Как быстро летит время. Кажется, только вчера я пришла работать в редакцию на должность заведующего отделом писем. Было это в январе 1988 года.
Тогда начала осваивать новую для себя профессию корреспондента. Специального журналистского образования у меня не было. Самостоятельно изучала специфику газетных жанров.
Кроме работы с письмами (а их в то время в редакцию приходило много), за отделом было закреплено освещение деятельности всей социальной сферы: образования, культуры, медицины, спорта и работы правоохранительных органов. Во время отпусков или болезни коллег приходилось готовить материалы на экономическую, сельскохозяйственную темы, рассказывать о работе партийных, комсомольских, профсоюзных организаций. Сразу пришлось окунуться в творческую круговерть, ведь выпуск газеты – процесс непрерывный, без пауз и выходных. Поняла, что журналист - не профессия, а образ жизни.
«Звезда» тогда была тоненькой – номер состоял из четырех черно-белых полос формата А-3, но газета выходила три раза в неделю. Программа ТВ размещалась на одной странице в субботнем номере. Текст набирали на линотипе в Невьянской типографии, там же нарезали на металл фотографии и печатали на станках нашу газету.
За минувшие десятилетия произошли разительные перемены в нашей стране. В целом изменился газетный мир. Изменилась и наша родная районка. Она перешла на офсетную печать, как следствие 80% типографской работы легло на плечи редакции. Газета стала солидным по объему еженедельником, на отдельных полосах которого заголовки, рамки, реклама исполнялись в двойном цвете. Когда я работала редактором «Звезды», она состояла уже из восьми информационных полос формата А-3, рекламного приложения с ТВ программой на 52 страницах формата А-4, а еще к отдельным выпускам прибавлялись по 60-80 страниц формата А-4 с публикациями нормативно-правовых актов Невьянского городского округа.
Сегодня несколько полос нашей газеты выходят уже в полноцвете. Но это по-прежнему та же родная для меня газета «Звезда», которая научила ответственности за каждое написанное тобой слово, которая познакомила с огромным количеством наших замечательных земляков, о чьих судьбах приходилось писать, и с работой всех наших предприятий, совхозов, организаций, учреждений. Это та же газета, благодаря которой я постоянно находилась в гуще всех событий нашего городского округа. Газета, в которой прошла большая часть моей трудовой биографии.
Работа журналиста овеяна романтикой. Это, наверное, главное в нашей профессии. Это и помогало преодолевать трудности. А наградой были добрые отзывы читателей на опубликованные материалы и постоянная преданность невьянцев нашей «Звезде», которую они всегда ласково называют «Звездочкой».
Безмерно благодарна за помощь и толковые советы коллективу редакции, в котором я начинала работать, и сегодняшнему коллективу «Звезды» за поддержку, понимание, слаженную работу. Редакция всегда для меня была вторым домом, а коллектив сотрудников – второй семьей, где все радости и проблемы каждого переживали сообща, где всегда царила атмосфера добра и помощи.
«Звезде» - 95. За эти годы не раз изменился облик газеты и ее редакционный состав. Но неизменной остается любовь невьянцев к своей «Звездочке». Желаю дорогой своей «Звезде» долголетия и процветания. А коллективу редакции – больших творческих успехов, благодаря которым интерес читателей к газете и впредь не угаснет.
Галина Моисеева,
корреспондент «Звезды»,
1988-2006 гг.,
редактор газеты, 2009-2015 гг