Зима еще в разгаре, водоемы покрыты толстым льдом. Однако специалисты ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Свердловской области», 46 пожарно-спасательной части и местного отделения ВДПО уже приступили к профилактическим мероприятиям по предупреждению гибели и травматизма на льду. Первыми их «клиентами» стали любители зимней рыбалки, лыжники и жители округа, активно пользующиеся ледовыми тропинками, образованными на местных водоемах.
На улице достаточно тепло, ветра практически нет, но вот нос и щеки все равно почему-то покалывает. Еще бы! Вместе с небольшой делегацией, в составе которой старший государственный инспектор по маломерным судам Константин Широня, заместитель начальника 46 ПСЧ Алексей Долгих и инспектор ВДПО Наталья Дронова, мы уже бродим с полчаса. Бодрит, однако — не май месяц. Ничего, цель уже близка: впереди раскинулся невьянский пруд, крепко-накрепко окованный льдом. Живописными точками на нем «обозначены» рыбаки — к ним и решено идти!
Пока бредем по узкой тропке, встречаем случайных прохожих.
— Зимой вы всегда добираетесь до центра города через пруд? — тут же после короткого приветствия задает вопрос прохожему мужчине Константин Владимирович.
— Всегда. Лед ведь еще толстый! — отвечает тот.
— Примерно через месяц-полтора лучше этого уже не делать — опасно будет.
— Да я осторожный! Как только таять начинает, уже не рискую.
— И правильно!
С этими словами инспектор вручает прохожему брошюры и памятки с правилами соблюдения безопасности на льду. Похожие материалы достаются мужчине и от специалистов 46 ПСЧ и ВДПО.
Идем дальше. Холод уже не так ощущается — непрерывное движение греет. До рыбаков еще несколько десятков метров. Их преодолеваем довольно стойко, по пути инструктируя попадающихся путников и снабжая их весьма полезной литературой…
— Добрый день! Как улов? — почти хором интересуемся у рыбаков.
— Да ничего, есть немного… — отвечают, едва скрывая удивление, мол, откуда такие люди взялись, да так неожиданно как снег на голову.
Специалисты один за другим представились двум рыбакам, затеявшим удилище неподалеку друг от друга, и начали выяснять, как любители зимней рыбалки обеспечивают собственную безопасность по весне.
— Да как — обыкновенно! Веревка на всякий случай с собой имеется, вот и вся безопасность! Конечно, если проталины на пруду виднеются, то далеко не ходим — у берега рыбачим.
Ответ вполне ожидаемый. Потому специалисты, не отходя от рыбаков, тут же начинают проговаривать им основные правила поведения на льду. Конечно, они не в новинку для рыбаков, знают про них, но соблюдать — не всякий раз соблюдают. Инспекторы настаивают, объясняют, что лед — не место для геройства, а для большей убедительности вручают наглядные памятки…
Возвращаясь с обледенелого водоема, застали в пути детей, вероятней всего, первоклассников. В сопровождении педагога они спешили на занятия в СЮН. Им так же, как и рыбакам и прохожим с пруда, Константин Владимирович разъяснил правила. Ведь наверняка ребятишки, гуляя весной у пруда, так и норовят опробовать толщину льда…
В тот день, 27 января, серьезная компания инспекторов провела профилактическую работу с пятерыми рыбаками как с лицами, наиболее часто подверженными риску на льду. В зону профилактического воздействия попали и несколько лыжников, и прохожих, на тот момент времени находившихся на невьянском пруду. Каждому из них также в устной форме были разъяснены основные правила поведения на льду и переданы для тщательного изучения памятки аналогичного содержания.
Это был лишь один день акции «Безопасный лед», проводимой на территории Свердловской области с 16 по 29 января 2017 года. Всего в этот период специалисты 46 ПСЧ совершили пять выходов на водоемы Невьянского городского округа: невьянский пруд, озеро Аятское и реку Нейву — где обучили (проинструктировали) в общей сложности более ста человек. В зону профилактической работы попали преимущественно рыбаки и люди, регулярно пользующиеся ледовыми тропками.
Будем надеяться, что полученная ими информация, пусть и не новая для них, освоится от и до, и довольно-таки опасный весенний период в нашем округе пройдет без происшествий.
Наталья ПАВЛОВА