Добавление новости

*###* ######### ####* ######### **##* ******### ##* *###* ##* *## #####* ###* ##* *#####* ##* *## ######* *### ##* ###*### ##* *## ##**### *##* ##* ##* *## ##* *## ##* *## ###* ##* ##* *## ##* *## ####### *##* ##* ##* *## ##* *## ######* *##* ##* ##* *## ##* *## ##**### ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## *##* **###** ###*### ###*### ##**### ### ####### *#####* *#####* ######* ##* ####### *###* *###* #####* ##*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

О людях в погонах

О людях в погонах
3002

10 ноября 2017 года исполняется 100 лет со Дня образования советской милиции, утвержденной постановлением Наркома по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». История создания милиции в Невьянске неразрывно связана с историей органов правопорядка нашей страны. 

Накануне праздника мне хотелось бы вспомнить тех людей, которые в разные годы занимали должность начальника милиции города Невьянска. Каждый из них вложил свои силы и профессионализм в становление, развитие правопорядка как на нашей территории, так и в области в целом. Каждый из них проявил отличные организаторские способности, принимая грамотные управленческие решения по предотвращению либо раскрытию уголовных преступлений в городе и районе. 

 

Один из первых руководителей – А. Субботин (20-е годы), после него начальником милиции назначается В.Зубов, затем Жуков (до 1938 г.), А.Банников руководил Невьянским отделением милиции в 1938-1939 гг, Замиралов был начальником в 1948 году. На его должность был назначен Н.Тронов (1950-1962 гг), который прошел суровую школу Великой Отечественной войны, служил в военно-морских силах. К личному составу относился по-отечески и направлял все усилия на раскрытие уголовных преступлений. Н.Тронов был настоящей грозой преступности. 

В послевоенные годы шло комплектование милиции, которое потребовало большого внимания к повышению профессионализма личного состава. Н.Тронов уделял особое внимание его обучению. После его ухода на заслуженный отдых руководство Свердловской милиции направляет на его место грамотного человека с высшим юридическим образованием П. А. Ермакова (1967-1970 гг). 

На плечи начальника П.Ермакова легла реформа МВД СССР. Министром внутренних дел МВД СССР был назначен генерал армии, участник Великой Отечественной войны Николай Анисимович Щелоков. Благодаря ему повысился культурный и образовательный уровень среднего и высшего начальствующего состава органов правопорядка. Партийные, комсомольские и профсоюзные организации, трудовые коллективы стали направлять своих посланников на службу в милицию. Именно при Н.Щелокове милиция и стала народной. 

Невьянск тоже не оставался в стороне. Чтобы достичь существенных результатов в борьбе с преступностью, были созданы во всех учебных заведениях отряды юных друзей милиции, оперативно-комсомольские отряды, добровольно-народные дружины по охране общественного порядка и безопасности дорожного движения. Как показало время, вышеуказанные организации, занимавшиеся охраной общественного порядка по борьбе с преступностью, стали одной из ярких страниц советского времени. Организацией ДНД, юных друзей милиции, оперативно-комсомольских отрядов занимались ГК КПСС и ВЛКСМ при тесном взаимодействии с органами милиции. 

Постоянный обмен опытом, встречи и беседы, совместное патрулирование с работниками милиции помогали лучше ориентироваться в обстановке, делиться формами и методами работы по предотвращению и раскрытию уголовных преступлений. В состав отрядов входили градообразующие предприятия: Невьянский механический завод, Калиновский химический завод, мебельная фабрика, ВЦМ, цемзавод, ЖБИ, АТП, хлебозавод, железная дорога, совхозы, колхозы – одним словом, все предприятия и образовательные учреждения города и района. По линии КПСС и ВЛКСМ от предприятий стали направляться граждане на службу в милицию. Уже будучи работниками милиции, они периодически отчитывались перед трудовыми коллективами о проведенной работе. 

Хорошую закалку в борьбе с преступностью получили в общественных организациях В.Моторин, Б.Полковников, В.Брюханов, В.Казанцев, В.Сохин, стоявшие у истоков ОСОДМИЛа (отряд содействия милиции). 

В этот же период была развернута работа по открытию и созданию учебных заведений МВД СССР, увеличилось число средне-специальных учебных заведений. Например, на Урале, в Нижнем Тагиле, была открыта средняя специальная школа милиции, в Свердловске по инициативе МВД был открыт Уральский юридический институт МВД. 

Во время реформы МВД создавался положительный образ сотрудников. На экраны выходят фильмы, воспитывавшие уважительное отношение к профессии милиционера: «Место встречи изменить нельзя», «Старшина», «Анискин и Фантомас», «Хозяин Тайги», «Ко мне, Мухтар!», «Рожденные революцией» и другие киноленты. Советские фильмы о милиции заложили основы и традиции отечественного детективного кино, не утратившие актуальности вплоть до сегодняшнего дня. 

П.Ермаков был требователен к личному составу и, прежде всего, к себе. В период его работы на службу стали приниматься люди со средним специальным и высшим юридическим образованием. Более того, сотрудники милиции и сами стали активно поступать в высшие учебные заведения. Те, у кого не было среднего образования, после рабочей смены шли учиться в школу рабочей молодежи. Среди них – участники Великой Отечественной войны, трудового фронта, дети войны: А.Коновалов, Ф.Лазарев, В.Шмаков, М.Бала-кин, П.Лузин, П.Тулупов, А.Балыбердин. 

После выхода на пенсию на место П.Ермакова назначен Н.Турченко (1970-1975 гг.), который продолжил дело своего предшественника. Одним из приоритетных направлений Н.Турченко было создание необходимых условий для сотрудников милиции. Под его руководством был построен двухэтажный пристрой к зданию милиции по улице Матвеева, д. 6, где расположились служебные кабинеты для следственного подразделения, уголовного розыска, ОБХСС, экспертов-криминалистов, Ленинская комната, паспортный стол, ИВС, служебные гаражи. 

Следующим начальником был великолепный психолог, оратор, дипломат, который воспитал плеяду лучших сотрудников Невьянской милиции. Это сын войны А.Потапов, служивший в морских силах. Свою трудовую деятельность начинал в ГАИ. Получив высшее образование, А.Потапов работал участковым инспектором милиции, следователем, инспектором уголовного розыска, а затем заместителем начальника Красноуфимской милиции по оперативной работе. 

Под его руководством было организовано поселковое отделение милиции в пос.Верх-Нейвинском. Сотрудники личного состава по-доброму звали его «батей». После ухода на заслуженный отдых А.Потапов стал родоначальником ветеранского движения и был избран его председателем. 

На место А. Потапова был назначен образованный, грамотный сотрудник милиции в звании капитана В.Карамышев (1985-1989 гг). Он получил образование в Суворовском военном училище и юридическом институте имени Руденко. В.Карамышев был одним из первых сотрудников Свердловской области, который получил очное образование в академии МВД СССР. Во время службы состоял в должности эксперта–криминалиста Серовской милиции, начальника поселкового отделения милиции поселка Сосьва, после академии занимал должность старшего инспектора уголовного розыска по особо важным делам. Руководством УВД Свердловского облисполкома за успешную работу в оперативно-служебной деятельности в Невьянске В. Карамышев выдвигается и назначается на должность начальника охраны общественного порядка УВД Свердловской области. 

В 2007 году начальником ОВД был назначен один из грамотных и образованных сотрудников, один из лучших спортсменов «Динамо», подполковник милиции Ф.Арсеньев, обладающий организаторскими способностями в управленческой деятельности. 

Сегодня МО МВД России «Невьянский» возглавляет полковник полиции С.Горбунов, который пришел на службу в 1993 году, получив самую лучшую закалку в борьбе с преступностью от ветеранов советского времени. Начинал службу в Верх-Нейвинском поселковом отделении милиции. С.Горбунов и сейчас продолжает делиться своим богатым, годами накопленным опытом с молодыми сотрудниками полиции. 

Милиция Невьянска всегда являлась и является кузницей кадров. Хочется отметить сотрудников милиции, которые, получив становление в Невьянске, были выдвинуты на вышестоящие должности начальников милиции в области и другие регионы. Среди них - И.Пономарев (Красноуральск), А.Толмачев (Североуральский), А.Нечаев (Полевской), В.Мерзляков (Реж). В.Юрченко после учебы в Елабужской специальной школе милиции, начав с инспектора уголовного розыска, работал начальником Чкаловской милиции, УВД г.Свердловска, начальником УУР по Свердловской области и возглавил УВД Калининского облисполкома. В данной должности ему было присвоено звание генерала-майора милиции. 

Идут годы. В системе МВД реформы были до нас, при нас, будут и после нас. Милиция переименована в полицию, но это не меняет ее задач. Сотрудники полиции так же, с честью, выполняют свой священный долг перед обществом и государством.

Оставить сообщение
##* *## ##* *## *#####* *#####* ### ### ### ### *#######* *#######* ###* *### ###* *### ###***### ###***### ##* *## *### ###* ##* *## *### ###* ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ##* *## ###*### ##* *## ##* *## *##*##* *#####* ##* *## *#####* ###* ##* *### *#####* ##### ##* *## ##### *######* ##* #####* ##### ##### ####### ##### *######* ##* #####* *###* *#####* ####### *#####* ****### ***##**** ***### ##### ###*### ##***## ###*### ##* *## ######### ##* *## *#####* *### ###* ##* *## *### ###* ##* *## ######### ##* *## *##*##* ###* *### ##* *## ###* *### ###***### ##* ###***### ##* *## ### ### ##* *## ### ### *#######* ##* *#######* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ##* *#####*
Последние новости
2020-10-01
Горячая линия акции #МыВместе
Помоги тем, кому это необходимо сегодня! Рядом с вами есть те, кому нужна помощь? Давайте поможем вместе. Около 100 000 волонтёров из 85 регионов уже участвуют в акции. Акция взаимопомощи #МыВместе. В Свердловской области жители в возрасте старше 65 лет или имеющие хронические заболевания и входящие в группы риска, могут получить помощь, обратившись на телефон горячей линии 8-800-200-34-11
522
2020-10-01
Улов в честь конников Невьянска
26 сентября на Висимском ипподроме (это единственный лицензированный действующий ипподром в Свердловской области) прошел большой праздник «Закрытие бегового сезона-2020»
529
2020-10-01
Забористая красота
Новое ограждение появилось у детской поликлиники буквально за нынешние выходные. Творцы обновления — сотрудники артели старателей «Нейва»
581
2020-10-01
Открывая мир особый
Более 15 лет помогает малышам делать первые важные открытия воспитатель детского сада №22 «Калинка» пос.Калиново Л.Савина
510
2020-10-01
Вирус – причина карантина
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в невьянских школах и детских садах приняты все меры профилактики, предписанные Роспотребнадзором, чтобы не допустить вспышек ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции
570
2020-10-01
День туриста на природе
Воскресенье, 13 сентября, для невьянских школьников выдалось туристическим: педагоги Станции юных натуралистов организовали для своих обучающихся поход выходного дня на гору Лебяжка, посвященный Дню туриста
507