Добавление новости

######### ##* ######### ##* ***###*** ##* ##* *###* ##* ##* *#####* ##* ##* ###*### ##* ##* ##* *## ##* ##* ********* ##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* ##* ######### ##* *## ##* ##* ##* *## ###** ***###*** ********* ###*### *#### ######### ######### *#####* *### ######### ######### *###*
18+
Герб Невьянского городского округа
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
2016-02-05
Рекламный баннер 300x60px right-2
Почему написав вам вопрос я не получил ответа?
Подробнее...

Анатомия платежей

2694

 5. Общедомовое потребление коммунальных услуг

   1. Согласно действующему законодательству (п.40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее — Правила №354), потребитель в многоквартирном доме обязан вносить плату за коммунальные услуги, предо-ставленные как в жилом помещении (например, в квартире), так и на общедомовые нужды (в последнем случае — за исключением отопления, газоснабжения и водоотведения).

   2. Плата за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды в многоквартирном доме распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади жилого или нежилого помещения (пп.44-48 Правил №354). Формулы по расчету размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды указаны в Приложении №2 к Правилам №354.

   При наличии прибора учета на доме на потребителей распределяется разница между показаниями общедомового прибора учета и объемом по показаниям индивидуальных приборов учета (и/или по нормативам).

   Жильцы многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми счетчиками, оплачивают общедомовое потребление в объеме, не превышающем объ-ема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды. «Излишние» расходы за счет возникающей в данном случае разницы оплачивает управляющая компания за счет собственных средств, если общедомовым собранием жильцов не принято иное решение.

   При отсутствии прибора учета на доме распределяется сумма, рассчитанная по нормативам, утвержденным в установленном порядке с учетом площади помещений, входящих в состав общего имущества, приходящейся на конкретное жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме.

   3. В случае отсутствия потребителя в квартире плата на общедомовые нужды начисляется (п.88 Правил №354). Плата за общедомовое потребление услуг электро- и водоснабжения не зависит от индивидуального потребления: она рассчитывается пропорционально размеру общей площади принадлежащего, либо находящегося в пользовании потребителя жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (ст.158 Жилищного кодекса Российской Федерации). Поэтому начисление платы за общедомовой расход электричества и воды производится даже тогда, когда в квартире они не потреблялись.

   4. Начиная с июня 2013 года (Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2013 №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг») в случае, если объем коммунального ресурса по показаниям общедомового прибора учета меньше, чем сумма объемов коммунальных ресурсов в жилых и нежилых помещениях, определенных по показаниям индивидуальных приборов учета и по нормативам, плата на общедомовые нужды не начисляется.  

 6. Порядок распределения тепловой энергии, определенной по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии 

  Поясняем, что распределение тепловой энергии, определенной по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, осуществляется в соответствии с требованиями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

   В соответствие с Правилами предо-ставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах расчет размера платы за коммунальную услугу «отопление» производится на основании пункта 42(1): «В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом помещении определяется в соответствии с формулой 3 приложения №2 к настоящим Правилам, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии».

   Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м (любом из существующих) не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пункту 42(1) Правил определяется по формуле 3.

   Поясняем, что размер платы за коммунальную услугу «отопление» имеет специфику ежемесячно изменяться, т. е. объем тепловой энергии, фигурирующий в квитанции, напрямую зависит от объема (количества) потребленной тепловой энергии, определенной по показаниям общедомового прибора учета.

   Приводим пример расчета объема потребления тепловой энергии жилым помещением, расположенным в многоквартирном доме, оборудованным общедомовым прибором учета (адрес и значения вымышленные) №32 за январь 2016 года:

   — площадь жилых помещений с центральным отоплением в многоквартирном жилом доме составляет 6 666,3 кв.м, площадь занимаемого жилого помещения составляет – 46,8 кв.м.

   К примеру, в январе 2016 года расход тепловой энергии на нужды центрального отопления и горячего водоснабжения, по данным ресурсоснабжающей организации и управляющей жилищным фондом организации, составил 305,69 Гкал (из них 21,01 Гкал — на нужды ГВС) (Важно! данные значения фигурируют в квитанции). Таким образом, объем тепловой энергии, подлежащий распределению: 284,68 Гкал (данное значение обозначено в квитанции по строке «отопление» в последнем столбце). Размер платы за коммунальную услугу «отопление» составит: (284,68 Гкал: 6 666,3 кв.м) х 46,8 кв.м = 1,9986 Гкал в месяц.

   Располагая данными об объеме (количестве) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, вы всегда будете иметь возможность проверить правильность начисления платы за коммунальную услугу по отоплению, выполненную в отношении занимаемого вами жилого помещения.

Оставить сообщение
*#####* *#####* *#####* *###* *#######* *#######* *#######* ####* ###***### ###***### ###***### **##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ####### ##* ##* *## ##* *## ####### ##* ##* *## ####### ##* ###* ###* *### ****##* ##* ##* *## ***##** ##* *######* *#######* ###* ##* ##*## *## *## ##* *######* *#######* *##* ##* ##*## *## *## ##* ****### ###***### ### ##* ##*** *## *## ##* ##* *## ##* *## *##* ##* ##* *## *## ##* ##* *## ##* *## *### ##* ##* *## *## ##* ###***### ###***### *##**** ##***** ###***### ***##** **###** *#######* *#######* ####### #######* *#######* ####### ####### *#####* *#####* ####### ####### *#####* ####### #######
Последние новости
2020-09-24
Отделение ПФР по Свердловской области информирует о представлении страхователями сведений о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД
Отделение ПФР по Свердловской области напоминает страхователям, что не позднее 15 октября 2020 года в органы ПФР должны быть представлены сведения по форме СЗВ-ТД на работников, у которых в сентябре 2020 года произошли кадровые мероприятия
1789
2020-09-24
15 на 2
Именно такое соотношение между принявшими участие в дополнительных выборах в местную Думу и двумя вакантными депутатскими мандатами в ней было на 13 сентября. О прошедших дополнительных выборах в местную Думу рассказывает председатель представительного органа Любовь Замятина
1990
2020-09-24
Зажгем в танце!
Свердловчане могут принять участие в уникальном проекте «Инклюзивный танец от А до Я»
1987
2020-09-24
Ремень безопасности как спасение жизни
Ремни безопасности — средство пассивной защиты водителя и пассажиров, которое способно спасти вас от смерти в случае аварии. По статистике люди, пристегнутые ремнями безопасности, при ДТП получили меньшее число травм, чем те, кто пристегнут не был
1944
2020-09-24
Первый – в стране
В Свердловской области открылся Региональный центр по лечению пациентов с хронической сердечной недостаточностью
1840
2020-09-22
Крымское серебро Светланы
Светлана Ушакова успешно выступила на VI Всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «ПАРА-КРЫМ 2020»
1613