18+
Герб Невьянского городского округа

Регистраторы судеб

Регистраторы судеб
00:00 14.12.2017
9075

Какие ассоциации возникают в нашем сознании при звучании короткой, но емкой аббревиатуры — ЗАГС? Держу пари, что это, в первую очередь, свадьба, она же — регистрация бракосочетания. На второй план, вероятнее всего, выйдет рождение детей, неразрывно связанное с получением документа, свидетельствующего об этом событии. Ну, а дальше… спрогнозировать ассоциативный поток несколько сложнее, ибо на протяжении жизни может произойти все, что угодно: и перемена имени, и усыновление, и прочее, так или иначе приводящее нас в стены ЗАГСа.

 

У ветеранов Невьянского отдела ЗАГС, у всех его сегодняшних и вчерашних сотрудников, включая специалистов поселковых советов, до 2000 года осуществлявших записи государственной важности, наверняка свои ассоциации, отличающиеся от наших. Со всем процессом регистрации актов гражданского состояния (всего их семь видов) работники отдела знакомы с другой, изнаночной стороны. Они многое знают о его трудностях и тонкостях, об ответственности, крайне необходимой для ведения дел, о кропотливости труда, который приходилось и приходится до сих пор вкладывать в процесс записи, чтобы каждый факт был зафиксирован, засвидетельствован, заложен в единую базу и заархивирован.
Но отнюдь не сложности этого непростого труда стали главной темой встречи трех руководителей Невьянского ЗАГСа, возглавлявших учреждение в разное время. Поводом для встречи Асии Зарифовны МАТВЕЕВОЙ (работавшей с 1982 по 1992 год), Тамары Николаевны КОЙНОВОЙ (с 1992 по 2009 год) и действующего начальника отдела Елены Юрьевны ПОЛОГОВОЙ послужила замечательная дата — 100-летие органов ЗАГС России.
…Когда улеглись первые эмоции А.Матвеевой и Т.Койновой, возникшие после осмотра залов сегодняшнего ЗАГСа (за последние годы они преобразились, стали по-дворцовски пышными, нарядными), женщины предались воспоминаниям. Очень много добрых, хороших слов прозвучало в адрес Фаины Алексеевны КИПЕЛОВОЙ, руководившей отделом с 1950 по 1982 год. Ныне жительница Екатеринбурга не смогла приехать на встречу — возможно, в силу почтенного возраста: Фаине Алексеевне исполнилось 90 лет. Сменившие ее на посту дамы наперебой рассказывали о необыкновенно утонченной, аккуратной, интеллигентной женщине, задавшей тон всем будущим сотрудницам ЗАГСа на несколько десятилетий вперед.
Фаина Алексеевна в 50-60-е годы была единственным специалистом отдела, располагавшегося тогда в помещении купеческого особняка на ул.К.Маркса, 4 (первая ее помощница Нина Николаева появилась позже, когда ЗАГС переехал в многоквартирный дом №22 по ул.Матвеева). Скрупулезно вела записи — от руки, чернилами, регистрируя то новорожденных, то молодоженов. Для последних, кстати, старалась создавать настоящий праздник, обязательными участниками которого были представители райисполкома, депутаты.
Продолжила традиции Ф.Кипеловой и Асия Зарифовна Матвеева, вместе с которой продолжительное время трудилась специалист отдела Валентина Дубок. На 80-е годы работы отдела ЗАГС пришелся всплеск восстановления различных документов, утерянных или уничтоженных в годы войны. Фронтовики, труженики тыла, их супруги и даже дети приходили с армейскими книжками, а то и вовсе без них. Шел кропотливый сбор информации с последующей выдачей дубликатов требующихся документов.
Праздничных моментов в то время тоже было предостаточно — регистрацию брака никто не отменял! Зародилась при Асие Зарифовне и новая традиция — чествование золотых юбиляров, для которых проводилась специальная церемония с вручением «Золотых свидетельств».
На служебную «долю» Тамары Николаевны Койновой, возглавившей отдел ЗАГС в 1992 году, выпала эпоха компьютеризации, то есть все документы, заполняемые каллиграфическим почерком от руки, требовалось печатать на принтере. Сегодня иной способ фиксирования информации нам даже не представляется, а тогда… Вместе с начальницей изучали и внедряли в жизнь компьютерное дело Наталия Рыбина и Нина Лебедева. Нина Леонидовна помимо этого еще и привела в полный порядок архив отдела ЗАГС, к тому времени уже перебравшегося в дом №1 по ул.Матвеева.
Вообще с момента переезда на новое место у отдела ЗАГС Невьянского района началась, можно сказать, новая жизнь. В 2000 году сотрудники учреждения активно включились в муниципальную программу по улучшению демографической ситуации в округе: вели просветительскую работу с супругами, желающими расторгнуть брак, молодоженами, будущими родителями. В этот же временной промежуток отдел ЗАГС становится главным инициатором проведения красивых мероприятий, направленных на укрепление семьи. Это, в первую очередь, чествование молодоженов, юбиляров, новорожденных в День города, а также проведение регистраций брака при участии Акинфия Демидова на Невьянской наклонной башне.
Все эти новшества сегодня стали добрыми традициями, которых с удовольствием придерживаются и нынешние сотрудники ЗАГСа: начальник отдела Елена Пологова, ведущий специалист Галия Фаизова, специалисты Елена Лукинских и Ирина Бородина. Все так же фиксируя основные моменты жизни граждан (рождение и смерть, регистрация, расторжение браков, перемена имени, усыновление (удочерение), установление отцовства), они при этом успевают выполнять огромный объем работы по переводу информации регистрационных книг в электронный вид. На сегодняшний день в электронной базе отдела имеются полноценные данные по Невьянскому городскому округу от наших дней до 1950-х годов. В ближайшее время будет систематизирована и размещена вся информация вплоть до 1919-го. Скрупулезно формируемая база данных будет занесена в Федеральную государственную информационную систему «Единый государственный реестр ЗАГС» (ЕГР ЗАГС), которая по планам заработает с 1 января 2018 года.
— Главное предназначение Единого реестра ЗАГС — организация централизованного ведения записей актов гражданского состояния, — поясняет Елена Юрьевна, — что позволит уполномоченным сотрудникам органов ЗАГС (после подтверждения права на доступ к системе) выполнять любое действие по государственным услугам в сфере актов гражданского состояния: от проверки подлинности документов до оформления и выдачи дубликатов гражданам независимо от места их нахождения.
Да, время не стоит на месте, продвинутый XXI век вносит свои коррективы во все сферы деятельности. Сегодня органы записи актов гражданского состояния — это современные учреждения, которые постоянно развиваются, активно реализуют механизмы предоставления электронных услуг и межведомственного электронного взаимодействия.
За время своего существования ими пройден большой путь от нелегкого рукописного труда к применению информационных технологий. Но неверно полагать, что от этого в отделах ЗАГС стало меньше душевности. За сухими и официальными данными – все те же чувства и волнения перед регистрацией брака, радость за родителей, получающих свидетельства о рождении ребятишек, грусть и скорбь об ушедших людях. Жизнь, какими бы цифрами и технологиями ее ни исчислять, все равно остается жизнью — со всеми ее прекрасными моментами…

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
3838
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
4069
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
4280
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
626
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
4185
2025-04-17
18+
Екатеринбург примет главные российские соревнования по синхронному плаванию
Чемпионат России по синхронному плаванию состоится с 23 по 26 апреля в Екатеринбурге на базе Дворца водных видов спорта. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, которые будут бороться за 13 комплектов наград.
4427