Добавление новости

######### ##* *## *#####* ######### ##* *#####* ######### ### ### *#######* ######### ##* *#######* ###****** ###* *### ###***### ***###*** ##* ###***### ##* *#### *### ###* ##* *## ##* ##* ##* *## ##* *#### ###*### ##* *## ##* ##* ##* *## ##* ***## *#####* *### ##* ##* ##* *## #######* *## ##### #####* ##* ##* ##* #######* *## ##### #####* ##* ##* ##* ###**** *## *#####* ***### ##* ##* ##* ##* *## ###*### ##* *## ##* *##* ##* *## ##* ##* *## *### ###* ##* *## ##* *###* ##* *## ###****** ###*### ###* *### ###***### ***###*** ###* ###***### ######### *#####* ### ### *#######* ######### ##* *#######* ######### *###* ##* *## *#####* ######### *#####*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, почему нет новых номеров в архиве?
Подробнее...

Привет из Баграма

Привет из Баграма
3700

Евгений Анатольевич Елин в 1980 году окончил десять классов школы №1 и сразу поступил в Свердловский государственный педагогический институт на филологический факультет, выбрав для себя профессию учителя русского языка и литературы. Но уже спустя два года решил круто изменить жизнь: забрал документы из института. Вернулся в родной город и устроился на Невьянский механический завод. Отсюда 2 октября 1982 года он ушел в армию. Пара месяцев учебки, и …Афганистан. 

Новый 1983 год Евгений встречал в карауле в Баграме. Два года юности прошли в горах и виноградниках Афгана, и многое пришлось испытать, и многих пришлось потерять. В Советский Союз Евгений вернулся 28 октября 1984 года. 
Их было шестеро боевых товарищей, сдружившихся за время службы. И путь домой был долгим, насыщенным, но главное — мирным. Кабул — Ашхабад — Красноводск — Баку — Волгоград. Здесь, в городе-герое на Волге, жили родители погибшего сослуживца Алексея Стрельникова. А под Волгоградом — еще одного Александра Букаева, попавшего в окружение и подорвавшего себя гранатой вместе со всем имеющимся оружием (чтоб не досталось врагу), награжденного посмертно орденом Боевого Красного Знамени. Посетить родителей сослуживцев Евгений и его товарищи считали своим долгом. И этот долг они выполнили. 
А затем взяли курс на Украину — четверо демобилизованных родом отсюда. К тому же впереди ждало очень приятное событие — свадьба ротного. Вот так и явились в ресторан: в тельняшках, афганках, с боевыми наградами… А там, на торжестве, уже встретились со своими товарищами, также прошедшими дорогами Афгана. 
Перед очами своих родителей Евгений предстал 13 ноября 1984 года. Восстановился в институте, окончил его и преподавал в одной из свердловских школ. 
Спустя три месяца после демобилизации ему пришло письмо «Привет из Баграма», которое Е.Елин хранит как реликвию: 
«Здорово, Жэка! Получили твое письмо, да с ответом задержались. Но сегодня получили письмо от Фрола и решили написать ему, тебе и Олесе. Фрол просил рассказать, что произошло, вот мы решили и тебе написать. Короче, все по порядку. 
На счет погибших ребят: на Панджшере сбили вертолет, и наш батальон вылетел на вертушках в этот район. И вдруг сообщение с ЦБУ (центр боевого управления — прим. редакции), что погибло 14 человек. С ОРБ (отдельный разведбатальон — прим. редакции), вероятно, из первой роты, а точно никто не знал. Вы все-таки были здесь и можете представить наше настроение. И вот в морге мы увидели наших ребят: Юру Галицкого, Вадима Кострова, Сайдулло Муххитдинова, Нюр-Ахмат Бисилова, Серегу Кузнецова, Алексея Петрик, Сашу Александрова, артнаводчика «кондора» Серегу Ивлева и командира нашей роты старшего лейтенанта Сергея Сурикова. В том бою остались живы В.Бугаков, Скляров, Черкес Нос, Анисимов, техник роты. А Москву (Неведонского) ранило в руки, но через полторы недели он был в роте. Генерала Позднякова увезли в Союз. Он тяжело ранен в обе ноги и в руку и вряд ли вернется. 
А дело было так. Десантировались они на горку. Ночь переспали и с утра начали спуск с горки, за которой была вертушка. Впереди шли саперы, потом наша рота (третья и вторая остались на горке прикрывать спуск). Горка, на которой сидели ночью, была каменистая, а другая — лысая. Только рота спустилась, Сурков приказал обстрелять горку с подствольников. После последнего выстрела с горки начали прицельный огонь по нашей роте и по второй, и по третьей тоже. Они даже головы не могли высунуть, а наша рота была на голом месте. Многих убили сразу. Нюр-Ахмат Бисилов с ПК отстреливался до последнего. Вадиму перебили руки, но на рации он работал тоже до конца. Москва лежал рядом с ним (Вадимом), так как его контузило из гранатомета или миномета, и он потерял сознание. Потом, говорит, слышу шаги; открыл глаза: духи идут, достреливают живых и собирают оружие. Подошел один к Вадиму с Москвой и саданул очередь. Москву в руки ранил, а Вадима убил. Если верить Москве, Вадим перед смертью сказал: «Мама, неужели я кончаюсь?». Вот и все. Духи за- брали почти что все оружие роты. Вторая и третья роты не могли ничем помочь. Ремвзвод, чмыри, как начался обстрел, бросили АГС и смотались. Все это было, Жека, 31 октября 1984 года. А 3 февраля снайпер в Нижерабе убил механика-водителя танка Сергея Бамбелова. Вчера на мине взлетела БМП. На ней ездили Бельцев и Рыжий. Но все хорошо обошлось. Правда, машине пришел конец. Жди письма и фотки. До свидания 
07.02.85. Поляков А., Дронов Ю., Ручкин С. 
P.S. Комроты Сурков в том бою был герой. Он раненый колол парамедол всем, стараясь облегчить смерть. Когда его вынесли с поля боя, парамедола не было, и не было у него груди с головой, была лишь спина, руки, ноги…» 
— А мы ведь на свадьбе ротного пили за них как за живых… 

От редакции.

Авторы письма, отслужив положенный срок, благополучно вернулись на родину. Оправился от ранений и Москва.

Оставить сообщение
*#####* *#####* ##* *#####* *##* *#######* *#######* ##* *#######* *###* ###***### ###***### ##* ###***### *####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *###* ####### *#####* ##* *## ##* *## ##* ##* *## *#####* #######* *######* ##* *## *### ##* ###* ###*### ##***** *####*##* ##*## *## #####* ##* *######* ##* *## ##* ####**##* ##*## *## #####* ##* *######* #####* ###### *########* ##*** *## ***### ##* ****### *#####* ###### *########* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ***### ##**** *##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ##* *## ##* ##* ###***### ###***### ###****** ###***### ###*### ##* ##* *#######* *#######* ######### *#######* *#####* ##* ##* *#####* *#####* ######### *#####* *###* ##* ##*
Последние новости
2020-10-29
Территория РЕМЕСЛА
Уральская земля всегда славилась своими мастерами и затейливыми людьми. Инициативы местных жителей довольно часто превращались в народные промыслы и точки притяжения для земляков. Славились они по всей стране и за её пределами. Продолжателями этой традиции стали наши герои-современники из Невьянского городского округа, ставшие победителями программы «Культурная мозаика малых городов и сёл»
364
2020-10-29
С башкирским радушием
Каждого своего гостя жительница поселка Ребристого Фая Ишкиновна ЮНУСОВА встречает с улыбкой и… накрытым столом
332
2020-10-29
Задержаны на сбыте
В производстве следственного отдела МО МВД России «Невьянский» находится уголовное дело, возбужденное по факту незаконного производства синтетического вещества, относящегося к наркотическому средству
391
2020-10-29
Чтоб в тот же час пришел к вам газ
В 2020 году, по данным Министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области, на Среднем Урале технический доступ к сетевому природному газу получат 2500 домов, качественно улучшить условия своего проживания смогут свыше восьми тысяч уральцев
284
2020-10-29
И вовремя, и быстро
Более 40 самозанятых Невьянского городского округа воспользовались областными мерами поддержки,инициированнымиГубернатором области, в период пандемии
353
2020-10-29
Прием граждан по вопросам обращения с ТКО
В ноябре 2020 года будет организован прием граждан по вопросам обращения с ТКО специалистами АО «Региональный информационный центр»
168