Газета «Звезда» в июне 2017 года отметит свой 95-летний юбилей. Согласитесь, цифра немалая, но и вовсе не запредельная! А чтобы доказать это, мы решили найти среди жителей Невьянского городского округа сверстников газеты. Наши поиски увенчались успехом! Есть среди нас люди в том же возрасте, что и «Звезда»! О них, безусловно, стоит рассказать, им, безусловно, стоит уделить внимание. Ведь каждый из них, как и газета, сумел пережить такие разные события в нашей стране, нашем регионе, нашем городе…
В апреле 2017 года жительница Невьянска Анастасия Михайловна КАРАКИНА в тесном кругу семьи отметит 95-летие. Свой юбилей эта необычная женщина, конечно, ждет. Ждет, что соберутся близкие и родные люди, ждет тостов, пожеланий крепкого здоровья, поздравлений. Одно из них, кстати сказать, наверняка прозвучит в местной газете «Звезда». Еще бы! — это издание является ровесником Анастасии Михайловны.
Не только возраст объединяет А.Каракину и газету «Звезда», но и место рождения — Свердловская область. Правда, появилась на свет Анастасия Михайловна не в Невьянске: ее родители, супруги Ялунины, в далеком 1922 году жили в деревне Соколово Белоярского района. У Насти некоторое время спустя родились еще две сестренки — Галина и Лидия. Семья была большой и дружной. Мама с папой в своих девчонках души не чаяли.
Все коренным образом изменилось в 1931 году, когда зажиточная по тем меркам семья (держали лошадь, корову, мелкий скот) была раскулачена большевиками.
— Всех нас посадили в телегу и отправили бог знает куда, — вспоминает Анастасия Михайловна. — Потом, немного повзрослев, мама говорила, что первое время жили в районе нынешнего Среднеуральска. Город этот тогда только строился. Жить было негде, ночевали в землянках. После каждой ночевки, помню, всех нас тошнило очень сильно, видимо, из-за недостатка кислорода. Голод был страшный, практически все время питались разной растительностью. Там, под Среднеуральском, умерла моя самая младшая сестренка…
На протяжении нескольких последующих лет семья Ялуниных жила там, где отец Анастасии мог найти работу. Таким образом, объехали с дюжину деревень и поселков. Подольше задержались лишь в Исети и Сагре — жители этих населенных пунктов могли работать в ближайшем леспромхозе.
Подрастающая Настя окончила семь классов исеткой школы, после чего в 1938 году так же, как и родители, начала работать в леспромхозе в должности счетовода. Серьезную профессию девушка освоила быстро. Постигла и полюбила ее на всю жизнь!
Три года спустя — вновь переезд в связи с закрытием предприятия в Сагре. На сей раз семья, по-прежнему руководствующаяся принципом «где есть работа, там и будем жить», направилась на станцию Таватуй.
В Таватуе Анастасия нашла не только работу, но и свою судьбу — познакомилась с будущим супругом Николаем Каракиным. Молодые супруги после некоторых мытарств решили свить свое гнездо в Сагре, куда к тому времени вновь вернулись и родители Насти. Работа, к счастью, тоже нашлась — оба супруга нашли себе применение на торфопредприятии станции Аять.
В Невьянск Каракины приехали только в 1963 году, когда глава семьи, за годы работы ставший хорошим специалистом, был назначен директором городского торга. Анастасия Михайловна какое-то время находилась дома — ухаживала за подрастающими детьми. Всего в их семье родилось трое ребятишек.
Дела шли на лад, жизнь менялась в лучшую сторону. Семья Каракиных жила дружно, дети воспитывались в любви и уважении к родителям, друг к другу. Анастасия Михайловна продолжила трудовую деятельность в должности бухгалтера. Руководство предприятий, где она работала, всегда ценили ее опыт…
Прошли годы. К сожалению, не всех невзгод удалось избежать семье Анастасии Михайловны. Сегодня уже нет рядом с ней любимого мужа Николая Сергеевича. Зато дети живы-здоровы, стараются почаще бывать рядом с мамой. Если не всегда у них это получается, выручают повзрослевшие внуки. Их у Анастасии Михайловны пятеро. Есть и правнук, пока только один.
— Наверное, именно благодаря моей большой семье я и смогла дожить до таких лет! — улыбаясь, говорит Анастасия Михайловна. — Родные рядом со мной, они поддерживают меня во всем, они любят меня — я это чувствую!
— Еще неизвестно, кто кого поддерживает! — тут же добавляют сноха и внук. — Наша бабушка еще летом во всю в саду работала, за грядками ухаживала. Ее и дома не удержать было. Хорошо хоть сейчас не убегает — гололед мешает…
— Зато есть время газеты почитать, «Звездочку» например. Ее, кстати, читаю давно. Не с основания, конечно, но все-таки. Как в Невьянск перебрались, так всегда брали ее, интересовались событиями, происходящими в городе и районе. Помню, нравилось очень просматривать сведения об удоях молока на разных фермах. Сейчас, конечно, информация в газете иного толка, но читаю ее с тем же интересом! Пусть и остается такой, а если будет меняться, то пусть только в лучшую сторону! Буду и дальше ее читать, так сказать, равняться на свою ровесницу!..
Спасибо Вам, Анастасия Михайловна, за пожелания! Вдвойне приятно их слышать от такой позитивно настроенной, добродушной, обаятельной, мудрой женщины. Оставайтесь и Вы такою же замечательной мамой и бабушкой, заражайте своим жизнелюбием всех, кто Вас окружает! Здоровья Вам, солнечных дней, долгих лет жизни!