Узнать подробно о запретной рыбалке можно из соответствующих законов. Например, из ФЗ-№74 («Водный кодекс РФ»), ФЗ-№166 (прим.ред. «О рыболовстве…»), а также из Приказа Минсельхоза РФ №402 от 22.10.2014 г. («Об утверж-денных правилах рыболовства»).
По данным сотрудников отдела государственного конт- роля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания Свердловской области, в зимний период 2018 года в Невьянском городском округе на данный момент зафиксировано 50 административных правонарушений по ст.65 Водного кодекса РФ, п.35.1.1, п.36.2.3 Правил рыболовства для Западно-Сибирского Рыбхозяйственного бассейна (далее — правил рыболовства).
По вышеуказанной статистике, самым частым является нарушение водоохраной зоны (ст.65 Водный кодекс РФ). Законодательно ваша машина должна стоять на расстоянии от 10 до 200 метров от уреза воды в зависимости от протяженности реки и площади водоема либо на специально выделенной стоянке с твердым покрытием, вдобавок автотранспорт нельзя мыть вблизи озер и рек на протяжении всего года. Зимой ни в коем случае нельзя заезжать на лед на любом транспорте, так как все масла и выхлопы автомобиля останутся на льду и непременно попадут в воду весной, не говоря уже о том, что лёд может не выдержать, и машина провалится. При фиксации нарушения рыбаку выпишут штраф в размере от 3000 до 4500 рублей. (ч.1 ст. 8.42 КоАП РФ).
Следующим по частоте идёт нарушение правил рыболовства (п.35.1.1 правил рыболовства). За нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и использование на орудиях лова всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников) более десяти штук, а также жерлиц и кружков общим количеством более десяти штук у одного гражданина предусмотрена административная ответственность, влекущая наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией орудий добычи или без таковой (ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ).
Также стоит отметить частое несоблюдение или простое незнание рыбаками минимально допустимого размера вылавливаемой ими рыбы, так называемый промысловый размер (п.36.2.3. Правил рыболовства). За несоблюдение этого пункта также предусмотрен штраф в размере от 2000 до 5000 рублей (ч.2 ст. 8.37 КоАП РФ), а добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше разрешенного, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.
В заключение обращаемся ко всем любителям рыбной ловли: незнание законов не освобождает от ответственности, а рыбинспектор — не вымогатель. Поэтому старайтесь не нарушать правила рыбалки и бережно относиться к природе — это не так уж сложно. Тогда вы сможете избежать неприятной встречи с рыбнадзором и не нанесете вред водоему или реке, которые в будущем вновь позволят на них отдохнуть, порадуют хорошим уловом вас самих, ваших детей и внуков.