18+
Герб Невьянского городского округа

С тобою, художественная школа, мир прекрасен!

С тобою, художественная школа, мир прекрасен!
00:00 11.01.2018
19348

В декабре 2017 года Невьянская детская художественная школа встретила свой 40-летний юбилей. Учреждение дополнительного образования было открыто в 1977 году. Это было значимое событие в жизни горожан. Нет, не дань моде или времени, вернее всего, – закономерность, органически связанная с историческим прошлым города, его жизненным укладом и традициями, а главное - большой тягой невьянцев к культуре и искусству, которая начала формироваться с момента строительства самого города, создания его архитектурного облика и культуры в целом.

 

Следуя верным путем Художественная школа еще молода - в сравнении с историей самого города. Тем не менее, содержание художественного образования, освоением и развитием которого педагогический коллектив занимается на протяжении стольких лет, было выбрано верно. С момента основания школы, с 1977 года, ее бессменным директором был Сергей Дмитриевич Каратаев - заслуженный работник культуры, автор многочисленных педагогических выставок, программ по живописи, рисунку и дизайну. Его огромная заслуга - в подборе кадров педагогического коллектива, создании условий для их творческого сотрудничества с воспитанниками НДХШ. Первые годы становления - с 1977 по 1982 – стали годами проб и ошибок. Тогда школа занимала старое здание по улице Кирова, 47 с печным отоплением. Рубка дров, формирование вечернего отделения, написание собственных первых программ, утверждение штатного расписания. Специалистов нет. Но вскоре приходят первые преподаватели. В их числе - А.Е.Надтока, Т.И.Овчинникова, Т.А.Скороходова, Г.А.Письмак, а также Коршунова, А.Г.Вахонин. Формируется и вечернее отделение на хозрасчете. Начинается период общения и контактов с другими школами области и выработка своего почерка. Что только не пробовали творцы–педагоги: «Гобелен», «Резьба по дереву», «Макроме», «Вышивка», «Вязание». Одним словом, школа бурлила идеями, активно сотрудничала с Нижнетаволгинским заводом художественной керамики. Спустя некоторое время первые выпускники школы поступают в художественные училища и вузы и возвращаются в родную школу уже в качестве преподавателей. Это Олег Вениаминович Масленников, Елена Петровна Рукавишникова, Ольга Владимировна Мягкова, Татьяна Константиновна Иванцова.

 

 
Следуя верным путем
 
Художественная школа еще молода - в сравнении с историей самого города. Тем не менее, содержание художественного образования, освоением и развитием которого педагогический коллектив занимается на протяжении стольких лет, было выбрано верно.
С момента основания школы, с 1977 года, ее бессменным директором был Сергей Дмитриевич Каратаев - заслуженный работник культуры, автор многочисленных педагогических выставок, программ по живописи, рисунку и дизайну. Его огромная заслуга - в подборе кадров педагогического коллектива, создании условий для их творческого сотрудничества с воспитанниками НДХШ.
Первые годы становления - с 1977 по 1982 – стали годами проб и ошибок. Тогда школа занимала старое здание по улице Кирова, 47 с печным отоплением. Рубка дров, формирование вечернего отделения, написание собственных первых программ, утверждение штатного расписания. Специалистов нет. Но вскоре приходят первые преподаватели. В их числе - А.Е.Надтока, Т.И.Овчинникова, Т.А.Скороходова, Г.А.Письмак, а также Коршунова, А.Г.Вахонин. Формируется и вечернее отделение на хозрасчете. Начинается период общения и контактов с другими школами области и выработка своего почерка. Что только не пробовали творцы–педагоги: «Гобелен», «Резьба по дереву», «Макроме», «Вышивка», «Вязание». Одним словом, школа бурлила идеями, активно сотрудничала с Нижнетаволгинским заводом художественной керамики. Спустя некоторое время первые выпускники школы поступают в художественные училища и вузы и возвращаются в родную школу уже в качестве преподавателей. Это Олег Вениаминович Масленников, Елена Петровна Рукавишникова, Ольга Владимировна Мягкова, Татьяна Константиновна Иванцова.
 
На новом уровне
 
И вот они, первые успехи! С 1983 по 1988 годы на счету у школы городские и областные выставки. Самой значимой из них была выставка, посвященная юбилею со Дня образования СССР, которая проходила в Свердловске.
В 1989 - 1999 годы наступил период активного творческого поиска. Четырехлетняя программа развития личности ребенка не оправдывала себя в условиях малого города и не отвечала требованиям того времени. Потому школа переходит на семилетнюю образовательную программу. И переезжает (в 1992 году) на улицу Профсоюзов,4.
Начинается работа по созданию научно-методического объединения педагогов НДХШ. Создается дополнительный образовательный цикл дисциплин и программ на платной основе: раннее дошкольное развитие ребенка и курс предпрофессиональной подготовки старшеклассников. Школа начинает показывать высокие творческие результаты в конкурсах и выставках различного уровня. Пополнялся и преподавательский состав: в школу пришел преподаватель Юрий Андреевич Заикин и другие. В эти годы выпускается первая школьная газета «Экспрессия», главным редактором которой становится Елена Рукавишникова, а также весь неравнодушный коллектив преподавателей и учащихся школы.
В эти годы возвращаются в родные пенаты бывшие ученики художественной школы, в числе которых Татьяна Константиновна Иванцова.
 
Проект, еще проект!
 
В нулевые двухтысячные шло освоение высоких технологий. Ставились задачи по созданию технической базы и необходимых условий для организации учебной работы, направленной на обеспечение образовательного процесса современным научно обоснованным теоретическим материалом, помогающим выстроить новую концепцию образовательной модели школы.
В 2000 году к 300-летию Невьянска творческий коллектив подготовил культурный проект «Многоцветие невьянской палитры», в котором приняло участие более 100 человек. НДХШ активно и плодотворно сотрудничала с представителями организации «ЮНЕСКО» при содействии координатора культурного центра «Невьянское наследие» Л.Хохоновой.
В эти годы пришли работать в художественную школу выпускники НДХШ Ольга Белоусова, Юлия Кузнецова, Анна Зубова.
Школа покоряет новые высоты. В 2005 году происходит важное событие в ее жизни: совместно с ХПИ РГППУ г. Екатеринбурга проводится научный эксперимент по внедрению в учебный процесс НДХШ нового направления – «Дизайн-образование», начиная со старшего дошкольного возраста. Подготовка и проведение грамотного эксперимента – это движение вперед, это современный взгляд на эстетическое воспитание подрастающего поколения. В школе и за ее пределами с успехом проходит новый проект «Философия дизайна», автором и идейным вдохновителем которого явился Сергей Каратаев.
 
НДХШ сегодня –
 
это сформировавшееся образовательное учреждение со своими традициями и взглядами, динамично развивающееся, с постоянным присутствием новизны и поиска - как в содержании образования, так и в структуре своей организационной формы.
Школу возглавляет Оксана Петровна Жидкова, являющаяся несомненным лидером в своем коллективе, его идейным и творческим вдохновителем и стратегом. Ветеран атомной отрасли, она награждена многими наградами и грамотами, один из авторов новой концепции школы и новых выставочно-издательских проектов «Невьянская азбука» и «Невьянские были».
В 2016 году школа стала участником VI Международного форума «Школа будущего», проходившего в Санкт-Петербурге. Наш выставочно-издательский проект «Невьянская азбука» был удостоен диплома «Проект года», а НДХШ – дипломом «100 лучших школ дополнительного образования».
Сегодня в школе работает студия «Живопись и графика для начинающих», которой руководит Ольга Мягкова. Набирает обороты студия «Авторской куклы» под руководством Татьяны Иванцовой. Вновь введен в преподавание предмет «Скульптура», которому обучает выпускник нашей школы Валерий Мохов. Летом 2017 года в нашей школе впервые работал оздоровительный лагерь для юных художников.
Стремление к новизне и успешности – вот слагаемые к получению высоких результатов. И они у школы есть, и именно они позволили сформировать её высокий имидж в нашем городском социуме. На сегодня НДХШ является самым востребованным образовательным учреждением культуры в Невьянском городском округе. Двери школы всегда открыты для всех, кто любит искусство и делает наш мир прекраснее.
 

Вспоминая историю

становления детской художественной школы в нашем городе, нельзя не вспомнить о Григории Григорьевиче Бычкове, в далеком 1977 году занимавшем пост заведующего отделом культуры в Невьянском районе. Этот человек - активный, упорный, настойчивый, в особенности в вопросах, касающихся творческого развития подрастающего поколения, – приложил максимум усилий для того, чтобы освободившееся помещение по ул.Кирова, 47 заняла именно детская художественная школа. Но и это еще не все заслуги Г.Бычкова. Новому учреждению дополнительного образования был крайне необходим грамотный руководитель с художественным образованием. Его, можно сказать, и нашел Григорий Григорьевич: у НДХШ появился первый директор – Сергей Дмитриевич Каратаев.
Дальнейший процесс становления школы также не оставался без внимания чуткого и отзывчивого Григория Григорьевича, который на протяжении нескольких лет возглавлял комиссию по приему будущих учеников НДХШ.
Григорий Бычков сегодня по-прежнему живет и здравствует в родном Невьянске, а значит, может принимать поздравления с юбилеем своего, можно сказать, детища.

Поздравляем вас, Григорий Григорьевич! Спасибо вам и вашим соратникам за то, что в Невьянске есть наша уникальная школа!

Вот что о тех незабываемых годах вспоминает Елена Рукавишникова, заместитель директора по учебной работе. Она тоже выпускница НДХШ, пришла обратно в школу в 1989 году после окончания художественно-графического факультета НТГПИ. У Елены Петровны - самая ответственная задача: следить за учебным процессом, внедрять самые смелые методики и идеи. А еще она очень чуткий педагог, автор программ для начинающих художников «Мир настроений». За последнюю заявленную методическую разработку авторской программы «Первоцвет» стала Лауреатом 3-й степени во Всероссийском конкурсе на лучшие методические разработки и авторские программы.

- В 1980 году я окончила вечернее отделение художественной школы. Это был первый выпуск. Всех нас сплотил вокруг себя замечательный, тогда очень молодой преподаватель Георгий Александрович Письмак. В нашей группе «вечерников» занимались люди разных возрастов и профессий, у каждого были разные цели. Кто-то мечтал поступить в ВУЗы художественного направления, кто-то – повысить свой культурный уровень, кому-то просто не хватало общения. Но всех нас объединяло общее желание творить, приобщаться к изобразительному искусству. Георгий Александрович знакомил нас с творчеством великих мастеров живописи и графики. За два года учебы мы пробовали себя в разных художественных и прикладных техниках: акварель и гуашь, графика, резьба по дереву, маркетри, витраж. С удовольствием вспоминаем наши выезды на пленэр в Сербишино: красочные рассветы и закаты, заросли душистой черемухи, экзотику деревенской архитектуры. В том, что я выбрала профессию преподавателя художественной школы, большая заслуга моего учителя и наставника. Мы и сейчас продолжаем общаться, делиться творческими планами и достижениями.

 

С теплотой и любовью вспоминает путь своего становления один из уважаемых педагогов нашей школы, мэтр своего дела Олег Масленников. Выпускник нашей школы вернулся в ее стены в 1984 году после окончания Свердловского художественного училища им. Шадра. Преподает специальные дисциплины (рисунок, живопись, композицию), ведет довузовскую подготовку у старшеклассников. Это творческий, грамотный не равнодушный к своему делу человек. Им созданы авторские программы по «Рисунку». Программа по «Печатной графике» заняла первое место во Всероссийском конкурсе методических пособий в 2016-2017 учебном году.
- Пришел в школу с момента ее открытия. Первые занятия проходили за простыми школьными партами. Позднее появилось необходимое учебное оборудование. Вспоминаются годы учебы, проведенные мною в том здании, первые преподаватели и первые успехи. Теперь я и сам преподаватель «художки», работаю в ней более 30 лет. Большое количество времени отдано работе со старшими детьми, которые готовились связать свою судьбу с художественным образованием и приходили на специальный курс для подготовки к поступлению в высшие и средние художественные учебные заведения.
Вспоминаются организованные школой художественные мастерские в городском парке в одноэтажном здании, где преподаватели в свободное от педагогической работы время творили и создавали свои творческие работы. Было очень интересно в ранге уже преподавателя продолжать учиться у более старших и опытных преподавателей серьезному творчеству. Думаю, именно в то время у меня зародилось желание не только заниматься педагогической деятельностью, но и по возможности творить для души. На сегодняшний день являюсь членом Союза педагогов-художников России. Успешно выставляюсь со своими творческими работами на выставках различного уровня – городских, территориальных, областных, российских.

Ольга Мягкова - наша палочка-выручалочка, очень энергичный, жизнерадостный преподаватель, всегда готова прийти на помощь, что бы ни случилось. Ее воспитанники - постоянные участники международных, областных, региональных выставок.
- Самое теплое мое воспоминание связано с одним из первых преподавателей нашей художки А.Е. Надтокой. Помню, с какой теплотой он передавал нам навыки познания мира прекрасного. В числе любимых преподавателей в памяти всплывает и образ Т.И.Овчинниковой - преподавателя по станковой композиции.

Татьяна Иванцова - очень чуткий и талантливый педагог, отличающийся большой работоспособностью, ответственностью за любое дело, за которое берется. Ее учащиеся всегда в победителях, в каком бы конкурсе они ни принимали участие.
- Помню свой восторг, когда я узнала, что у нас в городе открылась детская художественная школа. Придя в нее, начав в ней учиться, поняла: это то, что мне наиболее близко и интересно. В школе была теплая, даже какая-то домашняя обстановка, внимательные и добрые, любяще свое дело преподаватели. Было интересно не только обучаться живописи, рисунку, композиции, скульптуре, истории искусств, но и участвовать в различных тематических вечерах, поездках на выставки и экскурсии, которые организовывали все те же преподаватели. С первых дней учебы я почувствовала сердцем, что это то самое место, где я хочу находиться и работать в дальнейшем. Поэтому после окончания НДХШ, а затем художественно-графического отделения педагогического института я пришла работать в свою любимую школу. Рада, что могу принимать участие в ее творческой жизни под руководством неравнодушного к своему делу человека Оксаны Петровны Жидковой, видеть успехи учеников и своих коллег-педагогов. Желаю и дальше успехов и процветания нашей любимой школе!

Оставить сообщение
Последние новости
2025-06-24
18+
Денис Паслер договорился о создании продовольственного кластера с многомиллиардными инвестициями в экономику Свердловской области
Продовольственный кластер, в котором смогут разместиться не менее 52 резидентов — производителей продуктов питания, будет создан в Свердловской области на месте закрытой птицефабрики «Среднеуральская».
1070
2025-06-24
18+
Чемпионат России по боксу среди мужчин 2025 года пройдет в Екатеринбурге
Екатеринбург станет столицей бокса с 15 по 23 августа, в эти дни в городе пройдет Чемпионат России по боксу среди мужчин. Порядка 300 лучших спортсменов из более чем 60 регионов страны встретятся на уральском ринге, чтобы побороться за звание лучшего.
1155
2025-06-24
18+
Более 100 молодых мам получили сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых
Молодые мамы Свердловской области уже реализуют сертификаты на покупку товаров первой необходимости для новорождённых. Порядок предоставления новых мер социальной поддержки свердловским молодым семьям с детьми ранее утвердил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.
2288