Добавление новости

*#####* *#####* #######* *##* *#######* *#######* ########* *###* ###***### ###***### ###***### *####* ##* *## ##* *## *###* #####* ##* *## *#####* ##* *## ##* *## ##* *## *#####* ######* ##* *## *######* ### *## ###* *### ###* *### ###*### ##**### ##* *### *####*##* ###**## *#######* *#######* ##* *## ##* *## ########* ####**##* ####*## *#######* *#######* ##* *## ####### #######* *########* ####*## ###***### ###***### ##* *## ######* ###**** *########* ####### ##* *## ##* *## ##* *## ##**** ##* *##* ##*#### ##* *## ##* *## ##* *## ##* ##* ##* ##*#### ###***### ###***### ###*### ##* ##* ##* ##**### *#######* *#######* *#####* ##* ##* ##* ##* ### *#####* *#####* *###* ##* ##* ##* ##* *##
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как подать объявление о продаже квартиры в вашу газету? спасибо!
Подробнее...

«Прошу партийную организацию…»

«Прошу партийную организацию…»
2486

Рассказать о своем однополчанине Косте Морозове хотелось еще в то время, когда был в Афганистане. Но боевая деятельность подразделения не позволяла спокойно и сосредоточенно обдумать этот материал и написать о нем. Костя был простым парнем, воспитанным своей средой и временем. Он понимал, что такое долг. Тот долг, который выполнили тысячи солдат и офицеров на земле Афганистана. 

…Впервые я встретился с ним на операции в районе предгорья, где удалось блокировать крупное бандформирование. Выполняя задачу, машина Кости подорвалась на мине, были повреждены два задних моста, и предстоял серьезный ремонт в полевых условиях. Кроме Морозова, получили контузию старший лейтенант И.Науменко и рядовой В.Вовк, но никто не покинул боевых порядков батальона, и они сумели восстановить поврежденную машину. Вскоре меня перевели на тот участок блокирования, где находился Костя. Он обратил на себя внимание тем, что никогда не унывал, даже утомленный работами стремился помочь ребятам в несении боевого дежурства. Затем какое-то время мы с ним не виделись. Наша боевая жизнь не позволяла засиживаться на одном месте, а Костя в это время проходил курс лечения в госпитале после контузии. 
И вот началась очередная операция. Как действовал Костя в этом бою, я не знаю, меня не было с ним рядом. Но думаю, что успешно — и на этот раз он выиграл единоборство с опасностью. Вообще Морозов умел многое: быстро находить выгодную позицию, броней прикрыть десант, выиграть дуэль с гранатометчиками. 
После боя Костя нашел меня: «Товарищ старший лейтенант, вы мне рекомендацию для вступления в партию можете дать?». Не стану подробно передавать весь наш разговор, да и дословно его уже не помню. Но говорили о многом, тем более что в стране начались серьезные изменения. Все это волновало Костю. Потом он спросил: «Вы мне поможете написать заявление?». «Костя, попробуй сам, — ответил я. — Ты недавно вышел из боя — тебе не надо объяснять, какие качества здесь ценятся. Вот и изложи свои мотивы. Хорошо? А начни обычно: «Прошу партийную организацию…» 
Ему надо было идти в подразделение, и мы попрощались. И, конечно, не знали, что больше уже никогда не увидимся. Договорились, что на днях проведем заседание партийного бюро, на которое пригласим и его. 
Обстановка к вечеру изменилась, потребовалось срочно овладеть перевалом, для того чтобы успешно в дальнейшем вести борьбу с духами в этом районе. Для выполнения боевой задачи были задействованы подразделения старшего лейтенанта А.Турбовца и лейтенанта А.Редько. А водителем у Саши Турбовца был Костя, и его машина снова ушла на операцию. 
После выполнения этого задания события развивались стремительно. Благодаря успешному маневру подразделений духи были блокированы в кишлаке, но сдаваться не хотели. Атаки афганских подразделений не принесли желаемых результатов. Тогда-то и ввели в бой десантников. После короткого огневого налета застава пошла в атаку. Кишлак ощетинился плотным огнем. Духи понимали, что они окружены, до темноты еще долго, и поэтому оборонялись с ожесточенностью обреченных. Десантники, преодолев под огнем рисовые чеки, захватили первые постройки кишлака. Дальнейшее их продвижение было приостановлено. Бандиты понимали, что здесь решается их участь. 
В этот момент машина старшего лейтенанта А.Турбовца поддержала атаку десантников. Бронетранспортер молниеносно преодолел несколько арыков, занял позицию, и экипаж открыл огонь по противнику. Бандиты сразу же предприняли попытку поджечь БТР. Несколько раз гранаты с визгом проносились мимо машины, но Костя умело маневрировал и выводил БТР из-под прицельного огня. 
Атака набрала новую силу, в рядах бандитов началась паника. БТР стал продвигаться вперед по узкой улочке кишлака. Еще немного, и десантники ворвутся в опорный пункт противника. Они уже обходили его справа, и бандиты стали отходить. 
Бандглаварь Фазырахмон понял, что его банде грозит полный разгром. В злобе он схватил ручной противотанковый гранатомет и выстрелил. Этот выстрел оказался точен. Граната попала прямо под люк водителя. Огонь, дым наполнили боевое отделение. Костя был смертельно ранен. Остальные члены экипажа также получили ранения. Истекая кровью, Морозов сумел найти в себе силы включить заднюю передачу и отвести машину в укрытие от новых выстрелов. Уже потом его оттащили в боевой отсек, на место водителя сел В.Сазонов, а место наводчика занял А.Турбовец. На помощь к ним спешили лейтенант С.Король с водителем В.Кузнецовым. 
К вечеру тяжелый бой закончился. Кишлак был очищен от бандитов. Когда отправляли Костины вещи домой, вспомнилось, что он так и не успел написать свое заявление. Слова «Прошу партийную организацию…» он дописал своим делом, доказал, что мог по праву носить звание коммуниста. 
…Не претендую на художественность написанного и предельно точное изложение подробностей тех событий. Описал так, как это осталось в моей памяти. Но убежден: нам, выжившим, надо вспомнить и рассказать обо всех тех, кто сложил голову на чужой земле. 

Полковник С.АГАПОВ. 

Сергей Павлович Агапов (на фото справа) родился в 1957 году в пос.Верх-Нейвинском. Учился и окончил восьмилетнюю школу им. А.Н.Арапова, Невьянский механический техникум. После продолжил учебу в Свердловском военно-политическом танко-артиллерийском училище. С 1985 по 1987 год проходил службу в Афганистане в десантном подразделении Пограничных войск КГБ СССР. Награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР». 
Сейчас С.Агапов работает первым секретарем в посольстве Российской Федерации в Азербайджанской республике.

Оставить сообщение
*##* *##### ######* ##* *## ##* *## *###* *##### #######* ##* *## ### ### *####* **### ###*####* ##* ### ###* *### *#####* *## ##* *### ##* *##* ##* *## ####*#### ####### *######* *## ##* *## ##* ###* ### *## ######### ####### *####*##* *## ##* *## ##* *##* ###**## ######### ****##* ####**##* *## ##* *## #######* ####*## ##*###*## ###* *########* *## ##* *## ####### ####*## ##*###*## *##* *########* *## ##* *## ###*###* ####### ##* *## ### *##* ##* *## ##* *## ##* *### ##*#### ##* *## *##* ##* ##* *## ##* *### ##* *##* ##*#### ##* *## *### ##* ###***### ###*####* ##* ### ##**### ##* *## *##**** ##* *#######* #######* ##* *## ##* ### ##* *## ####### ##* *#####* ######* ##* *## ##* *## ##* *## #######
Последние новости
2020-09-24
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о представлении страхователями сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает страхователям, что не позднее 15 октября 2020 года в органы ПФР должны быть представлены сведения по форме СЗВ-ТД на работников, у которых в сентябре 2020 года произошли кадровые мероприятия
1141
2020-09-24
15 на 2
Именно такое соотношение между принявшими участие в дополнительных выборах в местную Думу и двумя вакантными депутатскими мандатами в ней было на 13 сентября. О прошедших дополнительных выборах в местную Думу рассказывает председатель представительного органа Любовь Замятина
1348
2020-09-24
Зажгем в танце!
Свердловчане могут принять участие в уникальном проекте «Инклюзивный танец от А до Я»
1502
2020-09-24
Ремень безопасности как спасение жизни
Ремни безопасности — средство пассивной защиты водителя и пассажиров, которое способно спасти вас от смерти в случае аварии. По статистике люди, пристегнутые ремнями безопасности, при ДТП получили меньшее число травм, чем те, кто пристегнут не был
1357
2020-09-24
Первый – в стране
В Свердловской области открылся Региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью
1291
2020-09-22
Крымское серебро Светланы
Светлана Ушакова успешно выступила на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2020»
1464