У шестилетнего Андрея Тасакова любимых занятий много: составлять слова из магнитных букв, собирать разноцветные пирамидки, строить из кубиков, играть в планшет… А еще ему очень нравится просто стоять на ногах и ходить, потому что для него это роскошь – у Андрея ДЦП. Делать такие простые для обычного ребенка движения он может пока только в специальном тренажере, приобрести который под силу не каждой семье. Но на помощь пришел благотворительный фонд «Спасая Жизни», второй год успешно работающий на территории Невьянского городского округа. Благодаря фонду уже прошли первые занятия ЛФК для детей-инвалидов под руководством опытного инструктора из Нижнего Тагила. И вот новое доброе дело – в городе появился первый тренажер-вертикализатор для детей с ДЦП.
Тренажер-вертикализатор «Ардос» (производство г.Ижевск), пожалуй, настоящее чудо и для мамы, и для малыша. Он предназначен для обучения прямохождению детей с диагнозом ДЦП. Специальная система подвесов удерживает ребенка в вертикальном положении, наколенники позволяют распрямить коленные суставы и зафиксировать их в этом положении, не мешая сгибать и разгибать колени при ходьбе, а специально сконструированные совмещенные ботинки помогают научить правильно передвигать ноги и ставить стопу.
Начать ходить малышу с ДЦП неимоверно тяжело, намного сложнее, чем обычному человеку. И тем не менее залог успешной социализации, прежде всего, в умении передвигаться в вертикальном положении. Именно поэтому реабилитация детей с ДЦП направлена, в том числе, на приобретение этих простых и привычных нам навыков: лечебная физкультура, специальные тренажеры, фиксирующие пациента в вертикальном положении, поддержка при ходьбе… Но малыш растет, набирает вес, и родителям все сложнее и тяжелее помогать ему ходить, все больше увеличивается нагрузка на позвоночник взрослого, занимающегося с ребенком. И тут на помощь приходит разработанный нашими ортопедами тренажер.
- Прежде всего освобождаются руки, - рассказывает Светлана, мама Андрюши, уже опробовавшие «Ардос», - поскольку отпадает необходимость держать ребенка. Во-вторых, теперь мне не приходится надолго оставлять сына одного в комнате, пока делаю какие-то домашние дела, ведь сейчас мы вместе ходим по дому, а летом будем гулять в этом тренажере во дворе. Андрею уже сегодня нравится спускаться и подниматься в нем по ступеням в подъезде (на улицу в «Ардосе» пока не выходим – сыро), выполнять упражнения на степах, делать зарядку. В-третьих, что очень важно, у меня нет той нагрузки на позвоночник, на мышцы спины, которую испытываешь, когда водишь ребенка за руки в наклон. Здесь вся нагрузка распределена равномерно. Здорово, если такие тренажеры появятся и в других невьянских семьях. Ребята смогут вместе гулять, общаться, играть…
В «Ардосе» дети постоянно чувствуют за спиной поддержку, необходимую им в вертикальном положении, при этом больше двигаются, быстрее обучаясь простым движениям и приобретая навыки ходьбы, и, как следствие, скорее и веселее обучаются, активней социализируются.
…Света надевает тренажер на себя и сына (после нескольких тренировок она управляется с этим вполне самостоятельно). Андрюшка, весь в нетерпении, приговаривает: «Пойдем! Пойдем!». И его лицо расплывается в улыбке. Ведь теперь он по-настоящему идет. Пусть пока не сам, опираясь на маму, чувствуя ее поддержку, ее тепло, так нужные ему, но идет! И улыбается… Улыбается всем вам, небезучастные невьянцы, перечисляющие средства в благотворительный фонд «Спасая Жизни». Улыбается, говоря спасибо, так искренне, как это умеют делать счастливые маленькие дети…