18+
Герб Невьянского городского округа

НМЗ-НГО: мы работаем для нефтяников

НМЗ-НГО: мы работаем для нефтяников
00:00 06.07.2017
19247

Не одно десятилетие со дня своего основания цех №3, один из старейших цехов НМЗ, работал на оборонку. Сегодня здесь производится сугубо мирная продукция – оборудование для нефтегазовой промышленности. А во главе производства стоит самый молодой руководитель АО «Невьянский машиностроительный завод-нефтегазовое оборудование» Игорь Михайлович УСТЬЯНЦЕВ – представитель большой заводской династии. 
Родители, бабушки и дедушки начальника производства НГО работали на родном НМЗ. Потому и Игорь вопросом, какую выбирать профессию, не задавался – сразу после окончания 11 класса поступил в УрФУ, выбрав специальность «Технология машиностроения». Поэтому и производственную практику проходил на «семейном» предприятии. 

 

Тогда, в 2012 году, студента-пятикурсника взяли на завод оператором станков с ЧПУ: на базе бывшего цеха №3 формировался новый участок с современным оборудованием, а стало быть, знания и умелые руки студента пришлись как раз ко времени. После защиты диплома И.Устьянцев вернулся в цех №3, но уже инженером-технологом осваивать выпуск новых видов продукции: муфт, переходников, патрубков… Спустя год молодой специалист был назначен и.о. главного технолога, а еще через год – главным технологом АО «НМЗ-НГО». С 2015 года он начальник производства. Назначение столь юного руководителя заводчанами было встречено с одобрением – в цехе молодой специалист уже снискал уважение своих коллег и подчиненных. 
Под руководством и по инициативе Игоря Михайловича производство НГО переживало модернизацию: на смену старым станкам постепенно приходило новое оборудование. Этот процесс длится и по сей день: класс точности устаревших станков не соответствует классу точности, который сегодня предъявляют нефтяники. Станочный парк уже обновлен на 60-70%. И это только начало. Ведь освоение новых видов продукции, как иголка нитку, тянет за собой необходимость переоснащения. А их, новых видов, за последние три-четыре года освоено более 200 наименований, в том числе и сложных изделий!
Участок производства нефтегазового оборудования работает в двух направлениях. Первое – изготовление муфт НКТ (насосно-компрессорных труб), которые являются самой массовой продукцией НМЗ: ежемесячно завод отгружает заказчикам порядка 75 тысяч готовых изделий. Второе направление – участок станков с ЧПУ, на которых освоено производство муфт для обсадных труб, переводников НКТ, патрубков, якорное оборудование. Ежемесячный объем выпуска этого участка около 25 тысяч изделий. Если говорить об общем ежемесячном объеме всего цеха, это 90-95 тысяч штук, при этом в марте объем был практически рекордный – 105 тысяч! 
Сохранен здесь и участок гальваники. Фосфатное покрытие повышает коррозионностойкость изделий (в частности, муфт). Это вкупе с обновлением оборудования, безусловно, повышает качество невьянской продукции, у которой свой покупатель, и вполне взыскательный. Ведь среди постоянных клиентов нашего завода такие предприятия, как «Роснефть», «Татнефть», «Лукойл» и другие гиганты. 
Рост производительности труда дает рост объемов производства (здесь он налицо – 130% к предыдущему году). При этом о сокращении численности работников речь не идет, а вот рост заработной платы прямо пропорционален росту производительности труда (120-130%). 
Но, как говорится, то ли еще будет: руководители и завода, и цеха смотрят на перспективу, а она такова, что уже сегодня стоит вопрос об организации третьего участка, оснащенного металлорежущим оборудованием, вертикально-фрезерными и токарными обрабатывающими центрами. Здесь будет выпускаться более сложная продукция (клапанная, пакерная), вполне конкурентоспособная импортной. При этом ее отечественных производителей – наперечет. Так что НМЗ займет свою нишу и приобретет заказчиков. Добавим к этому, что новому участку потребуются специалисты: операторы станков с ЧПУ, контролеры ОТК, инженеры-технологи и наладчики станков. Запуск нового участка планируется уже к осени нынешнего года. 
Сегодня на производстве НГО трудится 250 человек: токари, операторы станков с ЧПУ, наладчики станков, инженерно-технические работники (мастера, технологи, диспетчеры, нормировщики, контролеры, кладовщики, экономисты), механики, энергетики – одним словом, весь спектр заводских специальностей. Для работы на новом оборудовании заводчанам придется пройти специальное обучение в Екатеринбурге в представительстве фирмы-изготовителя станков. Подобная практика стала нормой для НМЗ – не так давно переподготовку проходили восемь работников цеха №55. 
- Сталкиваемся мы и с проблемами, - говорит Игорь Михайлович, - как любое промышленное предприятие. Их немало, но проблема номер один – кадры, их острая нехватка. За пять лет моей работы на заводе сюда не пришло ни одного выпускника нашего политеха… Ощутима нехватка специалистов и среднего звена. 
«Звезда» уже рассказывала, что данную проблему завод решает совместно с Уральским горнозаводским колледжем им.Демидовых, который в будущем году готовит к выпуску первую группу токарей. Ребята уже побывали на практике в цехе №3. Премудрости производства нефтегазового оборудования осваивали восемь токарей, четверо экономистов, впереди – практика у энергетиков. 
- Среди практикантов есть очень способные юноши и девушки, - отмечает И.Устьянцев, - которых мы уже сегодня готовы трудоустроить. Многие даже на практике выполняли норму и ни в чем не уступали кадровым работникам. А потому, получив свою зарплату (она у нас сдельная), заслужат еще и премию. 
Здесь, на НМЗ-НГО, как в былые времена, все жужжит, шумит, кружится и движется: станки, не умолкающие ни на минуту и работающие в три смены, грузовые автомобили, подъемные краны, загружающие в них готовую продукцию… И думается, а ведь еще есть планы на дальнейшее развитие. Планы не эфемерные, не долгосрочные… И верится, что действительно наш родной НМЗ вновь будет привлекательным для подрастающего поколения и школьники на вопрос: «Где хочешь работать?»- без раздумий и тени сомнений ответят: «На заводе!»…

Оставить сообщение
Последние новости
2025-04-17
18+
В Невьянске стартует конкурс детских поделок «Полицейский Дядя Стёпа- 2025»
Ежегодно для ребят, проживающих на территории Невьянского района, сотрудники полиции совместно с Общественным советом организуют и проводят конкурс детского творчества «Полицейский дядя Стёпа». Стоит отметить, что участие школьников в данном мероприятии уже стало доброй традицией. Интересные поделки, вязаные куклы, оригами и скульптуры из папье-маше не перестают удивлять жюри конкурса.
3487
2025-04-17
18+
Эксперт Щербаченко назвал пять перспективных профессий для абитуриентов
В 2025 году при поступлении в вузы ожидается спрос на те специальности, которые стали популярными благодаря уже сложившимся трендам, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко. Среди них он назвал пять специальностей, которые будут наиболее востребованы в будущем. Одно из самых перспективных направлений, на которое сегодня поступает больше всего абитуриентов, это - информационные технологии, говорит эксперт.
3718
2025-04-17
18+
Готовы к голосованию!
Уже в следующий понедельник, 21 апреля, стартует голосование в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который входит в состав национального проекта «Инфраструктура для жизни». В Свердловской области, так же, как и во всех остальных субъектах Российской Федерации, реализуются меры по вовлечению населения к участию в формировании комфортной городской среды, в том числе — путем выбора общественных территорий, приоритетных для благоустройства.
3944
2025-04-17
18+
Уважаемые главы муниципальных образований, депутаты местных Дум, представители всего муниципального сообщества!
Дорогие жители Свердловской области! Поздравляем вас с Днём местного самоуправления! Власть на местах — самая близкая к людям. От того, насколько местная власть внемлет просьбам и проблемам своих земляков, зависит и успешное социально-экономическое развитие территорий, и настроение в обществе, и уровень доверия к институтам государственного управления в целом.
572
2025-04-17
18+
Зачем Трампу контроль над экспортными газопроводами на Украине
Контроль над украинской ГТС позволит США регулировать экспорт газа РФ в Европу. Соединенные Штаты хотят получить контроль над экспортными продолжениями российских газопроводов в Европу, проходящих по территории Украины. Положение об этом вписано в соглашение Вашингтона и Киева о полезных ископаемых, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
3833
2025-04-17
18+
Екатеринбург примет главные российские соревнования по синхронному плаванию
Чемпионат России по синхронному плаванию состоится с 23 по 26 апреля в Екатеринбурге на базе Дворца водных видов спорта. В соревнованиях примут участие более 300 спортсменов, которые будут бороться за 13 комплектов наград.
4082