Завершаем разговор о работе комиссий Думы Невьянского городского округа. Сегодня о делах насущных, о том, чего удалось достичь и что не получилось, беседуем с председателем постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, связи, транспорта и имущества И.Абрамовым.
- Игорь Борисович, кто входит в состав возглавляемой Вами комиссии?
- На сегодняшний день нас осталось четыре человека: Сергей Геннадьевич Цаплин, Олег Владимирович Белоусов и Владимир Михайлович Затолокин. Пятым был Сергей Калистратович Бастриков, ушедший из жизни в прошлом году. Грамотный специалист во всех вопросах, входящих в компетенцию нашей комиссии, сам, как говорится, «человек от сохи», он всегда радел за людей. Сегодня нам его очень недостает… Но нужно подчеркнуть, что в целом состав нашей комиссии – производственники, поэтому подкованы юридически и экономически. Кроме того, все мы люди принципиальные, оттого нередко при обсуждении вопросов на заседаниях комиссии возникали те самые споры, в ходе которых, как известно, рождается истина, а это дорогого стоит. При этом мы, пожалуй, единственная комиссия, которая ни разу не сорвала график проведения думских комиссий, в течение четырех с лишним лет работы нынешнего созыва Думы. Всегда у нас был кворум, что говорит о дисциплинированности депутатов. Думаю, если бы комиссия и дальше в полном составе продолжила свою работу, это пошло бы только на пользу городу и округу.
- Название думской комиссии достаточно абстрактно, что конкретно входит в ее полномочия?
- Не так много, как хотелось бы. Что касается приоритетных вопросов, с которыми мы сталкивались в ходе работы, поднимали сами – это прежде всего проблемы ЖКХ и имущества. Остальные две темы практически не задевались – в самом начале нашей работы были кое-какие вопросы по транспорту, но их очень быстро удалось урегулировать и решить. С проблемами связи мы не сталкивались ни разу. Видимо, потому что связь сегодня совершенно другая: беспроводная, по интернету, у людей есть выбор операторов, и есть возможность оценить, чьи услуги лучше, качественней, дешевле. Не было и острых вопросов имущественного характера: дело в том, что в Невьянском городском округе не так много муниципального имущества. И в принципе не было таких объектов недвижимости, земельных участков, по вопросам продажи которых мы не смогли бы договориться с администрацией. Что касается жилищно-коммунального хозяйства: ЖКХ – вообще, само по себе, наболевшая тема, поэтому именно эти вопросы чаще всего обсуждались на заседаниях комиссии, именно они вызывали наиболее жаркие споры депутатов между собой и с представителями администрации.
- И комиссией были предприняты какие-то конкретные шаги в этом направлении?
- Безусловно. Все их, конечно, не перечислишь. Но вот, к примеру 2015 год, тогда стартовал капитальный ремонт многоквартирных домов, и, как помните, начались проблемы, причем очень серьезные. Именно наша комиссия с представителями администрации контролировала ситуацию: еженедельно мы выезжали на каждый ремонтируемый дом, обследовали буквально все крыши этих домов на предмет соблюдения технологий ремонта кровли, сроков, качества работы. Жалоб от жителей было очень много, и мы видели нарушения, поэтому обращались в Фонд капитального ремонта с просьбой освободить нас от недобросовестных подрядчиков. Второй пример – обрезка и спиливание старых деревьев, в частности тополей, которых очень много в Невьянске. Четыре года назад вообще не было четкого представления, какие деревья и где необходимо срочно убрать. Пилили то там, то тут, при этом жители продолжали жаловаться, обращаться с просьбами убрать дерево или большую ветку, угрожающие навредить жилому строению. На сегодняшний день данный вопрос регламентирован: составлен список старых деревьев с четким указанием адресов и сроками спиливания гигантов. Причем не только по Невьянску, но и по всем населенным пунктам Невьянского городского округа. При этом список постоянно пополняется новыми адресами. И это правильно, значит, система работает… Долго перечислять все то, чем занимались за время работы Думы пятого созыва…
- Вы сказали, что споров в работе думской комиссии было не мало. О чем спорили? Чего хотелось достичь?
- О, достичь хотелось многого, другое дело, что полномочия депутатов местного законодательного органа очень ограничены. К примеру, в наши обязанности входит заслушивание отчётов муниципальных бюджетных организаций, типа «Управление хозяйством НГО», столовая №6 и прочие. Так вот о 100%-ой прозрачности этих документов говорить не приходится. При этом, как правило, предприятия убыточные, а убытки необходимо покрывать из местного бюджета. Поэтому очень хотелось бы добиться прозрачности финансовой деятельности этих организаций, как говорится, вникнуть бы во всю суть, но… это хозяйственная деятельность администрации, вмешиваться в которую Дума не имеет права. Мы предпринимали попытки всем депутатским корпусом, но… безрезультатно. Хотелось, чтоб город и округ стали чище, ухоженнее, светлее, ведь проблема освещения улиц – больная тема и для города, и для всех населенных пунктов округа. Но опять же – это хозяйственная деятельность администрации. Не могу сказать, что последняя ничего не делает в данном направлении. Делает настолько, насколько позволяют финансы, заложенные в бюджете по данным статьям. Еще очень хотелось изменить подходы к сфере ЖКХ и подходы к работе у самих организаций жилищно-коммунального хозяйства, принципы решения проблемных вопросов, чтобы они были более доступными, более понятными для людей. Я считаю, что жителям многоквартирных домов, находящихся в обслуживании любой управляющей компании, ТСЖ, ЖСК и прочих форм управления, все нужно объяснять, причем делать это в доступной форме. Например, зачастую люди задают вопросы, связанные с исполнением законов в сфере ЖКХ, которые при этом очень часто меняются, сформулированы непросто, заковыристо, так вот данные законы обывателям нужно доходчиво растолковывать не языком официального документа, закона – его и так можно прочитать в газетах, на сайтах – а простым, доступным языком, понятным тому, кто задал вопрос, будь это человек среднего или пожилого возраста. Я считаю, в этом случае многих конфликтных ситуаций можно было бы избежать: обратился житель в УК, ему все доступно объяснили человеческим языком, он понял, что его права не нарушаются, никто его ни в чем не обманывает. Конфликта нет. У нас же зачастую ответят сухой выдержкой из закона или постановления, вот и сиди, разбирайся. И сразу мысли: что-то не договаривают, значит, нарушают. И пошли жалобы во все инстанции, возник конфликт. Но и жители разные: некоторые, так бывает нередко, сразу пишут письма в высшие инстанции, председателю Думы или главе Невьянского городского округа с требованием решить ту или иную проблему, даже не обратившись в УК. Мы подключаем свой ресурс, а оказывается, что специалисты УК и не знали о наличии проблемы, а если б знали, устранили бы ее в короткий срок. Вот и хотелось бы наладить эту конструктивную взаимосвязь жителей и обслуживающих организаций.
- Получилось? А если нет, то почему?
- Отчасти, далеко не на все 100%. Выходили на обслуживающие организации, работали с жителями, но думаю, работа эта должна быть более массовой, всеобъемлющей, охватывающей как можно большее количество людей. Для этого необходимо сотрудничество с местными СМИ. Помните наш круглый стол по вопросам мест общего пользования (общедомовых начислений)? Считаю, что он имел определённый результат: мы попытались вместе со всеми заинтересованными лицами (обслуживающие организации, поставщики услуг) разобраться в самых острых проблемах, дать ответы на наиболее часто возникающие у жителей вопросы. Тот, кто прочитал об этом материал, посмотрел по телевидению, получил ответ. Но к сожалению, именно в этом плане мы и не доработали. Надо было чаще общаться с прессой. И эта недоработка может привести к тому, что будет расти недовольство, возмущение, недопонимание по таким вопросам, как оплата общедомовых нужд, рост тарифов. К примеру, тарифы на электроэнергию, теплоэнергию, водоснабжение устанавливает РЭК, повлиять на которую ни мы, ни администрация не в силах. Но ведь есть тарифы (содержание жилья, вывоз мусора), которые устанавливаются администрацией. Их составляющие мы можем пояснять невьянцам, почему произошел рост, что заложено в новую стоимость этой коммунальной услуги. Кстати, члены нашей думской комиссии ежегодно входили в состав комиссии при администрации, утверждающей данные тарифы, и только в этом году нас почему-то не пригласили…
- В сентябре текущего года нас ждут выборы депутатов в Думу Невьянского городского округа шестого созыва, и так получилось, что наша с Вами беседа завершает цикл публикаций о деятельности постоянных думских комиссий нынешнего созыва, можете ли Вы со своей точки зрения подвести итог работе всего законодательного органа?
- Мне очень симпатизирует наш коллектив – за пять лет он стал по-настоящему сплоченным. Не знаю, какими были Думы предыдущих созывов, мне не с чем сравнивать, но нынешний состав – работоспособная Дума, в которую вошли люди разных возрастов, представители всех сфер деятельности: образование, культура, промышленные предприятия, ЖКХ, частный бизнес, разве, что представителей здравоохранения нет. Поэтому, думается, что и работа была эффективной, вдумчивой, далеко не по всем обсуждаемым вопросам мы голосовали единогласно, бывало, спорили, не соглашались друг с другом. Но, повторюсь, так и рождается истина…