С каждым годом все меньше остается живых свидетелей Великой Отечественной войны. Тем дороже для нас каждое их воспоминание. Спустя столько лет в памяти невьянца Александра Дмитриевича Белоусова все еще свежи воспоминания о тех днях, когда весь народ встал на защиту страны. Был в этих рядах и он.
В Красную армию Александра призвали в сентябре 1942 года. На дворе была осень, холодная, с моросящими дождями, с пронизывающим ветром. В товарном эшелоне со станции Свердловск вместе с другими новобранцами Александр направился в Москву. Никто из ребят не знал, что их ждет впереди, какие им испытания преподнесет судьба.
А.Белоусова зачислили в 42-й артиллерийский полк водителем автомобиля. Военную специальность юноши определили курсы водителей, которые он окончил до призыва. Боевое крещение Саша принял в Украине. Война лицом к лицу его столкнула с гибелью друзей. Везде был слышен стон раненых, ужасали картины выжженных деревень и городов. Вражеские пули не выбирали, кто перед ними: ребенок или старик, рядовой или офицер... Для 18-летнего Александра только начинающего жить, было тяжело и больно осознавать, что мирная жизнь осталась где-то вдалеке… на Урале.
Преодолев все трудности, А.Белоусов нес свою ратную фронтовую службу, доставляя всё необходимое для обеспечения войск. Приходилось вести машину под бомбежкой, артиллерийским огнем... За это время грузовик стал для солдата кусочком дома, спасительным островком.
Зима 1943 года. Условия подвоза боеприпасов были крайне тяжелыми. Изо дня в день на передовой молодого бойца караулила смерть: дорогу патрулировали вражеские штурмовики, бомбили орудия.
«Ничего, прорвемся», — каждый раз думал Александр, перевозя боеприпасы под свинцовый дождь.
Но вот однажды его жизнь чуть не оборвалась.
— Как обычно, я ехал на своем стареньком грузовике, вез боеприпасы, — рассказывает Александр Дмитриевич, — как вдруг в воздухе засвистели пули. Немцы вели прицельный артобстрел наших машин. Один из снарядов угодил и в мой автомобиль. К счастью, я остался жив, а вот моим сослуживцам не повезло. Они лежали кто на земле, кто остался за рулем своих машин… А ведь еще несколько часов назад эти парни писали письма родным, мечтали, как победят и вернутся на родину, женятся, будут растить детей… Но их мечты оборвались в рассвете юных лет.
Оглядев товарищей еще раз, Саша смахнул скупую мужскую слезу. Он должен выполнить задание за всех ребят, кого сегодня потерял… Выбравшись из машины, под беспрестанным обстрелом Александр стал перетаскивать снаряды в один из уцелевших автомобилей. Нужно было успеть… Успеть доставить снаряды нашим войскам. Благодаря тому, что А.Белоусов свое-временно подвез боеприпасы, батальон сумел без больших потерь отбить фашистов.
А вот в ожесточенных боях под Кривым Рогом Александра Дмитриевича ранили. После госпитализации его направили в Москву и определили в 322-й гвардейский минометный полк, на вооружении которого были реактивные минометные установки «Катюша».
Военная мощь наших войск продолжала укрепляться. Были увеличены и боевые возможности артиллерийских установок, танков, самолетов. Александр со своего старенького автомобиля пересел на легендарную боевую машину «Катюшу» и уже на ней продолжил боевой путь. По мощности и дальности стрельбы это грозное оружие с красивым женским именем во много раз превосходило немецкую артиллерийскую технику. За час «Катюша» могла сделать десять залпов и выпустить 160 снарядов. Говорят, многих немцев атака «Катюши» просто сводила с ума.
Пройдя тяжелыми фронтовыми дорогами через Венгрию, Чехию, Австрию, дойдя до Дрездена, Александр встретил долгожданную Победу там, на вражеской земле, в Германии. Но домой вернулся не сразу. После войны его направили в Одесское военное училище, и только в 1947 году гвардии младший сержант А.Белоусов был мобилизован.
Родной Невьянск встретил его тепло журчащими ручьями, весенней капелью, щебетанием птиц... И главное — молодого солдата дома с нетерпением ждали родители. Спустя некоторое время А.Белоусов женился. Построил дом, с супругой воспитал двоих сыновей и двух дочерей. В этом доме и сейчас живет Александр Дмитриевич. За всю свою трудовую деятельность не расставался он и с автомобилем: сначала работал водителем на Невьянском цементном заводе, а потом 30 лет — в Заготзерно.
...Последние два года на Парад Победы Александр Дмитриевич не ходит — здоровье не позволяет. Но 9 Мая его дом всегда полон гостей. Во дворе накрывают столы, собираются дети, внуки, правнуки, которым их дедушка рассказывает о войне. О трагических и нелегких днях ветерану напоминают не только медали «За Отвагу», «За Победу» и другие награды, но и вражеский осколок, навсегда оставшийся в ноге, а также воспоминания, которые хранит не память, а сердце…