18+
Герб Невьянского городского округа

Осколки той памятной войны

Осколки той памятной войны
13:50 17.02.2017
8027

«Здравствуйте, дорогая, любимая Наташенька и дочка Оленька…» — так начиналось каждое письмо домой лейтенанта Советской армии Сергея Александровича Черепова. Письма, такие частые и неимоверно долгожданные. Ведь это были не просто армейские весточки — очередное свидетельство: «Жив!». Жив там, в Афганистане… 

…Когда, окончив десять классов в 1974 году, он выбирал будущую профессию, о войне спустя тридцать мирных лет не думалось. Но семнадцатилетний парнишка твердо знал, что если потребуется, он готов защищать свою Родину с автоматом в руках из последних сил, до последнего вздоха. Потому и решил стать военным. Так, стало быть — Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. 
Высокий, подтянутый, спортивный. Учеба давалась, и спустя четыре года С.Черепов уже лейтенант, получил первое назначение — командир автомобильного взвода в воинской части в Дмитрове. В Подмосковье молодой офицер отбывает с женой и крохотной дочкой. Честный, принципиальный, с высокой гражданской ответственностью. Меньше чем через год его назначают секретарем бюро ВЛКСМ батальона. И когда 25 декабря 1979 года СССР ввёл военный контингент в Афганистан, Сергей тут же написал заявление с просьбой отправить его для прохождения военной службы в ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Вопросы «Почему?» и «Зачем?» кажутся ему лишенными смысла: потому что он офицер, потому что его профессия и обязанность защищать Родину, а значит, быть там, где война… 
8 мая 1981 года начинается его Афган. Покрытые белыми шапками снегов горные вершины, горы в ярких красках цветущих тюльпанов небывалой красоты, ущелья и перевалы, старинный город Баграм, долина виноградников… Баграм — Термез — Баграм. Точно артерия, перевал Саланг связывал Афган и СССР. По нему шли автоколонны для обеспечения нашей армии всем необходимым. Сколько раз за два года службы в чужой стране проходил этот путь заместитель командира автомобильной роты Сергей Александрович Черепов! Сколько потерь было на километрах этих горных дорог — об этом знал только он (жене — ни слова). В письмах только о хорошем, а порой и тюльпан, пусть и засушенный, но с любовью на память. 
— Так писем ждали, — вспоминает супруга С.Черепова Наталья Николаевна. — А получишь письмо и на обратный адрес смотришь, прежде чем распечатать — лишь бы только в отправителях его фамилия, а не фраза «командование военной части»… Однажды я получила такое письмо, официальный конверт с обратным адресом — командование части. Понимаете, когда такие письма из Афганистана приходили? Еле заставила себя конверт открыть, а там — поздравление с 8 Марта… 
Писал часто, дней через пять, а иногда даже звонил из Термеза. 
— Гулять с дочкой выхожу и из двора никуда. Мы тогда у моих родителей в Челябинске жили, — делится Н.Черепова. — Оля на площадке играет, а я на окна квартиры смотрю: если мама рукой машет, хватаю дочь и бегом домой — Сергей звонит… 
Самым тяжелым было расставание с мужем после его отпуска. Снова туда. И снова лишь одна мысль, как тупая боль: свидимся ли… А потому май 1983-го — настоящий праздник. Вернулся, живой, даже не раненый, лишь на виске шрам: там, под кожей, остался небольшой осколок. Точно ноющая память — осколок войны. 
И вновь закрутилось — города, поселки необъятного Союза, воинские части, гарнизоны, военные городки, Подмосковье, Дальний Восток, Чебаркуль… А в 1989-м — сокращение в армии. Безусловно, предложения службы в силовых структурах были, но майор, теперь уже в отставке, Черепов вы-брал другую жизнь. Сугубо мирную. Осел в Невьянске, хотелось жить, заниматься семьей, растить дочерей (к тому времени их уже было двое — старшая Ольга и младшая Иришка), написать воспоминания, в том числе и об Афгане. А еще ему очень хотелось побывать гражданским человеком везде, где пришлось служить, встретиться со своими сослуживцами, поговорить, вспомнить былое. 
— «Поедем по местам моей боевой славы» — все говорил он, — рассказывает Ольга, — очень хотел вновь увидеть друзей-однополчан. Он так ценил настоящую мужскую дружбу — если друг попросил, последнее отдай… 
Но не пришлось… В декабре 1998 года его не стало. В 42 года майор в отставке Сергей Александрович Черепов в одну секунду ушел навсегда. Так рано. Так невыносимо рано — видимо, главный осколок войны был не у виска, а в сердце, что болело от воспоминаний, бередивших душу… 
— Мы всегда помним его, любим, гордимся, — не скрывают слез жена и дочери. — Нам еще внуков его воспитать предстоит такими же патриотами, как дед… 
Перебирать с малышами дедовы награды: орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афган-ского народа», юбилейные медали, рассматривать черно-белые фотографии, рассказывать о той уже далекой войне — ведь для них память не имеет срока давности. И так же, как сами росли, растить своих детей на песнях «Голубых беретов», с которыми знакомы лично, на фильмах про Афган, на рассказах тех, кто был там, прививая уважение к истинным мужчинам, воинам, защитникам Отечества... 
…Для семьи Череповых День вывода советских войск из Афганистана давно стал семейным праздником, когда звучат «афганские» песни и традиционный афганский третий тост, что поднимается молча, стоя — «За тех, кого с нами нет». 

Фото из семейного архива Череповых

Оставить сообщение
Последние новости
2025-03-24
18+
Свердловская область готова к старту приёмной кампании в первые классы
Свердловская область готова к старту приёмной кампании первоклассников. Ожидается, что на Среднем Урале в предстоящем учебном году в первые классы поступит 55 тысяч ребят, из них чуть меньше половины – в Екатеринбурге. Юных свердловчан готовы принять 978 общеобразовательных организаций региона, включая 914 муниципальных, 49 государственных и 15 частных школ.
3822
2025-03-23
18+
25 марта – День работника культуры
Уважаемые работники культуры и искусства Свердловской области! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Многовековые традиции уральского фольклора, богатейшее литературное и музыкальное наследие, тонкое ремесленное мастерство и оригинальный художественный стиль деятелей искусства столетиями формировали неповторимый облик нашего региона.
7171
2025-03-21
18+
Евгений Куйвашев распределил свердловским городам субсидии областного бюджета на реализацию инициатив жителей
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашева распределил субсидии из региональной казны муниципалитетам, чьи проекты инициативного бюджетирования стали победителями конкурсного отбора 2025 года. Победителями признаны 107 проектов. Объём финансирования за счет областного бюджета составит 90 миллионов рублей. Решение принято на заседании правительства.
22302
2025-03-21
18+
Межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области представляет ответы на основные вопросы налогоплательщиков о налоговых льготах по имущественным налогам физических лиц и порядке их предоставления.
Как узнать какие льготы по имущественным налогам положены налогоплательщику? Что такое налоговый вычет по имущественным налогам? Каков порядок предоставления налоговых льгот? Если гражданин не знал о своем праве на льготу и оплатил налог полностью, возможен ли перерасчет? У налогоплательщика есть право на федеральную и на местную льготу одновременно. Можно ли воспользоваться льготой по нескольким объектам налогообложения? Ответы на эти вопросы и не только смотрите далее.
10626
2025-03-21
18+
«Главное, чтобы люди жили комфортно и безаварийно»
За десять лет работы УК ООО «Чистая планета» выросла в разы и зарекомендовала себя перед жильцами как честная и добросовестная организация. О жизни компании и о планах на будущее рассказала ее директор Анжелика Игоревна Стафеева.
24030
2025-03-21
18+
Седьмой созыв: второй год работы
О некоторых результаты работы Думы НГО за 2024 год (по отчету о деятельности Думы Невьянского городского округа, представленном председателем Любовью ЗАМЯТИНОЙ на февральском заседании).
23643