за товар, после чего похищают средства с банковского счета. Или наоборот. Покупатель вносит деньги на счет мнимого продавца, телефон которого потом не отвечает. Ни денег, ни товара.
При пользовании банковской картой всегда соблюдайте меры предосторожности. В случае ее утраты либо при малейшем подозрении о том, что посторонним лицам удалось узнать ваши персональные данные, нужно незамедлительно звонить в банк и блокировать карту. Будьте также внимательны, когда человек перезванивает по указанному номеру, и «компьютерный» голос предлагает вам пройти сверку и ввести номер карты с клавиатуры мобильного устройства или через терминал. Позвоните в банк и убедитесь сами в достоверности информации, что вам звонят сотрудники банка, а не мошенники.
Еще один вид мошенничества - гадание. К сожалению, у людей очень развита потребность знать свое будущее. На этом и наживаются «мнимые» гадалки. Мошенники ходят по квартирам и предлагают, например, снять порчу. Входят в доверие к своей жертве, а те, в свою очередь, сами, по своей воле отдают сбережения. Далее Сергей Анатольевич проинформировал о мерах по профилактике мошеннических действий. Основное внимание было уделено рекомендациям, как не стать жертвой мошенников при использовании сотовой связи и сети Интернет.
Много вопросов у журналистов вызвала информация о фактах распространения наркотических средств на территории нашего округа. На сегодняшний день стражи порядка возбудили 16 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков.Работа в этом направлении ведется большая, но наркотики все же не «исчезают» с нашей территории. Сергей Анатольевич еще раз призвал граждан, имеющих какую-либо информацию о лицах, занимающихся сбытом, хранением наркотических веществ сообщать (можно анонимно) на телефоны дежурной части полиции 02, 8 (34356) 2-38-68.
Остановился и на раскрытии других дел. С.Горбунов сообщил, что в этом году совершено 39 краж, в их числе — из садовых домиков и дач.
— Садовые товарищества удалены от населенных пунктов. Охраняют их чаще всего люди пенсионного возраста, которые в ночное время не выходят. Освещение в коллективных садах, как правило, отсутствует. Но раскрываем и эти преступления. В этом году сотрудники полиции раскрыли две кражи, которые произошли на станции Аять.
Сергей Анатольевич ответил на все вопросы журналистов и в завершение брифинга призвал граждан к сотрудничеству. Анонимность гражданам, сообщившим необходимую для раскрытия преступлений информацию, гарантируется.