18+
Герб Невьянского городского округа

О людях в погонах

О людях в погонах
00:00 09.11.2017
20833

10 ноября 2017 года исполняется 100 лет со Дня образования советской милиции, утвержденной постановлением Наркома по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». История создания милиции в Невьянске неразрывно связана с историей органов правопорядка нашей страны. 

Накануне праздника мне хотелось бы вспомнить тех людей, которые в разные годы занимали должность начальника милиции города Невьянска. Каждый из них вложил свои силы и профессионализм в становление, развитие правопорядка как на нашей территории, так и в области в целом. Каждый из них проявил отличные организаторские способности, принимая грамотные управленческие решения по предотвращению либо раскрытию уголовных преступлений в городе и районе. 

 

Один из первых руководителей – А. Субботин (20-е годы), после него начальником милиции назначается В.Зубов, затем Жуков (до 1938 г.), А.Банников руководил Невьянским отделением милиции в 1938-1939 гг, Замиралов был начальником в 1948 году. На его должность был назначен Н.Тронов (1950-1962 гг), который прошел суровую школу Великой Отечественной войны, служил в военно-морских силах. К личному составу относился по-отечески и направлял все усилия на раскрытие уголовных преступлений. Н.Тронов был настоящей грозой преступности. 

В послевоенные годы шло комплектование милиции, которое потребовало большого внимания к повышению профессионализма личного состава. Н.Тронов уделял особое внимание его обучению. После его ухода на заслуженный отдых руководство Свердловской милиции направляет на его место грамотного человека с высшим юридическим образованием П. А. Ермакова (1967-1970 гг). 

На плечи начальника П.Ермакова легла реформа МВД СССР. Министром внутренних дел МВД СССР был назначен генерал армии, участник Великой Отечественной войны Николай Анисимович Щелоков. Благодаря ему повысился культурный и образовательный уровень среднего и высшего начальствующего состава органов правопорядка. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации, трудовые коллективы стали направлять своих посланников на службу в милицию. Именно при Н.Щелокове милиция и стала народной. 

Невьянск тоже не оставался в стороне. Чтобы достичь существенных результатов в борьбе с преступностью, были созданы во всех учебных заведениях отряды юных друзей милиции, оперативно-комсомольские отряды, добровольно-народные дружины по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения. Как показало время, вышеуказанные организации, занимавшиеся охраной общественного порядка по борьбе с преступностью, стали одной из ярких страниц советского времени. Организацией ДНД, юных друзей милиции, оперативно-комсомольских отрядов занимались ГК КПСС и ВЛКСМ при тесном взаимодействии с органами милиции. 

Постоянный обмен опытом, встречи и беседы, совместное патрулирование с работниками милиции помогали лучше ориентироваться в обстановке, делиться формами и методами работы по предотвращению и раскрытию уголовных преступлений. В состав отрядов входили градообразующие предприятия: Невьянский механический завод, Калиновский химический завод, мебельная фабрика, ВЦМ, цемзавод, ЖБИ, АТП, хлебозавод, железная дорога, совхозы, колхозы – одним словом, все предприятия и образовательные учреждения города и района. По линии КПСС и ВЛКСМ от предприятий стали направляться граждане на службу в милицию. Уже будучи работниками милиции, они периодически отчитывались перед трудовыми коллективами о проведенной работе. 

Хорошую закалку в борьбе с преступностью получили в общественных организациях В.Моторин, Б.Полковников, В.Брюханов, В.Казанцев, В.Сохин, стоявшие у истоков ОСОДМИЛа (отряд содействия милиции). 

В этот же период была развернута работа по открытию и созданию учебных заведений МВД СССР, увеличилось число средне-специальных учебных заведений. Например, на Урале, в Нижнем Тагиле, была открыта средняя специальная школа милиции, в Свердловске по инициативе МВД был открыт Уральский юридический институт МВД. 

Во время реформы МВД создавался положительный образ сотрудников. На экраны выходят фильмы, воспитывавшие уважительное отношение к профессии милиционера: «Место встречи изменить нельзя», «Старшина», «Анискин и Фантомас», «Хозяин Тайги», «Ко мне, Мухтар!», «Рожденные революцией» и другие киноленты. Советские фильмы о милиции заложили основы и традиции отечественного детективного кино, не утратившие актуальности вплоть до сегодняшнего дня. 

П.Ермаков был требователен к личному составу и, прежде всего, к себе. В период его работы на службу стали приниматься люди со средним специальным и высшим юридическим образованием. Более того, сотрудники милиции и сами стали активно поступать в высшие учебные заведения. Те, у кого не было среднего образования, после рабочей смены шли учиться в школу рабочей молодежи. Среди них – участники Великой Отечественной войны, трудового фронта, дети войны: А.Коновалов, Ф.Лазарев, В.Шмаков, М.Бала-кин, П.Лузин, П.Тулупов, А.Балыбердин. 

После выхода на пенсию на место П.Ермакова назначен Н.Турченко (1970-1975 гг.), который продолжил дело своего предшественника. Одним из приоритетных направлений Н.Турченко было создание необходимых условий для сотрудников милиции. Под его руководством был построен двухэтажный пристрой к зданию милиции по улице Матвеева, д. 6, где расположились служебные кабинеты для следственного подразделения, уголовного розыска, ОБХСС, экспертов-криминалистов, Ленинская комната, паспортный стол, ИВС, служебные гаражи. 

Следующим начальником был великолепный психолог, оратор, дипломат, который воспитал плеяду лучших сотрудников Невьянской милиции. Это сын войны А.Потапов, служивший в морских силах. Свою трудовую деятельность начинал в ГАИ. Получив высшее образование, А.Потапов работал участковым инспектором милиции, следователем, инспектором уголовного розыска, а затем заместителем начальника Красноуфимской милиции по оперативной работе. 

Под его руководством было организовано поселковое отделение милиции в пос.Верх-Нейвинском. Сотрудники личного состава по-доброму звали его «батей». После ухода на заслуженный отдых А.Потапов стал родоначальником ветеранского движения и был избран его председателем. 

На место А. Потапова был назначен образованный, грамотный сотрудник милиции в звании капитана В.Карамышев (1985-1989 гг). Он получил образование в Суворовском военном училище и юридическом институте имени Руденко. В.Карамышев был одним из первых сотрудников Свердловской области, который получил очное образование в академии МВД СССР. Во время службы состоял в должности эксперта–криминалиста Серовской милиции, начальника поселкового отделения милиции поселка Сосьва, после академии занимал должность старшего инспектора уголовного розыска по особо важным делам. Руководством УВД Свердловского облисполкома за успешную работу в оперативно-служебной деятельности в Невьянске В. Карамышев выдвигается и назначается на должность начальника охраны общественного порядка УВД Свердловской области. 

В 2007 году начальником ОВД был назначен один из грамотных и образованных сотрудников, один из лучших спортсменов «Динамо», подполковник милиции Ф.Арсеньев, обладающий организаторскими способностями в управленческой деятельности. 

Сегодня МО МВД России «Невьянский» возглавляет полковник полиции С.Горбунов, который пришел на службу в 1993 году, получив самую лучшую закалку в борьбе с преступностью от ветеранов советского времени. Начинал службу в Верх-Нейвинском поселковом отделении милиции. С.Горбунов и сейчас продолжает делиться своим богатым, годами накопленным опытом с молодыми сотрудниками полиции. 

Милиция Невьянска всегда являлась и является кузницей кадров. Хочется отметить сотрудников милиции, которые, получив становление в Невьянске, были выдвинуты на вышестоящие должности начальников милиции в области и другие регионы. Среди них - И.Пономарев (Красноуральск), А.Толмачев (Североуральский), А.Нечаев (Полевской), В.Мерзляков (Реж). В.Юрченко после учебы в Елабужской специальной школе милиции, начав с инспектора уголовного розыска, работал начальником Чкаловской милиции, УВД г.Свердловска, начальником УУР по Свердловской области и возглавил УВД Калининского облисполкома. В данной должности ему было присвоено звание генерала-майора милиции. 

Идут годы. В системе МВД реформы были до нас, при нас, будут и после нас. Милиция переименована в полицию, но это не меняет ее задач. Сотрудники полиции так же, с честью, выполняют свой священный долг перед обществом и государством.

Оставить сообщение
Последние новости
2025-07-11
18+
Свердловские больницы получили 20 новых специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи
Ключи от 20 новых специализированных автомобилей скорой медицинской помощи сегодня были переданы в медицинские учреждения Свердловской области. Общая стоимость закупленного транспорта составила свыше 117 миллионов рублей.
9098
2025-07-11
18+
Вейпы: коктейль из ядов
Электронные сигареты или вейпы — это очень опасные, скажем так, приспособления, которые содержат очень опасные вещества. Их опасность в обществе очень недооценивается. Это сделано целенаправленно, потому что людей очень за короткое время успели переформатировать на то, что вейпы якобы менее опасны, чем обычные сигареты. Это, конечно, не так.
12929
2025-07-10
18+
Праздник ремесел и волшебства у Невьянской башни
5 июля на территории музейного комплекса состоялся Фестиваль мастеров народных художественных промыслов и ремесел «МастерГрад» — настоящий праздник, объединивший мастерство, творчество и живое общение с историей. Пространство фестиваля — это уникальная площадка для знакомства с традиционными уральскими ремеслами, а также место для культурного семейного досуга.
17635
2025-07-10
18+
Где дружба и совет, там и дело
Временем проверено, что серьезное отношение Невьянского филиала АО «ЦЕМРОС» к земле, на которой они работают, дает не только экономический, но и положительный эффект для развития этой территории. Только в прошлом году в рамках программы комплексного развития территории завод вложил в социальные и образовательные учреждения поселка 22 млн рублей.
13522
2025-07-09
18+
За ВСУ воюют наемники из Южной Кореи
Иван ДергилевПоследние несколько дней оказались богаты на некрологи иностранных наемников на Украине. Так, стало известно, что уничтожен итальянский наемник Томас Д'Альба. Параллельно появились сведения о гибели британцев Бенджамина Лео Берджесса и Колби Долмана. Одним из самых редких в этом списке являются аргентинец Габриэль Пилапора и филиппинец Брайан Сапанта Паскуаль Вильсид.
24084
2025-07-09
18+
Командиры смогут заверять завещания добровольцев. Путин подписал ряд важных законов о прохождении воинской службы
По первому закону лицам без гражданства, так называемым апатридам, дана возможность заключать контракт на военную службу в нашей стране. Этот документ расширяет круг тех людей, которые могут поступить на военную службу в России по контракту. В законе сказано, что лица без гражданства могут проходить военную службу в Вооруженных силах РФ и воинских формированиях. Такого права раньше у них не было.
16678