Добавление новости

##* *## *##* ##* *## ### *## *###* ##* *## ###* *## *####* ##* *## ##* *## ####### ####* *## *#####* *###* ##* *## ##* *## #######* ####* *## *######* *#####* ##* *## ##**### ##***** #####**## *####*##* ###*### ##* *## ##**##* ##* ######*## ####**##* ##* *## ######### #####* ###### ##*###### *########* ##* *## ######### #####* ###### ##**##### *########* ##***## ###***### ##*### ##**** ##* *#### *##* ####### ##* *## ##**##* ##* ##* *#### ##* ####### ##* *## ##* ### ##***** ##* *### ##* ##* *## ##* *## ##* *## #######* ##* ### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* ##* *## ##* *##
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Как можно подать объявление о вакансии на работу в Вашу газету?
Подробнее...

Осколки той памятной войны

Осколки той памятной войны
2689

«Здравствуйте, дорогая, любимая Наташенька и дочка Оленька…» — так начиналось каждое письмо домой лейтенанта Советской армии Сергея Александровича Черепова. Письма, такие частые и неимоверно долгожданные. Ведь это были не просто армейские весточки — очередное свидетельство: «Жив!». Жив там, в Афганистане… 

…Когда, окончив десять классов в 1974 году, он выбирал будущую профессию, о войне спустя тридцать мирных лет не думалось. Но семнадцатилетний парнишка твердо знал, что если потребуется, он готов защищать свою Родину с автоматом в руках из последних сил, до последнего вздоха. Потому и решил стать военным. Так, стало быть — Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. 
Высокий, подтянутый, спортивный. Учеба давалась, и спустя четыре года С.Черепов уже лейтенант, получил первое назначение — командир автомобильного взвода в воинской части в Дмитрове. В Подмосковье молодой офицер отбывает с женой и крохотной дочкой. Честный, принципиальный, с высокой гражданской ответственностью. Меньше чем через год его назначают секретарем бюро ВЛКСМ батальона. И когда 25 декабря 1979 года СССР ввёл военный контингент в Афганистан, Сергей тут же написал заявление с просьбой отправить его для прохождения военной службы в ДРА (Демократическая Республика Афганистан). Вопросы «Почему?» и «Зачем?» кажутся ему лишенными смысла: потому что он офицер, потому что его профессия и обязанность защищать Родину, а значит, быть там, где война… 
8 мая 1981 года начинается его Афган. Покрытые белыми шапками снегов горные вершины, горы в ярких красках цветущих тюльпанов небывалой красоты, ущелья и перевалы, старинный город Баграм, долина виноградников… Баграм — Термез — Баграм. Точно артерия, перевал Саланг связывал Афган и СССР. По нему шли автоколонны для обеспечения нашей армии всем необходимым. Сколько раз за два года службы в чужой стране проходил этот путь заместитель командира автомобильной роты Сергей Александрович Черепов! Сколько потерь было на километрах этих горных дорог — об этом знал только он (жене — ни слова). В письмах только о хорошем, а порой и тюльпан, пусть и засушенный, но с любовью на память. 
— Так писем ждали, — вспоминает супруга С.Черепова Наталья Николаевна. — А получишь письмо и на обратный адрес смотришь, прежде чем распечатать — лишь бы только в отправителях его фамилия, а не фраза «командование военной части»… Однажды я получила такое письмо, официальный конверт с обратным адресом — командование части. Понимаете, когда такие письма из Афганистана приходили? Еле заставила себя конверт открыть, а там — поздравление с 8 Марта… 
Писал часто, дней через пять, а иногда даже звонил из Термеза. 
— Гулять с дочкой выхожу и из двора никуда. Мы тогда у моих родителей в Челябинске жили, — делится Н.Черепова. — Оля на площадке играет, а я на окна квартиры смотрю: если мама рукой машет, хватаю дочь и бегом домой — Сергей звонит… 
Самым тяжелым было расставание с мужем после его отпуска. Снова туда. И снова лишь одна мысль, как тупая боль: свидимся ли… А потому май 1983-го — настоящий праздник. Вернулся, живой, даже не раненый, лишь на виске шрам: там, под кожей, остался небольшой осколок. Точно ноющая память — осколок войны. 
И вновь закрутилось — города, поселки необъятного Союза, воинские части, гарнизоны, военные городки, Подмосковье, Дальний Восток, Чебаркуль… А в 1989-м — сокращение в армии. Безусловно, предложения службы в силовых структурах были, но майор, теперь уже в отставке, Черепов вы-брал другую жизнь. Сугубо мирную. Осел в Невьянске, хотелось жить, заниматься семьей, растить дочерей (к тому времени их уже было двое — старшая Ольга и младшая Иришка), написать воспоминания, в том числе и об Афгане. А еще ему очень хотелось побывать гражданским человеком везде, где пришлось служить, встретиться со своими сослуживцами, поговорить, вспомнить былое. 
— «Поедем по местам моей боевой славы» — все говорил он, — рассказывает Ольга, — очень хотел вновь увидеть друзей-однополчан. Он так ценил настоящую мужскую дружбу — если друг попросил, последнее отдай… 
Но не пришлось… В декабре 1998 года его не стало. В 42 года майор в отставке Сергей Александрович Черепов в одну секунду ушел навсегда. Так рано. Так невыносимо рано — видимо, главный осколок войны был не у виска, а в сердце, что болело от воспоминаний, бередивших душу… 
— Мы всегда помним его, любим, гордимся, — не скрывают слез жена и дочери. — Нам еще внуков его воспитать предстоит такими же патриотами, как дед… 
Перебирать с малышами дедовы награды: орден Красной Звезды, медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афган-ского народа», юбилейные медали, рассматривать черно-белые фотографии, рассказывать о той уже далекой войне — ведь для них память не имеет срока давности. И так же, как сами росли, растить своих детей на песнях «Голубых беретов», с которыми знакомы лично, на фильмах про Афган, на рассказах тех, кто был там, прививая уважение к истинным мужчинам, воинам, защитникам Отечества... 
…Для семьи Череповых День вывода советских войск из Афганистана давно стал семейным праздником, когда звучат «афганские» песни и традиционный афганский третий тост, что поднимается молча, стоя — «За тех, кого с нами нет». 

Фото из семейного архива Череповых

Оставить сообщение
######### ######### #######* ######### ######### ######### ########* ######### *****###* ***###*** ###***### ###****** ##* *## *###* ##* ##* *## ##* *## ##* ##* *## ###* ##* ##* *## ##* *## ##* *##*##* *### ##* ##* ##**### ##* *### ##* *#####* ###* ##* ##* ##**##* ########* #######* ##### *### ##* ##* #####* ########* #######* *###* ###* ##* ***##**** #####* ###***### ###**** ##### *### ##* ######### ##*### ##* *## ##* *#####* *###* ##* ######### ##**##* ##* *## ##* *##*##* *###***** ##* ##* ##* ### ##* *## ###****** ##* *## ######### ##* ##* ##* *## ##* *## ######### ##* *## ######### ##* ##* ##* *## ##* *## #########
Последние новости
2020-10-23
Морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Морские млекопитающие не пострадали от воздействия токсичных водорослей, ставших причиной массовой гибели гидробионтов на Камчатке, заявил вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов на круглом столе в РАН в пятницу
307
2020-10-21
Будьте бдительны: сотрудники Пенсионного фонда России по домам не ходят!
Отделение ПФР по Свердловской области вновь напоминает свердловчанам о необходимости проявлять бдительность по отношению к лицам, представляющимся сотрудниками Пенсионного фонда России
618
2020-10-21
Правила содержания птиц и меры по предотвращению заноса и распространения гриппа птиц
Многие люди, стремящиеся заниматься сельским хозяйством, начинают свою деятельность с решения завести птиц разных видов. Это могут быть и курицы, и гуси, и утки, и цесарки, и другие виды домашней птицы. Вот несколько рекомендаций по содержанию домашней птицы
556
2020-10-20
Всемирный день мужчин
Дорогие читатели! Совсем недавно открыли для себя новый праздник: Всемирный день мужчин, который отмечается 5 ноября. В связи с этим решили побаловать нашу сильную половину подарками!
376
2020-10-20
Маска! Я тебя знаю…
Как правильно носить маски, как не стать нарушителем масочного режима и как обезопасить себя от заражения в условиях распространения коронавирусной инфекции расскажем сегодня
651
2020-10-20
Все внимание на… печь
В Невьянске в рамках профилактической операции «Отопление» прошел межведомственный рейд
961